Posted 28 ноября 2021,, 10:15

Published 28 ноября 2021,, 10:15

Modified 7 марта, 13:21

Updated 7 марта, 13:21

Поиграть цифрами: чем ЗРК С-550 отличается от С-500

Поиграть цифрами: чем ЗРК С-550 отличается от С-500

28 ноября 2021, 10:15
Не успели мы как следует встретить появление зенитно-ракетного комплекса С-500, как нас буквально ошарашили новостями о зенитно-ракетном комплексе ЗРК С-550.

Виктор Кузовков

Причем, сколько-нибудь подробной информации по С-500 мы до сих пор не имеем, все покрыто секретностью и государственной тайной (что, впрочем, вполне закономерно), а тут новый комплекс, который, как ожидали многие, будет еще более совершенным и, логично предположить, еще более дорогим.

Разумеется, у людей, умеющих логически мыслить, сразу возник вопрос – а зачем было городить огород с С-500, если уже на подходе, как выяснилось, новый и более совершенный ЗРК? Не слишком ли мы расточительны? Или нам что-то недоговаривают, и на самом деле С-500 не так уж и хорош? Но и в этом случае вопрос расходов остается весьма актуальным – зачем было тратить государственные деньги, если результат не очень впечатляет?

Разумеется, были и другие мнения. Эксперты, привыкшие доверять власти во всем, многозначительно подмигнули и намекнули, что С-500 просто фантастически хорош, а С-550 будет и вовсе бесподобен и идеален. Некоторые из них даже выдвинули предположения о том, каким он будет. Доктор военных наук Константин Сивков предположил, например, что будет существенно увеличена дальность поражения ракет комплекса С-550. По его мнению, она должна будет достигнуть двух с половиной тысяч километров. Правда, он специально уточнил, что тема чрезвычайно секретна и его выкладки опирают скорее на потребности нашей армии, нежели на какие-то конкретные данные. И это очень важное уточнение, поскольку другие эксперты такими нюансами не заморачивались, и высасывали характеристики из пальца, руководствуясь только принципом «кашу маслом не испортишь».

Но на самом деле все оказалось проще, прозаичнее, дешевле и, не побоюсь этого слова, разумнее: оказалось, что ЗРК С-550 является не логическим продолжением комплекса С-500, а лишь его дополнением или, если угодно, горизонтальной ветвью на древе эволюции зенитно-ракетных комплексов. 24 ноября информационное агентство ТАСС, со ссылкой на свои источники в ВПК, заявило, что «ЗРК С-550 не придет на смену ЗРК С-500, потому что он не совершеннее своего предшественника». По словам источника агентства, С-550 «является, по сути, лишь несколько облегченной версией ЗРК С-500». Также было сказано, что будут отличаться задачи, стоящие перед комплексом, а также, дословно, «силовые методы воздействия на угрожающие объекты».

И тут все, кто хоть немного в курсе темы обороны и ВПК, сразу вспомнили про ЗРК С-350 «Витязь», который хоть и появился существенно позже ЗРК С-300, на деле также оказался «горизонтальной ветвью». Он не превосходил своего предшественника по базовым характеристикам, а скорее, даже уступал ему. Но у него было два замечательных качества – значительно большее количество ракет среднего радиуса действия, а также наличие у них активной радиолокационной головки самонаведения. И оказалось, что «Витязь» гораздо эффективнее при отражении массированных налетов вражеской авиации, просто за счет гораздо большего количества целей, которые он может поразить до полной разрядки своих пусковых контейнеров. Также такая массированная стрельба будет обходиться налогоплательщику существенно дешевле, ведь ракеты средней дальности, составляющие основное вооружение ЗРК С-350, существенно дешевле дальнобойных загоризонтных ракет, которыми оснащены последние модификации ЗРК С-300. А кроме того, оказалось, что С-350 отлично сочетается как с комплексом С-300, так и с более современным ЗРК С-400, дополняя их и значительно увеличивая как боевую устойчивость группировки ПВО, так и безопасность защищаемых объектов.

Кажется, именно этот сценарий и был взят военными за основу сейчас, когда было принято решение дополнить ЗРК С-500 какими-то дополнительными системами. Вариант, опробованный ранее, оказался вполне рабочим – при относительной дешевизне удалось существенно расширить боевые возможности войск ПВО. Что мешает повторить этот опыт сейчас? Правильно – ничего.

Итак, что же у нас получается? Прежде всего, давайте кое-что исключим. Например, в СМИ немало сообщений с акцентом на мобильность комплекса С-550. Вот теперь, дескать, мы сможем в любом месте быстро организовывать региональную ПРО… Так-то оно так, но дело в том, что и ЗРК С-500 тоже везде фигурирует, как мобильный. И с его помощью можно будет организовать региональную ПРО на любом угрожаемом направлении. А раз так, согласимся с тем, что вряд ли военные и ВПК стали бы городить такой дорогой огород из-за мобильности, пусть даже и чуть лучшей.

Сомнительными выглядят и предположения о том, что ЗРК С-550 будет лучше работать с баллистическими целями любого типа или с целями в ближнем космосе. Тут тоже все довольно просто – для этого потребуется новая, более мощная и дальнобойная, а значит, и более дорогая, ракета. Разумеется, появление такой ракеты в перспективе возможно. Но скорее всего, она сразу будет интегрироваться в более мощный и совершенный ЗРК С-500.

Спорным выглядит и предположение, что новый комплекс потребовался для работы с аэродинамическими целями, типа истребителей или крылатых ракет. Нет, наверняка он сможет по ним работать, но большой нужды в нем тогда не будет, ибо возможности целой линейки ЗРК, от С-300 и «Бук-2М» до С-400 пока еще в этом вопросе далеко не исчерпаны.

Для понимания того, чем же займется С-550, давайте еще раз обратимся к словам неназванного источника ТАСС. «Зенитные ракетные системы С-500 и С-550 станут платформой новой системы противовоздушной обороны и будут вместе прикрывать стратегические объекты страны от гиперзвуковых целей. Вместе с системой С-350 «Витязь» и комплексами ближнего действия они будут отрабатывать абсолютно все имеющиеся сегодня цели». В этой цитате есть сразу два ключевых момента: упоминание ЗРК С-350 «Витязь» подтверждает, что аэродинамические цели не будут главной мишенью для С-550, а упомянутые гиперзвуковые цели и остаются фактически единственной серьезной угрозой, против которой пока бессильны комплексы предыдущих поколений.

То есть, на самом деле С-550 будет относительно недорогим комплексом на базе С-500, основной задачей которого будет поражение гиперзвуковых целей, в том числе крылатых ракет, аэробаллистических ракет, планирующих боеголовок баллистических ракет и т.п. Работать он будет в связке с комплексами С-350 «Витязь», но возможно, он хорошо дополнит и ЗРК С-400. Это то, что можно сказать с высокой долей уверенности.

Но также, исходя уже скорее из потребностей войск ПВО, предположим, что еще одной важной целью для С-550 будут и баллистические ракеты средней дальности, запускаемые с дистанции порядка 3500 километров, а то и больше. Это тоже очень сложная цель, недоступная для ЗРК С-300 и С-400. Помимо этого, возможно либо массированное применение противником таких ракет на достаточно небольшом и удаленном участке фронта, либо и вовсе атака с направлений, которые пока с трудом можно прогнозировать. Например, ракеты такого типа есть у КНДР, Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, Израиля и некоторых других государств. А потенциал для их создания в ближайшие годы есть и вовсе у десятков стран, и в случае дальнейшего обострения международной обстановки у России может появиться срочная необходимость укрепить ПРО на каком-то удаленном участке своей границы. Не жертвуя, при этом, обороноспособностью Центрального промышленного района, Юга страны или центров размещения стратегических ядерных сил сдерживания…

В этом случае нам действительно будет весьма полезен ЗРК, способный сбивать на подлете к нашим границам баллистические ракеты средней дальности. А опциональная возможностью сбивать гиперзвуковые крылатые ракеты только добавит ему ценности для российских войск ПВО…

Интересным является и заявление о других «силовых методах воздействия на угрожающие объекты». Строго говоря, раньше наши противоракеты поражали цель двумя способами – осколочным либо ядерным взрывом. Оба имеют определенные недостатки – осколочный взрыв не гарантирует разрушение компактной и довольно прочной цели типа боеголовки. Вероятность, конечно, хорошая, но все-таки «есть нюансы». Ядерные же боеголовки для зенитных ракет и дороги, и подпадают под действие различных договоров и ограничений. Альтернативой им является прямое поражение боеголовки боевой частью ракеты. При этом в ней вообще может не быть взрывчатки, но за счет столкновения на огромных скоростях боеголовка баллистической ракеты гарантированно разрушится и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Проблема в том, что до сих пор наш ВПК не мог обеспечить требуемую точность ракет. Увы, электроника не позволяла нам сделать то, что уже несколько десятилетий назад сделали американцы – сбить боеголовку МРБ прямых попаданием. Это и понятно – при скорости боеголовки порядка 7-8 километров в секунду и встречной скорости зенитной ракеты порядка 3 километров в секунду точность должна быть воистину ювелирной.

Значит ли это, что российский ВПК наконец решил эту проблему? Очень похоже на то… Нет, конечно, мы можем придумать какой-нибудь еще силовой метод воздействия ракеты на угрожающую цель, но как бы нам в таком случае не скатиться в написание сценария для новой серии «Звездных войн». Поэтому лучше, наверное, ограничимся версией, которая была рассмотрена выше.

Подводя итог, мы можем почти с полной уверенностью сказать, что ЗРК С-550 будет полезным и относительно недорогим. Он сможет дополнить другие ЗРК там, где возникнет необходимость в защите от гиперзвуковых или баллистических ракет. Он наверняка позволит Москве ситуационно усиливать критические направления, не жертвуя, при этом, обороной традиционных центров национальной обороны. Также у нас появится возможность вести себя чуть пожёстче с соседями, слишком уповающими на имеющиеся у них несколько атомных бомб и десяток-другой баллистических ракет средней дальности.

Ну а большего, наверное, требовать от разработчиков и не нужно….

"