Рус
Eng
Аналитик: Россия оказалась самым слабым звеном на мировом рынке энергоносителей
Аналитика

Аналитик: Россия оказалась самым слабым звеном на мировом рынке энергоносителей

27 мая , 16:48
Падение мировых цен на нефть и на газ, а также технологические санкции против нашей страны, ставят ее в крайне тяжелую ситуацию.

Сетевой аналитик Андрей Нальгин обратил внимание на то, как повлияла пандемия на мировой рынок энергоресурсов. Как известно, цены на нем упали рекордно и могут упасть еще, поскольку перспективы остаются неясными.

Единственный выход из ситуации для экспортеров – это найти в системе поставок слабое звено и удалить его. Искали недолго: менеджмент российских госкомпаний, которые занимаются энергоресурсами настолько слаб, что этой слабостью уже начали активно пользоваться конкуренты.

Вслед за нефтью цены на газ тоже опустились до многолетних минимумов. Забавно при этом, что в Голландии цена на газ ниже, чем не просто в России, но даже и в Ямало-Ненецком автономном округе - практически «на скважине»! А аналитики обещают снижение цен на бирже до минусовых отметок, так что про окупаемость «Северного» и «Турецкого» потоков придется надолго забыть.

Еще один удар готов нанести крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа Катар, который заявил, что не только не сократит поставки, но и увеличит их. Наверняка за ним последуют и США, наращивая производство сжиженного газа – СПГ, который по прогнозам аналитиков через 8 лет займет две трети всего рынка природного газа в мире!

Правда, Россия тоже занялась СПГ, и даже сделала кое-какие успехи: вдруг оказалось, что на арктической побережье сжижать газ дешевле, чем в аравийских песках. Однако технологические санкции против нашей страны способны свести это преимущество к нулю. К примеру, после ухода Shell из проекта «Балтийского СПГ» в Усть-Луге, возник вопрос о технологии сжижения газа для этого завода, который не решён до сих пор.

В результате получается крайне неприятная ситуация: «Газпром» оказался в ловушке со своим «Северным потоком – 2», и несет убытки, а санкции будут продолжаться, и в том числе против покупателей российского газа тоже. А поддержать «Газпром» предложено за счет граждан страны.

Аналогичная ситуация и с нефтью: «Роснефть» тоже просит помощи у государства в виде налоговых льгот, но, кажется, спад уже не остановить, а стало быть под ударом оказалась вся нефтегазовая отрасль, которая занимает ни много ни мало, а две трети государственного экспорта!

Так что Россия и оказалась тем самым слабым звеном, которое сейчас бьют все, кому не лень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter