Рус
Eng

Александр Лукашенко упрекнул Россию в более низкой цене за газ для немцев

Александр Лукашенко упрекнул Россию в более низкой цене за газ для немцев

Александр Лукашенко упрекнул Россию в более низкой цене за газ для немцев

14 мая 2020, 14:15
Экономика
Фото: kremlin.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство, что природный газ из России в его страну поставляется по более высоким ценам, чем в государства Евросоюза, включая Германию. По его мнению, это "не дело", что Германия в год юбилея Победы платит за российский газ меньше, чем Белоруссия.

"Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, что Германии продают природный газ до 70 долларов за тысячу кубометров, как у меня информация, но никак не по 127 долларов, как для Беларуси", - цитирует слова Александра Лукашенко РБК.

Александр Лукашенко отметил, что уже не раз ставил перед российской стороной вопрос о разнице в ценах на газ для Белоруссии и стран Европы, но не добился результата. "На что мы можем рассчитывать в будущем? Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси", - добавил он. В феврале этого года белорусский президент сравнивал установленную для его страны высокую цену на российский газ с "понуждением к интеграции". Он также говорил, что в Москве намекают на то, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать частью России.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в конце 2019 года действительно говорил, что "русский и белорусский народ - это почти одно и то же", и что он рад сближению с Белоруссией, указывая на необходимость ускорить процесс формирования союзного государства, в том числе за счет создания наднациональных органов, отметив, что до решения этого вопроса "дотировать всю белорусскую экономику", снижая цены на энергоносители, будет "странновато".

Между тем контракт на транзит российского газа в Европу через территорию расположенной следом за Белоруссией Польши истекает 17 мая. "Газпром" поставлял его по газопроводу "Ямал-Европа", ежегодные поставки превышали 33 миллиарда кубометров и составляли почти пятую часть от всего импортируемого газа в Европейский союз. Но продлевать контракт с "Газпромом" Польша отказывается.

Экспортировать газ в Европу уже сейчас"Газпрому" не выгодно, так как цена на него опустилась до рекордных за последние 15 лет значений. С учетом затрат на логистику "Газпром" вынужден экспортировать газ по цене ниже, чем продает его в России.

Альтернативой могли бы стать поставки напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря через газопровод "Северный поток - 2", но теперь, когда газопровод почти достроен, выяснилось, что "Газпром" не сможет его использовать на полную мощность, так как это противоречит измененному законодательству Европейского Союза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter