Рус
Eng
Весь мир пожинает плоды оптимизации медицины
Аналитика

Весь мир пожинает плоды оптимизации медицины

27 марта 2020, 15:19
На самом деле, если взяться за коронавирусную инфекцию сразу, она лечится очень быстро и без последствий

Очень интересный пост оставил в своем блоге общественный деятель Петр Шкуматов, считающий, что при нормальном количестве врачей и медицинских средств, коронавирус стал бы не страшнее обычной вирусной инфекциии:

«Поскольку давно не было постов про коронавирус, а рост заболеваемости идет, даже Лещенко заболел, давайте я вам поясню на пальцах, что происходит, на примере типичной летней ситуации в Сочи. И вы поймете, стоит бояться или нет.

Ежегодно в Сочи, где канализацию сливают прямо в море, подхватывают так называемую ротавирусную инфекцию тысячи отдыхающих. Иногда, когда течение прибивает фекалии к пляжам, возникают пики заболеваемости, с ротавирусной инфекцией к врачам могут обратиться за сезон десятки тысяч человек.

Разумеется, что система здравоохранения Краснодарского края давно адаптировалась к подобным ударным нагрузкам. В больницах есть дополнительные койки, которые не в сезон пустуют, есть некоторый избыток врачебного персонала, которые тоже не очень загружены зимой. А летом у этих врачей час пик, но в целом уже никого не пугает новость, что тысяча человек заразилась ротавирусной инфекцией.

А я как-то подхватил ротавирус и я вам скажу, что это жесть. Температура 40+, которая не сбивается ничем от слова совсем, сухой жар, озноб, лихорадка, меня прямо колотило час, я уж думал, что это предсмертные судороги. Весь этот крандец сопровождается непрекращающейся диареей, то есть тебя лихорадит, а ты на толчке сидишь и пойти полежать просто невозможно. В какой-то момент я подумал, что умираю, поэтому решил обратиться к врачу, дальше помню всё очень смутно.

Разумеется, что мне помогли и даже за пару дней на ноги поставили. Я потом даже удивлялся, неужели такой трэш со мной был?

А теперь представим себе, что было бы, если бы больницы Краснодарского края оптимизировали, как в той же Италии. Приехали бы туда консультанты МакКинзи и написали, что больницы используются неэффективно, потому что 9 месяцев из 12-ти врачи ничего не делают, койки пустуют, поэтому надо их всех сократить, оборудование распродать, территорию больниц отдать под урбанистическую многоэтажную застройку без парковок.

Так вот, если бы так сделали, то уже летом 2020-го вы бы увидели новостные заголовки "Ротавирус убил 10000 человек в Сочи", "Крематории Сочи не справляются с количеством умерших от смертельного вируса", вы бы смотрели на графики роста числа заболевших ротавирусом и там была бы точно такая же шляпа, как в Италии и других оптимизированных странах.

Поверьте, с температурой 40+ и супердиареей, которая тебя разрывает изнутри, чудовищным обезвоживанием организма, продержаться даже пару часов тяжело, а если врачей нет, больниц нет, ничего нет, то смертность бы подскочила просто на 10 порядков. Весь КК был бы завален трупами отдыхающих.

Вот собственно это и происходит с коронавирусом. Тот же Лещенко заболел, ему стало тяжело дышать из-за воспаления легких, попал в Коммунарку, ему там сделали ИВЛ всего ОДИН день и он уже готов к переводу в обычную палату. То есть, вовремя оказанная врачебная помощь резко и гарантированно снижает тяжесть последствий от коронавируса. Потом, через пару дней, никто даже и не вспомнит, что ему искусственная дыхалка требовалась. Но вот дорога ложка к обеду, сами понимаете. Если дышать не можешь сейчас, а ИВЛ освободится завтра, то коронавирус ждать не будет.

Вот, собственно, и весь расклад...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter