Рус
Eng
Владислав Шурыгин: “Китай на рынке вооружений давно наступал на пятки России”
Аналитика

Владислав Шурыгин: “Китай на рынке вооружений давно наступал на пятки России”

27 января , 14:04Photo: glasove.com
Китай занял второе место в мире по объёму производства и продажам вооружений, сместив Россию на третью позицию, на первом месте США, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Эксперт пояснил, что расширение торговли Китая ограничено только емкостью рынка.

Владислав Шурыгин, военный публицист, обозреватель, в комментарии “НИ” отметил, что китайская продукция оборонно-промышленного назначения крайне конкурентоспособна на рынке, благодаря низкой цене, однако в сфере вооружений страны предпочитают держаться за традиционное партнерство:

“То, что Китай наступал на пятки России не было большой тайной. КНР достаточно долго держал позицию на рынке обычных вооружений. Китайская техника, являясь фактически копией советской, была на порядок дешевле, чем российская техника. Техника модернизировалась, они эти модернизации выставляли на рынки.

Для стран, у которых бюджет достаточно скромный, и которые не могут покупать высококачественную российскую технику, но при этом отрезаны от поставок техники из США и НАТО, — Китай является очень притягательным, потому что то, что в России стоит, скажем, 50 млн долларов, в Китае можно купить за 10-15. Так они и вышли на второе место.

В определенной степени можно сказать, что они нас подвинули. Хотя наши традиционные рынки, и те, кто обычно у нас покупает и ориентирован на наши вооружения, они все также работают с нами.

При этом понятно, что масштабы промышленного производства в Китае, в том числе и вооружений, они громадны, и возможности у Китая громадны. Нужно понимать, что расширение торговли Китая ограничено только емкостью самого рынка, который сейчас достаточно жестко разделен на рынок, который контролируют американцы и близкие к ним союзники, на которых ориентируются страны НАТО и страны, близкие к ним, — и другие страны, которые в этом случае в силу своих финансовых возможностей совершенствуют свой военный потенциал”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter