Рус
Eng
Александр Гольц: “Китай во всем превосходит Россию — и в вооружении тоже”
Аналитика

Александр Гольц: “Китай во всем превосходит Россию — и в вооружении тоже”

27 января , 12:32Photo: syl.ru
Китай занял второе место в мире по объёму производства и продажам вооружений, сместив Россию на третью позицию, на первом месте США, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Эксперт отметил, что такая расстановка сил в рейтинге близка к реальной.

Военный эксперт Александр Гольц в комментарии “НИ” пояснил, что Китай вполне обоснованно занял вторую позицию в рейтинге:

“Китай нельзя назвать недооценённым. Уже во многих серьёзных исследованиях КНР называют второй по военной мощи страной в мире.

Собственно говоря, Китай во всем превосходит Россию, если не считать ядерного оружия, объем которого — в случае Китая — неизвестен. Так что это не новость.

Новость в том, что SIPRI использовали новую систему подсчета. Они взяли общие показатели ведущих китайских компаний и, основываясь на объеме производства, сделали вывод о размерах военного производства. Это представляется, как мне кажется, довольно искусственным. Потому что китайцы, как впрочем и Россия, ничего не сообщают об объемах своего военного производства.

Что касается Соединенных Штатов, то они значительно обходят Россию и Китай. Достаточно сказать, что военный бюджет США более, чем втрое, превосходит военный бюджет Китая и больше, чем в 10 раз, военный бюджет России.

Здесь надо, правда, иметь в виду несколько моментов. В Соединенных Штатах, если брать военное производство, очень дорого стоит рабочая сила, и это делает производство более дорогостоящим. Т.е. единица военной техники обходится Китаю, конечно, дешевле, чем Соединенным Штатам.

Есть объективные вещи — стоимость сырья, стоимость технологий, все это имеет усредненный показатель — при этом США производят гораздо больше военной техники, чем Китай и Россия”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter