Posted 26 мая 2021,, 09:57

Published 26 мая 2021,, 09:57

Modified 7 марта, 13:27

Updated 7 марта, 13:27

Несоучастие и ненасилие: есть ли шансы у мирного протеста против диктаторских режимов

Несоучастие и ненасилие: есть ли шансы у мирного протеста против диктаторских режимов

26 мая 2021, 09:57
История последних 100 лет доказывает действенность мирных акций протеста в странах с авторитарным режимом правления

Не секрет, что после неудачи массовых мирных протестов, сотрясавших Белоруссию в прошлом году, многие российские эксперты дружно постановили, что миром ничего от тоталитарных и авторитарных режимов ни в Белоруссии, ни в России добиться невозможно, не стоит тратить ни сил, не денег, не здоровья. Грубо говоря, мысль о насильственном свержении диктатур становится все более популярной, тогда как шутки над мирными протестами с «фонариками» или с «бумажными стаканчиками» в руках, в социальных сетях, наоборот, входят в моду. Так ли это на самом деле?

Так белорусский журналист Остап Кармоди пишет по этому поводу:

«После успешных Бархатных революций в Восточной Европе мирный протест стал очень модным.

Но мирный протест в конце 1980-х удался только потому, что тамошние диктаторские режимы держались не на собственных ресурсах, а на угрозе того, что Большой брат введёт танки, как это произошло в 1956 в Венгрии и в 1968 в Чехословакии.

Как только Большой брат дал понять, что танки он вводить не будет, у восточноевропейских режимов не осталось никакой опоры и они рухнули от малейшего толчка.

Тем не менее, их падение создало веру в действенность мирных протестов, которая держится уже 30 лет.

Вероятно теперь, после Ирана, Венесуэлы и Беларуси, где власть держится не на чужой, а на собственной жестокости, и не собирается никуда уходить, просто потому что несколько сотен тысяч людей вышли на улицы с плакатами, эта вера сойдёт на нет…»

Однако, украинская журналистка Юлия Пятецкая возражает, приводя убедительную статистику:

«Несколько дней читаю посты, тексты и комменты о том, что никаких мирных революций не бывает, любой мирный протест обречен. И вообще все обречены. На все.

Мой университетский препод по старославянскому, когда студенты начинали нести чушь, всегда закипал: «А все почему? Потому что школьной выучки не хватает!»

Не хватает.

Некоторые примеры.

* Индийская революция против британского владычества (1920-1947). Махатма Ганди. Слышали, может, о движении ненасильственного сопротивления колониальной власти? НЕсотрудничество, НЕсодействие, НЕучастие, НЕсоучастие, НЕнасилие.

* Апрельская революция в Южной Корее (1960). Манифестации, мирные протестные акции, проведение демократических выборов.

* Свержение диктатуры Маркоса на Филиппинах (1986). Типичный случай. Президентские выборы, фальсификации, Маркос самопровозгласился, мирные протесты, свержение.

* Демократическая революция в Южной Корее (1979-1987). Протесты, гражданское неповиновение, демократические выборы. Обратите внимание на даты. Восемь лет мирного неповиновения.

* Революция в Польше. Падение режима Ярузельского-Кищака (1988-1989). Тоже не слышали? Вроде ж не все в этом веке родились? Общенациональная забастовка. Переговоры с правительством. Правительство блефует, мухлюет, наглеет. Правительство проигрывает. Выборы по беспределу. Но оппозиция все равно их выигрывает. Один из лидеров «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий формирует первое некоммунистическое правительство в Восточной Европе.

* «Бархатная революция» в Чехословакии. Падение режима Густава Гусака (1988-1989). Бесконечные мирные протесты. Отставка правительства. Реформа КПЧ. Правозащитник, борец с коммунистическим режимом, диссидент, писатель и журналист Вацлав Гавел избран президентом.

* Революция в Венгрии (1989). Без пыли и шума коммунисты реформируют все подряд. В перезахоронении Имре Надя участвует 100 тысяч человек.

* Революция в ГДР. Ку-ку! Падение Хоннекера и Берлинской стены (1989-1990). Погуглите.

* Один из самых поразительных примеров - свержение режима Чаушеску в Румынии (1989). Многие вроде слышали, но не в курсе, что протест был мирным. Просто очень массовым. А потом урода расстреляли. За многочисленные преступления перед своим народом.

* Революции в странах Балтии (1889-1991). Гугл в помощь. Узнайте наконец, как там рождалась независимость.

* Падение сандинистской диктатуры в Никарагуа (1990). Очень показательный пример. Ну очень. Просто прошли честные выборы, в которых все объединились против сандинистов. В таких случаях говорят об эволюционном пути развития общества. Или об исторической закономерности. Кстати, все попытки насильственного свержения режима успеха не приносили.

* ГКЧП. Распад СССР (1991). Мирные протесты и манифестации. Погуглите.

* Падение режима Сухарто в Индонезии (1998). Протесты! Протесты! Протесты! Отставка.

* «Бульдозерная революция» в Югославии. Падение режима Милошевича (2000). Выборы, фальсификации, мирные протесты, новый президент.

* Свержение режима Фухимори в Перу (2000) Протесты, компромат, международный (!) прессинг.

* «Революция роз» в Грузии (2003). Вроде ж не так давно. Не запомнилась?

* «Оранжевая революция» в Украине (2004)»

Вероятнее всего, что мирные протесты побеждают именно в периоды относительной слабости, которая случается у любой, даже супертоталитарной власти. А потому надежду на мирные перемены терять не стоит…

"