Рус
Eng

Хуже не будет... Чем грозит стране «технический дефолт»

Аналитика
Хуже не будет... Чем грозит стране «технический дефолт»
Хуже не будет... Чем грозит стране «технический дефолт»
25 мая, 11:28Фото: Соцсети
Ранним утром 25 мая закончилось действие генеральной лицензии Минфина США, позволяющей американским инвесторам получать от Минфина РФ платежи по выпускам еврооблигаций, находящимся в обращении. На практике эта ситуация заканчивается дефолтом.

Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, чем это грозит России:

Много ли там денег? Минфину РФ эти платежи как нам с вами «копейка с рубля», даже меньше. До конца года финансовые власти РФ должны заплатить по евробондам около $1 млрд, в то время как только российские нефтеэкспортеры ежемесячно получают около $20 млрд.

Когда и сколько платить? Формально ближайшие по времени платежи по еврооблигациям (купон на €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, и на $71,25 млн по долларовым облигациям) предстоят 27.05. Эти деньги Минфин РФ перечислил заранее, еще 20.05 (но неизвестно, успели ли дойти до адресатов эти платежи).

Следующий платеж на $235 млн предстоит 23.06. И вот если этот платеж «не проходит», то через 30 дней (т.н. льготный период) владельцы облигаций смогут потребовать объявления дефолта.

Что это будет означать на практике? Формально - «хуже не будет», Минфину РФ и так никто ничего на западных рынках в долг не даст (да Минфин и не просит). Но, политически это неприятно - у РФ есть и деньги, есть и желание заплатить по долгам, но у кредиторов нет желания эти деньги принимать - «дефолт, так дефолт».

Но вот у граждан РФ к слову «дефолт» отношение самое негативное, «кризис 1998 года» никто не забыл, по данным различных опросов, все случившееся в августе девяносто восьмого помнят чуть ли не трое из четырех россиян, а половина из них к тогдашним событиям относится крайне негативно.

У начальства к слову «дефолт» в этой ситуации сложное отношение. Волшебное заклинание «дефолт» дает возможность одним махом списать все экономические неурядицы на происки «партнеров». С другой стороны, волшебными заклинаниями следует пользоваться с осторожностью - нынешние хозяева страны пришли к власти на рубеже нулевых именно на волне событий, во многом спровоцированных тогдашним «дефолтом-98». Поэтому власти все-таки будут упирать на чисто технический характер возможного «дефолта-22»

Но вот кто наверняка воспользуется словом «дефолт» - это «китайские партнеры». Для них даже сто раз формальное «техническое» объявление дефолта РФ - это стопроцентный повод повысить цену на свое сотрудничество, как «настоящее», так и номинальное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter