Posted 20 апреля 2022, 05:52

Published 20 апреля 2022, 05:52

Modified 7 марта 2024, 12:18

Updated 7 марта 2024, 12:18

Будет ли дефолт в России в 2022 году?

20 апреля 2022, 05:52
Сюжет
Санкции
В апреле нынешнего года Россия впервые выплатила внешний госдолг в рублях. На фоне этих событий и с учетом понижения суверенного рейтинга РФ до «преддефолтного уровня» у россиян возникли опасения, что крах российской экономики неизбежен.

Аналитики и эксперты расходятся во мнении, будет ли дефолт в России, хотя и не исключают, что возникшая ситуация отразится на жизни простых россиян.

Что такое дефолт?

Если заемщик не способен погашать вовремя свои платежи, как по процентам, так и по основному долгу, то это называется дефолтом. В отношении государства это означает, что правительство не смогло в установленные сроки заплатить по имеющимся обязательствам.

Когда речь идет о внутреннем дефолте, то это значит, что государство не смогло заплатить по обязательствам у себя в стране: перед банками, инвесторами, гражданами. Такая ситуация уже возникала в России в 1998 году: тогда РФ не смогла выполнить платежи по внутренним краткосрочным облигациям. Это привело к крупному экономическому упадку: резко обесценился рубль, большинство финансовых организаций объявило себя банкротами, из-за чего и люди потеряли свои деньги.

Сейчас ситуация несколько иная: государство может платить по внутренним долгам, но возникают сложности с уплатой по внешним. Причем у России достаточно средств, чтобы оплатить внешний долг, но возникают трудности с технической стороной процесса. То есть из-за введенных Западом санкций Центробанк не может использовать для платежей по внешним обязательствам свои золотовалютные резервы.

Ряд западных рейтинговых агентств из-за блокировки российских резервов в начале марта понизил суверенный рейтинг России до «преддефолтного состояния». Однако в начале апреля Россия сумела расплатиться по облигациям перед США, но не в валюте, а в рублях.

Платежи в рублях могут быть сочтены нарушением условий контракта и тогда они приравниваются к техническому дефолту. Но российское правительство считает, что расчеты в рублях не являются причиной для объявления дефолта, поскольку РФ выполняет все свои обязательства по долгам.

Дмитрий Дорофеев, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Я допускаю, что уже в мае будет дефолт. По факту Россия погашает государственный долг в рублях, но это может быть воспринято как нарушение обязательств. В этой ситуации уже через месяц может быть объявлен со стороны Запада полноценный дефолт».

Сколько у России денег и долгов?

На начало 2022 года весь долг России по внешним обязательствам составил 478 миллиардов долларов. Сюда входят в числе прочего:

  • долги Советского Союза — 301 миллион долларов;
  • платежи по депозитам и кредитным обязательствам — 122 миллиарда долларов;
  • обязательства перед иными инвесторами — 130 миллиардов долларов;
  • долги по облигациям в российских рублях — 40 миллиардов долларов;
  • долг по долларовым облигациям и еврооблигациям — 49 миллиардов долларов.

Сейчас ситуация обострилась из-за выплаты евробондов и долларовых облигаций. Фактически Россия имеет достаточно резервов для покрытия долгов — порядка 643 миллиардов долларов, поэтому вполне готова платить по всем обязательствам.

По каким причинам Россия не сможет расплатиться?

Из-за блокировки международных золотовалютных резервов странами ЕС, Канады, США и Японии Россия потеряла техническую возможность делать платежи по своим внешним долгам. Под заморозку попало порядка 300 миллиардов долларов из всего валютного резерва России, и в Центробанке почти не осталось источников валюты.

Сейчас в России основными источниками валюты являются выручка от экспорта газа и нефти и накопления россиян на счетах в инвалюте. Этих источников вполне хватает, чтобы уплатить по внешним обязательствам, но правительство решило в нынешних санкционных условиях нецелесообразным тратить имеющуюся валюту на погашение долгов недружественным странам.

Поэтому российский лидер Владимир Путин разрешил выплачивать недружественным странам валютные долги в национальной российской валюте, и в начале апреля Россия расплатилась с США рублями.

Почему нельзя платить в рублях?

В настоящее время Россия выплачивает внешним кредиторам обязательства по 15 евробондам и долларовым облигациям. Они выпущены под различные условия, и только шесть из них позволяют РФ расплачиваться в других валютах, в том числе и в российских рублях.

То есть если Россия станет платить рублями по всем своим внешним обязательствам, то высока вероятность технического дефолта.

Максим Осадчий, глава аналитического отдела банка, рассказал ngs24.ru:

«По указу президента российские эмитенты могут выплачивать свои иностранные долги в отечественной валюте. При этом нерезиденты должны открыть счета в российских банках, куда и будут перечисляться средства. Такая перспектива вряд ли придется по вкусу иностранным инвесторам. По сути, возникает ситуация: мы платим, но на несколько других условиях. Поэтому такая картина может расцениваться как дефолт, поскольку, по сути, есть нарушение условий по выплатам».

Что такое технический дефолт?

Если у заемщика есть средства на оплату обязательств, но в силу технических причин он не может этого сделать, то это называется технический дефолт. В этом случае заемщику дается месяц на исправление ситуации.

Юлия Вымятнина, кандидат экономических наук, рассказала изданию e1.ru:

«Дефолт называется техническим, поскольку государство, по сути, является платежеспособным, но не может совершить выплату в силу сложившихся обстоятельств. У России есть все ресурсы на погашение долгов, но заморозка активов Центробанка исключила техническую возможность платить в валюте. А рублевые расчеты могут счесть нарушением условий контракта. В этом случае дается месяц на устранение технического дефолта. Если в этот период не найдут возможность заплатить в оговоренной условиями контракта валюте, то за этим следует признание суверенного дефолта».

Кто от этого больше пострадает?

Объявление дефолта вызовет массу негативных последствий для страны. Россия теряет иностранных инвесторов, что чревато сокращением социальных расходов в бюджете по всем направлениям.

Для обычных россиян это грозит:

  • обесцениванием российской валюты;
  • высоким ростом инфляции и повышением цен на товары и услуги;
  • значительным повышением кредитных ставок;
  • задержкой бюджетных выплат пенсионерам, бюджетникам, получателям соцпособий;
  • замораживанием повышений пенсий, зарплат, соцвыплат;
  • перебоями с поставками товаром — дефицитом.

Однако в условиях западных санкций эти явления в России уже начали проявляться и без всякого дефолта. Эксперты предполагают уровень годовой инфляции до 18-20%, и это по самым оптимистическим прогнозам. В то же время другие аналитики видят в ситуации и положительные моменты: в стране начинает развиваться импортозамещение и собственные предприятия.

Кристалина Георгиева, распорядитель МВФ:

«Объявление дефолта для России зависит от ряда обстоятельств, в том числе от санкций, продолжительности спецоперации на Украине, возможности погашать платежи по внешним долгам. Но антироссийские санкции уже толкнули экономику РФ в глубокий рецессионный период».

Стоит ли россиянам бояться дефолта? Мнения экспертов

Аналитики расходятся во мнении, наступит ли в России дефолт и чем он грозит простым россиянам. Одни считают, что объявление дефолта — это нагнетание ситуации и часть информационной политики Запада. Другие уверены, что дефолт в России уже наступил и экономика развивается по негативному сценарию.

Константин Селянин, экономист, сообщил изданию ngs24.ru:

«Некорректно сравнивать дефолт девяностых и нынешнюю ситуацию. Сейчас Россия имеет все необходимые средства для выплаты по своим обязательствам, даже несмотря на заморозку золотовалютных резервов и введенные санкции. Другое дело вопрос — будет ли хуже обычным российским гражданам? Объявление дефолта ведет к тому, что зарубежный бизнес отказывается инвестировать в Россию, опасаясь известных рисков. Дальше всё идет по цепочке: нет инвестиций, нет новых компаний и предприятий, а значит, не создаются рабочие места. То есть безработица и снижение уровня жизни».

В то же время эксперты считают, что есть риск внутреннего дефолта из-за высокой закредитованности населения. Сейчас россияне получили возможность оформить кредитные каникулы. Но эта мера действует до конца сентября. Однако доходы людей падают, и не факт, что кредитоспособность россиян улучшится к осени.

Максим Мамарыгин, экономист, сообщил e1.ru:

«Я думаю, что Соединенные Штаты будут давить на то, чтобы объявить нам дефолт. Объявление России банкротом ударит по всему отечественному бизнесу, сделает его сложным и дорогостоящим. Разумеется, это отразится и на жизни обычных россиян. Чем хуже будет уровень жизни, тем выше вероятность бунтов».

Эксперты считают, что объявление России банкротом не выгодно странам ЕС, в отличие от Соединенных Штатов. Рынок Запада уже лихорадит от жестких санкций, и Евросоюз попытается снять их при первой возможности, чтобы восстановить экспорт металла, продовольствия, удобрений, энергоносителей из России.

Игорь Липсиц, профессор Высшей школы экономики, сообщил ngs24.ru:

«Сейчас дефолт связан не с плохим состоянием российской экономики, а с геополитической ситуацией. Мы оказались отрезаны от всего мирового рынка санкциями, потеряли контакты и ресурсы, доступ к зарубежной банковской системе. Россия стремительно превращается в государство, которое экономически замкнулось на себе — по подобию Северной Кореи. Такой стране терять почти уже нечего, поэтому дефолт сам по себе уже и не вызывает опасений. Но вся ситуация скажется на каждом из нас: снижение поступления валюты в страну, обесценивание рубля и, как следствие, повышение цен на все импортные товары и компоненты для производства отечественной продукции. Мы ведь кур растим из зарубежных эмбрионов, хлеб выпекаем на импортных смесях. Всё это отразится в конечном итоге на розничных ценах, а на фоне обесценивания рубля картина получается печальная».

Некоторые аналитики полагают, что на россиянах последствия объявления дефолта скажутся не сразу. Но уже к концу нынешнего года — началу следующего ситуация в экономике обострится.

Эдуард Матвеев, финансист:

«Россия не допускала такой ситуации с выплатой по валютным обязательствам с царских времен — с 1918 года. Сейчас первый платеж в рублях удалось провести, но в последующих уже отказано. Позиция Запада понятна: представьте, вы заняли несколько тысяч рублей, а отдать долг не можете, потому что ваш счет заморозили. И вы вместо денег отдаете мешок картошки. Но картошка — это не валюта. Это и есть дефолт. Но само объявление дефолта на обычных людях явно не отразится. Всё худшее уже случилось: российская экономика провалилась, и здесь скорей дефолт — следствие ухудшения ситуации, а не причина».

Ряд экспертов выдвигает оптимистические прогнозы: все негативные последствия уже заложены санкциями, поэтому государство заранее предприняло меры по стабилизации ситуации. В течение ближайших месяцев истерия от наложенных санкций начнет спадать, россияне станут меньше скупать валюту, а правительство обязало отечественные компании стабилизировать стоимость продукции.

Артем Поломошнов, экономист:

«Самое худшее с точки зрения введения санкций мы уже пережили. Помимо экономических нюансов был еще и эмоциональный фон, когда россияне стали скупать валюту и импортные товары. Сейчас экономика начинает приспосабливаться к новым условиям, и я думаю, что месяца за три ситуация нормализуется. Но только при условии, что не будут вводиться другие жесткие санкции. Если страны Запада введут новые ограничения и запреты, то система валютного обращения будет парализована, а это может повлечь девальвацию национальной российской валюты».

Между тем в Правительстве России считают, что для введения дефолта и спада экономики в стране предпосылок нет. Они уверены, что Россия в состоянии отвечать по всем своим обязательствам, как по внешнему, так и по внутреннему долгу.

Подпишитесь