Posted 21 апреля 2022,, 08:49

Published 21 апреля 2022,, 08:49

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Эльвира Набиуллина

Набиуллина: России дефолт не грозит

21 апреля 2022, 08:49
Фото: Российская газета
Эльвира Набиуллина
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что России не грозит дефолт, поскольку страна обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами.

Об этом глава ЦБ сообщила в ходе своего выступления перед депутатами Госдумы.

«Что касается возможности дефолта, у России есть ресурсы, есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит», — цитирует слова Набиуллиной РИА Новости.

Ранее сообщалось, что на фоне начала военной спецоперации РФ на Украине Запад ввел против РФ санкции, которые затронули в том числе банковский сектор.

В ответ на отключение ряда российских банков от системы быстрых банковских переводов SWIFT Россия разработала свою аналогичную финансовую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС, аналог SWIFT). Сейчас к ней подключились уже 52 иностранные организации из 12 стран.

Западные санкции отрезали большую часть российской экономики от расчетов в резервных валютах, что повысило важность развития платежей в нацвалюте.

«У нас уже были запущены и развивались такие двусторонние проекты с рядом стран. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами в разных странах, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию с платежами и расчетами», — отметила Набиуллина.