Posted 23 мая 2022,, 10:21

Published 23 мая 2022,, 10:21

Modified 7 марта, 12:14

Updated 7 марта, 12:14

Пережиток прошлого или гарантия побед? Зачем нужна присяга в современной армии

Пережиток прошлого или гарантия побед? Зачем нужна присяга в современной армии

23 мая 2022, 10:21
Фото: Соцсети
Тот факт, что в XXI веке практически во всех государствах существует ритуал присяги, будь то воинская, или гражданская, как, например, при вступлении в должность президента, кажется нелепым анахронизмом, и, тем не менее, никто не отваживается его отменить.

Вот что пишет по этому поводу писатель и публицист Лев Усыскин на отечественном примере:

«Что мне всегда казалось непонятным - это военная присяга и то нешуточное значение, которое уделялось и уделяется ей в СССР/России. То есть, присяга по-прежнему является важным юридическим фактом, записывается в военно-учетные документы и пр. Вроде бы в СССР даже был казус, когда представители некоторого религиозного меньшинства репрессировались только из-за нежелания присягать (нам бог не велит давать клятвы) -- при том, что служить в армии и даже с оружием в руках они не отказывались.

Но позвольте... или я чего-то не знаю? Служба в армии определяется законами и контрактами (если она контрактная). В них все написано относительно обязанностей и ответственности. Человек, нарушивший эти законы или условия контракта, подлежит санкциям, в законах же и в контракте описанным. Присяга для этого не нужна. Как не нужна присяга, чтобы управлять автомобилем. Тебя обучили, дали лицензию, и ты рулишь пока не нарушишь ПДД и другие законы -- а когда нарушишь, подпадаешь под санкции. Представим на минутку, что после получения прав от нового водителя потребовали бы еще какую-то присягу... Смешно!

К обрядам инициации военная присяга тоже не очень относится - ибо, они имеются сами по себе и вне связи с нею.

Что до традиции - то в прежние времена присяга была вполне содержательной штукой. Когда государство не было светским, присяга имела характер клятвы перед лицом Господа и это имело смысл, так как создавало новую ответственность, помимо контрактной и законодательной: нарушившего клятву перед богом, во-первых, карал бог после смерти (а может и до?), а во-вторых, карало государство как за богохульство. А вот в светском государстве ничего такого не возникает. Зачем же огород городить?»

Украл знамя – остановил наступление

Впрочем, воинская присяга – это не единственный парадокс. Комментатор Борис Львин напоминает о существовании другого, не менее дикого:

«Вы ещё спросите, почему при попытке потрогать знамя воинской части часовой обязан вас застрелить. А это так. Тут даже не то удивительно, что часовой вас обязан застрелить. А то, что по уставу потеря знамени влечет обязательное расформирование воинской части.

То есть чисто символическая, ритуальная дребедень возведена в статус чего-то сверхважного. По сути, это просто дикое языческое суеверие и ничто иное. По сути, получается, что рядовой часовой, поставленный у знамени, имеет возможность фактически парализовать воинскую часть на время ее расформирования-переформирования, просто разбив стекло и убежав. То есть если солдат украдет танк, взорвет склад снарядов или даже застрелит командира, то его будут ловить, судить и т.д., но часть как целое, как боевая единица, продолжит существование. А если он возьмет зажигалку и сожжет тряпочку - то прекратит.»

Самое же интересное заключается в том, что воинскую и другие виды присяг принимают и в цивилизованных странах, как, например, в Израиле, о чем пишет Александр Шульман:

«Для примера - текст присяги Израильской армии:

"Присягая на верность Государству Израиль, его Законам и органам Власти,

Я клянусь и обязуюсь безусловно и безоговорочно выполнять требования дисциплины Армии Обороны Израиля, исполнять приказы и распоряжения командиров и отдавать все свои силы и даже пожертвовать своей жизнью для защиты Родины и Cвободы".

Ритуал принятия присяги весьма торжественный, проходит в мемориальных местах, - десантники у Западной Стены Храма, танкисты в крепости Масада и т.д., с развевающимися знаменами и горящими факелами, при стечении родных и друзей. Нарушение присяги, особенно в боевых условиях, чревато военным трибуналом и различными карами, вплоть до смертной казни (но она никогда не применялась). Это торжественный ритуал для вбития в мозги 18-летним разгильдяям их статуса в армии и привития им чувства ответственности - в случае нарушения армия может стать для них злой мачехой…»

В Америке вообще присягают повсюду!

Принимается присяга и в бастионе мирового либерализма – США, напоминает житель Америки Михаил Носоновский:

«У нас есть присяга при получении гражданства США и при поступлении на госсулжбу. Последняя примерно одинакова для всех должностей, от Президента США до постдока в институте стандартов и технологии при министерстве торговли. Что-то вроде "Обязуюсь бороться с врагами Конституции США, внутренними и внешними, да поможет мне Бог"... Насколько я понимаю, вполне имеет юридическую силу (можно привлечь за нарушение)... Президент пока не присягнул - не президент, приносит присягу в день инаугурации в полдень... Военнослужащие примерно как и госслужащие. Я, кстати, интересовался юридической стороной, мне сказали, что обязательство "бороться с врагами Конституции США, внутренними и внешними" относится только к работе. Типа, если на работе кто-то нарушит Конституцию. То есть давно уйдя с должности постдока, 15 лет спустя, при поездках в Россию я не обязан бороться с врагами Конституции США (коих там море разливанное).»

Пока этот предрассудок работает, то почему его не использовать?

Своеобразный итог дискуссии подвел Сергей Дидро:

«Конечно присяга, как и государство, существуют только потому, что кто-то в них верит. И именно поэтому ее используют. Если бы аборигены не верили в эти силу этих заклинаний, то на них бы и не тратили время. Но люди верят. Люди носят миллионы честно заработанных рублей разным проходимцам которые что-то там бормочат и танцуют с бубном. Люди верят, что если они пойдут и в урну положат бумажку, то они на что-то влияют. Такого полно везде. Пока это работает почему бы это не использовать…»

"