Рус
Eng
Александр Лукашенко объяснил свою первую присягу под бело-красно-белым флагом

Александр Лукашенко объяснил свою первую присягу под бело-красно-белым флагом

28 августа , 14:52В миреPhoto: brestcity.com
В настоящий момент в Белоруссии третью неделю проходят акции протеста и забастовки против многолетнего лидера страны Александра Лукашенко. Оппозиционеры используют исторический бело-красно-белый флаг страны, который официальная пропаганда начала увязывать с фашизмом. При этом под этим флагом присягал и сам Лукашенко.

Первый раз Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии еще в 1994 году в 39-летнем возрасте, сейчас ему уже 65 лет. В то время государственным флагом страны был исторический бело-красно-белый, под ним Александр Лукашенко принес свою первую присягу. Спустя год по его инициативе в стране прошел референдум о смене символики, 75% проголосовавших высказались за возврат к советскому красно-зеленому флагу Белорусской ССР с вертикальной полосой национального орнамента слева. Единственным изменением стало удаление с этого флага серпа и молота и пятиконечной звезды.

Бело-красно-белый флаг, который сейчас активно использует белорусская оппозиция, до сих пор вызывает недовольство у Александра Лукашенко. Недавно он заявил, что сейчас оппозиция использует этот атрибут вместе с портретами Адольфа Гитлера. Свою же первую присягу под историческим флагом он прокомментировал так:

- Меня за это не надо критиковать. Умный человек скажет: президент законопослушный. Тогда был такой флаг, установленный Верховным Советом . Мы не голосовали за эту символику, но большинством она была принята под давлением наших националистических депутатов. Никакой конспирологии. Иначе я тогда поступить не мог. Я должен был быть президентом для всех, и законопослушным. Я так и делал, - сообщает агентство "Интерфакс".

Бело-красно-белый флаг действительно использовался белорусскими коллаборационистами во время оккупации Белоруссии немецкими войсками в годы Второй мировой войны, но точно также и российский триколор в те годы использовался российскими коллаборационистами - армией под командованием генерала Андрея Власова и другими.

Что же касается бело-красно-белого флага, то он был официальным флагом Белорусской Народной Республики еще в 1918—1919 годах, а затем после распада СССР в 1991—1995 годах вновь стал государственным флагом Белоруссии. Эскиз флага создал в 1917 году белорусский архитектор Клавдий Дуж-Душевский, опираясь на широкое применение таких цветов на знаменах и гербах средневековых государств на территории Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter