Рус
Eng

Ни роста, ни лимита: пока что Запад проигрывает «нефтяную войну» России

Аналитика
Ни роста, ни лимита: пока что Запад проигрывает «нефтяную войну» России
Ни роста, ни лимита: пока что Запад проигрывает «нефтяную войну» России
19 июля, 13:56Фото: Соцсети
Индия и Китай не торопятся вводить лимит на цену российской нефти, а Греция вовсю пользуется ситуацией

Танкеры греческих компаний в мае и июне заходили в российские порты 151 раз, что на 70% больше мая-июня 2021 года. До введения нефтяного эмбарго остается чуть более пяти месяцев, поэтому страны Старого Света в спешке скупает нефть из России и готова платить транспортным компаниям в четыре раза больше., сообщила в понедельник 18 июля газета The Wall Street Journal.

Греция наживается

Так, тарифы на транспортировку из-за беспрецедентного спроса на нефть выросли в несколько раз: стоимость перевозки на танкере типа «Афрамакс» увеличилась в четыре раза — до $40 тыс. по сравнению с январем.

Владельцы компаний ждут сверхприбыли и в дальнейшем, так как проходимые ими расстояния будут сильно увеличиваться из-за ограничений ЕС. «Танкеры будут проходить большие расстояния и, значит, зарабатывать больше денег» — сказал газете один из владельцев греческих танкеров.

Напомним, что шестой пакет санкций против России был принят советом ЕС 3 июня, он включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. По нефти он был отложен до начала декабря, по нефтепродуктам до февраля 2023 года.

Саудиты не хотят

Тем временем, переговоры, США и Саудовской Аравии, на которые американцы возлагали столько надежд, привели к тому, что нефть не только не дешевеет, а и дорожает, цены на нее поднялись 18 июля почти на 2%.

Канал «Газ-батюшка» пишет по этому поводу: «Байден сам разгромил американские мощности по нефтедобыче: закрыл трубопровод Keystone XL и издал несколько десятков постановлений о прекращении производства энергии внутри страны. А теперь хочет руками саудитов все исправить. (…) Выгоды для арабского королевства в предложениях Байдена нет, а на растущую инфляцию в США рост добычи нефти все равно не повлияет, только лишь приведёт к обвалу цен.

Как уже сообщали «Новые Известия», Эр-Рияд заявлял, что может поднять производство до 13 млн барр. в сутки, но только к 2027 г. Таким образом, заместить заместить поставки из России, которые на момент их прекращения составляли 4,5 млн барр. в сутки - не получится. Ещё один симптом - что американское влияние на Ближнем Востоке постепенно уменьшается.

Индия не торопится

Еще одно, совсем не радостное для западных стран заявление сделала Индия. Агентство Reuters сообщает, что несмотря на то, что глава Минфина США Джанет Йеллен назвала «обнадеживающими» переговоры с Индией по поводу американской инициативы о вводе лимита цен на российскую нефть, другой высокопоставленный сотрудник Минфина США заявил, что Индия не давала никаких обещаний по поводу лимита, но и не «выражала враждебности к этой идее».

Надо напомнить, пишет «Газ-батюшка», что не менее радостно Йеллен сообщала о том, что китайские чиновники выслушали ее и «выразили готовность к дальнейшему обсуждению данного вопроса». Однако в самом Китае лишь дипломатично указали США на то, что «все соответствующие стороны должны прикладывать усилия для примирения», а «не эскалации, это соответствует интересам всех сторон».

Справедливости ради стоит отметить, что именно Пекин и Дели в последнее время увеличивают импорт российской нефти за счет дисконта, который составляет порядка $30 за баррель. Как сообщал Bloomberg, только за последний месяц 52% от объема морского экспорта российской нефти направилось в Азию.

И все же российский нефтяной экспорт снижается

Несмотря на все это, поставки в Китай и Индию снизились почти на 30% по сравнению с пиковыми значениями в апреле, сообщает Bloomberg. Падение экспорта может свидетельствовать о первых признаках того, что азиатский рынок не сможет заменить России покупателей из Европы, которые отказываются от российского топлива, уточняет агентство.

На азиатские страны, в числе которых Китай и Индия, по-прежнему приходится более половины всего экспорта нефти, поставляемой из России. Экспорт в Азию составил 55-56% от всех морских поставок России за последние шесть недель, при этом в апреле доля азиатского рынка достигала 63%.

Сокращение объемов экспорта, однако, пока сглаживается высокими ценами на сырье, благодаря которым Кремль продолжает получать высокие доходы с продажи энергоресурсов. Предполагаемый доход от экспортных пошлин на сырую нефть по-прежнему превышает 160 миллионов долларов в неделю. Это на 25% больше, чем перед началом спецоперации, но это и на те же 25% меньше, чем в апреле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter