Рус
Eng

Европа обогнала Азию и впала в зависимость от американской нефти

Европа обогнала Азию и впала в зависимость от американской нефти

Европа обогнала Азию и впала в зависимость от американской нефти

15 июля, 19:38
Бизнес
Фото: novostivl.ru
Согласно данным Министерства торговли США, с января по май текущего года Европа потребила около 213,1 млн. баррелей американской сырой нефти, в то время как Азия получила 191,1 млн. баррелей. Таким образом, ЕС стал крупнейшим покупателем нефти, добытой в США.

По мнению агентства Bloomberg, в отличие от 2016 года, когда Белый дом запретил вывоз нефти с территории США, на этот раз «перевес» в сторону Европы произошел из-за событий на Украине и последовавших европейских санкций в отношении России.

Не секрет, что страны ЕС стараются уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей и переключиться на американскую нефть. Приведенные Bloomberg цифры, по мнению экспертов Energy Aspects, свидетельствуют о том, что у Европы растет зависимость от поставок черного золота из США. Хотя удовлетворить потребности, как Азии, так и Европы американцы все же не смогут – нет современных технологий и оборудования. Кроме того, Ближний Восток, по-видимому, ограничен в возможностях наращивания производства и поставок нефти в Европу.

Как ранее сообщали «НИ», Саудовская Аравия признала, что при всем желании не сможет увеличить поставки нефти в Европу. Страна, как выяснилось, не располагает требуемыми запасами природного топлива, чтобы заменить Россию.

Как считает Reuters, Байдену предстоит услышать то же самое уже из уст первых лиц в Эр-Рияде, во время визита, который начинается в субботу: «Не рассчитывайте на Саудовскую Аравию, которая не сможет заменить российскую нефть».

Во всяком случае, по мнению отраслевых инсайдеров, источников ОПЕК и самых разных экспертов, при нынешнем объеме добыч не менее 10,5 млн. баррелей нефти в сутки у Саудовской Аравии есть еще как минимум 1,5 млн. баррелей «в рукаве», которые можно быстро поставить Западу. А это совсем не тот объем, который срочно требуется странам ЕС.

Правда, пишет Reuters, сколько Саудовская Аравия, на самом деле может прокачать нефти, является большим секретом

Тем временем, по данным ОПЕК, количество буровых скважин в Королевстве в прошлом году оставалось значительно ниже допандемического уровня.

Как отмечает сайт Al-Quds Al-Arabi, просьба Байдена к странам Персидского залива об увеличении поставок нефти на потребительские рынки, особенно в Европу и на Дальний Восток, противоречит договоренностям ОПЕК+, в которую входят Россия, Саудовская Аравия и другие страны-экспортеры нефти. Президент США пытается убедить Саудовскую Аравию нарастить объемы добычи нефти в связи с украинским кризисом и ужесточением антироссийских санкций. Тем временем Эр-Рияд прекрасно понимает, что это может привести к ценовой войне, из которой Вашингтон и страны Запада выйдут победителями, а саудиты с русскими останутся с носом.

На Ближнем Востоке хорошо усвоили урок ценовой войны с Россией в 2014 году. В результате была создана ОПЕК+. Таким образом, в интересах Эр-Рияда сохранить единство этой организации, а не разрушить ее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter