Рус
Eng
Мартин Линдстром: «Пандемия радикально изменит наши жизненные приоритеты»
Аналитика

Мартин Линдстром: «Пандемия радикально изменит наши жизненные приоритеты»

18 ноября , 19:32
После окончания коронавирусного безумия, люди, наконец, осознают, в чем состоит истинная ценность их жизни

Известный датский рыночный аналитик Мартин Линдстром, постоянный фигурант списков самых влиятельных людей мира, в том числе и по версии журнала Time, делится своими мыслями о том, каким выйдет мир из пандемии, как изменит коронавирус человеческую жизнь.

Линдстром отмечает, что, хотя среди психологов нет единого мнения о том, какие моменты в жизни человека являются наиболее стрессовыми, появление коронавируса определенно входит в их число, наряду с разводом, смертью любимого человека и переездом в новый дом. Эксперты единодушны в том, что пандемия окажет глубокое и продолжительное влияние на нашу жизнь, и с постепенным снятием ограничительных мер произойдут видимые изменения в поведении людей.

Линдстром напоминает известный факт: лабораторные эксперименты показали, что когда мыши находятся в состоянии стресса, они больше едят. Когда люди устают, их потребность в дофамине приводит к увеличению потребления пищи. То же самое верно, когда в жизни происходят большие перемены. В таких ситуациях люди склонны есть больше. Они едят «на автопилоте», что в течение недель, проведенных в социальной изоляции, неизбежно приводит к увеличению веса, и нет никаких признаков того, что эта тенденция изменится. Исследования свидетельствуют, что около 30% людей прибавили в весе за время карантина, а итальянцы и французы даже посчитали, сколько они прибавили - около двух с половиной килограммов. Поэтому, Линдстром и предупреждал, что сразу после пандемии коронавируса мы увидим быстрый рост во всех сферах, связанных с питанием - популярности кулинарных курсов и программ, диет, книг с советами по правильному питанию, курсов здорового образа жизни и т.д. Все это уже происходит, и выходит далеко за рамки обычных советов по снижению веса.

Вторым важным последствием пандемии Линдстром назвал разводы, приведя данные статистики из США, которые показали трехкратное увеличение домашнего насилия во время карантина. По данным же Европарламента, в Европе такой рост наблюдался только в первую неделю после введения локдауна. По мнению Мартина Линдстрома, основными факторами этого являются радикальные изменения в повседневной жизни, постоянное сосуществование со всеми членами семьи и временное закрытие церквей. По его словам, в среднем человек выполняет более 350 ритуальных действий в день, и примерно 40% из них меняются в условиях социальной изоляции. Эксперименты с цыплятами показывают, что изменение их рациона всего за два часа приводит к росту насилия в этой среде. А потому Линдстром заключает: ожидайте резкого увеличения разводов. Это уже наблюдается в Китае, где количество заявлений о разводе в крупных городах (таких как Шанхай), выросло на 25%.

«Когда пандемия закончится, мы проснемся к новой реальности с новыми взглядами на жизнь», - утверждает Линдстром. Ограничение мобильности изменило восприятие людьми того, что на самом деле важно и необходимо. Уже каждый четвертый человек из тех, кто работают дома, жалуется на то, что ему скучно, и наиболее желанным занятием для него являются личные встречи с людьми за пределами своего дома. Мы все больше убеждаемся в том, считает Линдстром, что именно социализация – это важнейшее условие для счастливой жизни, и какой бы привлекательной ни казалась нам цифровизация, она не заменит стремления к физическому общению и близости.

Да, сегодня нам навязали цифровой мир, уверен эксперт, но когда пандемия перестанет быть препятствием, многие заразятся новым вирусом - фундаментальными вопросами о смысле жизни, работы и дома. У нас появилось много времени, по мнению некоторых, даже слишком много, чтобы думать о себе, своей жизни и своем будущем, чтобы пересмотреть свою социальную роль и поменять приоритеты, все дальше уходя от прежней амбиционной мечты о неких профессиональных достижениях. Вместе с этим меняется и наше отношение к ценности денег, которые теряют свою привлекательность, поскольку люди все чаще задаются вопросом: «Зачем мне деньги, если я не могу ими наслаждаться?»

Линдстром предсказывает, что после пандемии все больше людей начнут жить более полноценной жизнью, отдавая приоритеты не работе, вечеринкам, отпускам, экстремальным видам спорта, и, конечно, семье и друзьям. Наше существование будет основано на простом принципе: «У нас только одна жизнь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter