Рус
Eng
Прогноз: белорусы побунтуют еще с месяц и успокоятся
Аналитика

Прогноз: белорусы побунтуют еще с месяц и успокоятся

20 августа , 15:18
Вероятность того, что Лукашенко согласится на новые выборы ничтожна, а размах протестов будет постепенно сходит на нет.

Популярный белорусский социолог Андрей Червонец размышляет о том, каким может быть будущее Белоруссии после протестной кампании. Он уверен, что если бы Лукашенко нарисовал бы себе 50%, а не 80%, белорусы бы это со скрипом, но приняли бы. А вот такая наглость диктатора их возмутила. Блогер перечисляет ошибки Лукашенко:

а) он не умеет разговаривать с народом, называет "шелудивой массой";

б) провёл предельно грязную предвыборную кампанию, подконтрольный ему ЦИК провёл искусственно непрозрачные выборы;

в) факты о многочисленных нарушениях/подтасовках существенно повлиявшие на итоговые результаты ЦИК завернул одним движением, не озадачивая себя хоть какой-то аргументацией к этому.

Просто "потому что";

г) грубо "слепив" данные по голосованию, он умудряется назвать, без различия кого-либо, свой народ "овцами", "наркоманами" и пр.;

д) силовая агрессия против простых граждан тоже не была продумана, "месили" всех подряд и сторонников и противников, часто с очень тяжкими последствиями;

е) антироссийские заявления за последний год в общем и за последний месяц в частности восстановили против него даже тех кто за него голосовал раньше;

ж) и никаким провокаторам не под силу было бы "раскачать" МАЗ, БелАЗ и прочие предприятия, если бы своими речами он им не помог.

Ошибки ошибками, в что же будет дальше?

Червонец уверен, что силы, готовые повести Беларусь путем Украины не смогут оседлать протест, хотя и попытаются это сделать. И вина в этом тоже Лукашенко, при котором были переписаны учебники истории в духе «литвинства» (намек на Великое Литовское Княжество, центром которого была некогда Беларусь) и незалежности, в то время как пророссийские силы и движения, символы и инициативы, вроде Георгиевской ленты и Бессмертного полка уничтожались или запрещались.

То есть от Лукашенко шла явная тенденция на полный суверенитет, недаром он до последнего времени без устали твердил об угрозе российского вмешательства и ловил русских диверсантов.

Блогер делает два варианта прогноза. Первый имеет ничтожную вероятность: перевыборы. Поскольку выборы не могут быть признаны легитимными, то Лукашенко должен уйти в отставку, назначив и.о. проведёт новые выборы в соответствие с Конституцией. Должна быть сформирована новая ЦИК и другие органы, а сами выборы состояться под тщательным контролем наблюдателей, в том числе и из России. В них выборах могут принять участие и пророссийские кандидаты. Блогер уверен, что при честных выборах, ни Лукашенко, ни Тихановская (по сути домохозяйка) шансов на избрание не имеют.

Именно поэтому Лукашенко (и это второй вариант) всех проигнорирует и проведёт инаугурацию в надежде на то, что протестующие устанут. А те, в свою очередь, разделятся на две группы. Первая (90%) – это граждане, которые выразив возмущение, вернутся к привычной жизни. Вторая (10%) – это в основном молодёжь, которая побунтует еще месяц.

Однако при этом у Лукашенко остаётся только один путь - на восток, и это важно, - пишет Червонец. - Вектор внешней политики будет на Россию. Белорусский руководитель хоть и вынужденно, избавится хоть на время от многовекторности и многофилейности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter