Posted 18 марта 2020,, 15:56

Published 18 марта 2020,, 15:56

Modified 7 марта, 15:17

Updated 7 марта, 15:17

Росстат творит чудеса: в феврале промпроизводство выросло на 3,3%

Росстат творит чудеса: в феврале промпроизводство выросло на 3,3%

18 марта 2020, 15:56
Фото: nvdaily.ru
Прекрасные показатели Росстата разбиваются о результаты сторонних независимых исследований - ВШЭ и ИПЕМ.

В марте 2020 года может случиться всё, что угодно. Никто не удивится даже если найдут затерянный остров с живыми динозаврами. Границы закрывают, Китай вылечился, в США раздают всем деньги, школы уходят на внеплановые каникулы: небывалая скорость перемен. Но всё же есть в России островок непоколебимой стабильности: Росстат. Что бы ни произошло, он не перестанет отчитываться об успехах.

Вот и на этот раз на данные о промышленном производстве в феврале 2020 года приятно смотреть: вся промышленность выросла аж на 3,3% по сравнению с февралём 2019 года. А период январь-февраль показал рост на 2,2%. Не просто растём, так ещё и усиливаем рост! Ещё чуть-чуть и окажемся впереди планеты всей.

Добыча нефти, согласно Росстату, выросла в феврале по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,2%, газа на 0,1%, металлических руд на 3%, производство СПГ – на 7,5%. В среднем же сырьевые отрасли показали рост на 2,5%, но он меркнет на фоне роста обрабатывающей промышленности, прибавившей сразу 5%. Автопром просел, зато производство лекарств выросло на 17,4%, сыров – на 17,7%, пестицидов и агрохимических продуктов – на 40,7%, компьютеров и электроники – на 39,2%.

Однако опрос ВШЭ показывает, что не у всех компаний дела обстоят одинаково хорошо. По их данным, в этом году только 20% нарастили выпуск. У основной массы (68%) объёмы производства не изменились, а у 15% - сократились. Кто успел попасть на щедрый госзаказ (бюджетные расходы в начале года выросли на 25%) – тому повезло. А остальным – не очень. Подтверждается менее позитивная картина и анализом Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), которые оценивает объёмы производства по объёму потреблённой электроэнергии. Времена деревенской кустарщины давно прошли: нельзя что-то произвести, не затратив электроэнергии. Даже с учётом тёплой погоды рост промпроизводства, по оценке ИПЕМ, составил лишь 0,6%. Это уже больше похоже на правду.

Но, как «Новые Известия» неоднократно ранее писали, сами по себе подсчёты Росстата вызывают массу вопросов: ведомство всегда может сослаться на недостоверность предоставляемой информации или досчитать на своё усмотрение то, что не могут наблюдать статистически. И одно дело произвести, а совсем другое дело – продать товар. Можно, разместив госзаказ, стать мировым лидером по производству галош. Только всё равно их не купят за подходящую сумму. Вот и у Газпрома при росте добычи выручка от экспортных поставок в январе 2020 года просела на 40% по сравнению с январём 2019 года.

Из отчёта ИПЕМ следует, что в феврале 2020 года объём погрузки товаров на железнодорожный транспорт (так у нас перевозят до 80% промтоваров) сократились на 2,6%, а за первые два месяца – на 1,8%. Причём, чем отрасль более высокотехнологичная, тем печальнее обстоят дела: добывающие отрасли в целом увеличили отгрузку на 0,8%, низкотехнологичные (сельское хозяйство, например) прибавили 8,2%, но тут сразу стоит оговориться, что прибавку могли дать отгрузки продуктов из хранилищ после прекращения поставок из Китая. Среднетехнологичные отрасли ушли в минус на 2% ровно, а высокотехнологичные – на 4,9%. Да и то этот показатель поддержан ростом производства пассажирских вагонов на 13,3% по госзаказу, конечно же. Без него показатели были бы хуже.

Выходит производство ради производства. Для предприятий это чистые убытки. Собственно, промышленники уже отреагировали на стремительно меняющуюся окружающую среду. Центр конъюнктурных исследований ВШЭ уже заметил снижение загруженности производственных мощностей в обрабатывающей промышленности до 61,9%. Это худший показатель с января 2016-го, когда было достигнуто дно предыдущего кризиса. И как можно увеличивать производство во время снижения загрузки мощностей, знают только сотрудники Росстата.

Если наша служба статистики и в марте сможет найти рост промышленности, то всем её сотрудникам, и в особенности руководителю Павлу Малкову, можно будет присваивать звание магистра волшебства, а Росстат переименовывать НИИЧаВо.

"