Posted 18 марта 2020,, 11:54

Published 18 марта 2020,, 11:54

Modified 7 марта, 15:18

Updated 7 марта, 15:18

Аналитик: Коронавирус может спровоцировать Китай на военный конфликт

Аналитик: Коронавирус может спровоцировать Китай на военный конфликт

18 марта 2020, 11:54
Для выхода из глубокого кризиса, порожденного эпидемией коронавируса, китайские власти могут решиться на крайние меры
Сюжет
Война

Как показал китайский опыт борьбы с эпидемией, чрезвычайщина хотя и позволяет относительно быстро справиться с напастью, но зато ведет и к резкому падению экономики.

Эксперты канала Proeconomics отметили, что плохие экономические данные из Китая перебивают потенциальные оптимистические действия американской ФРС, резко снизившую два дня назад процентную ставку, и вынуждают инвесторов-нерезидентов уже выводить деньги из экономики Китая.

За два первых месяца 2020 года промышленность страны упала на 13,5% (к 2 месяцам прошлого года), розничные продажи — на 20,5%, инвестиции — на 25%. Да, вроде бы вирус пошел на спад (хотя не исключен второй круг), но ведь это только удар со стороны внутреннего спроса. А впереди еще проблемы с сокращением спроса внешнего, пишет журналист Василий Аленин. Кроме того на 17,2% упал и экспорт.

Подробно осветили ситуацию эксперты онлайн-издания The Bell, утверждающие, что именно строгие меры по сдерживанию коронавируса подорвали вторую по величине экономику мира даже серьезнее, чем ожидалось.

Аналитики предупреждают, что пройдут месяцы, прежде чем экономика страны вернется к нормальной жизни, и многое будет зависеть от того, насколько успешно ее будут преодолевать в других странах. Пока быстрое распространение вируса по всему миру вызывает страх начала глобальной рецессии, которая ослабит спрос и на китайские товары.

До начала резкого распространения вируса за пределы КНР многие аналитики предсказывали быстрое V-образное восстановление экономики Китая, подобное тому, которое наблюдалось после эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2003–2004 годах, но теперь эти прогнозы уже неактуальны.

Некоторые аналитики полагают, что фабрики не смогут вернуться к полной производительности до апреля, а доверие потребителей может восстанавливаться еще дольше - экономический рост Китая в первом квартале может сократиться почти вдвое, до 3,5% год к году (по сравнению с 6% в предыдущем квартале).

Ожидается, что в течение года рост замедлится до 5,4%, что будет самым медленным показателем с 1990 года.

Интересные, но крайне пессимистичные сопоставления в этой связи сделал в своем блоге сетевой аналитик Анатолий Несмиян:

«...Китай, вопреки всем заявлениям руководства этой страны, тоже не демонстрирует никакого позитива - идет медленное, но сползание вниз. Что означает лишь одно: китайская модель дрейфует в сторону японского сценария стагнации конца 1990 годов. Которая продлилась более 10 лет.

Кстати, обе модели вполне похожи - и японский рывок 1980-1990 годов, и китайское чудо десятых базируются на безудержных кредитных вливаниях на внутренний рынок. Расчет и японцев, и китайцев был на то, что издержки будут покрыты опережающим ростом экспорта. Но не срослось, и долговой навес накрыл лавиной. Китай уже точно не справится с катастрофой - восстановление его экономики напрямую зависит от возможностей внешних рынков, а они либо закрываются (как американский), либо стагнируют и схлопываются, как европейский. Надежда на внутренний спрос в этом случае бессмысленна - именно внутренний рынок безудержно заливался деньгами, начиная с 2008 года, и именно его издержки было решено гасить ростом экспорта. Можно влить еще триллион-другой на внутренний рынок, но компенсировать это мероприятие ростом внешней выручки невозможно. Тупик.

Выход из положения один - создание зон, которые нужно спасать в расчете на то, что через несколько лет они станут точками нового роста, и опускание всей остальной территории в кромешный застой и нищету. Нищету, конечно, относительную - но в том и проблема: население уже психологически привыкло, что завтра будет лучше чем вчера. Когда завтра в лучшем случае будет так же, как сегодня, это воспринимается крайне болезненно после десятилетия безудержного роста.

Издержки китайской стагнации очевидны: рост социальной напряженности. Причем в глубинке и в мегаполисах, просто по разным причинам. Глубинка начнет бунтовать против ухудшения жизни, города - против обрыва социальных перспектив. И адресатом недовольства будет власть. Рост негативных настроений, протесты и бунты станут нормой для полуторамиллиардной страны. И это в том случае, если китайское руководство будет сохранять хоть какое-то единство, что по понятным причинам практически нереально - вся китайская элита сегодня распределена по существующей модели экономики. Кризис модели неизбежно приведет ко внутриэлитным войнам, которые будут носить отраслевой, структурно-управленческий и земляческий характер.

Технически у Китая есть возможность для сплочения нации и руководства в период, когда будет происходить крайне болезненный переход от нынешней модели к стагнационной. Это, конечно, война - неважно с кем и неважно с каким результатом. Тайвань или Япония - вот наиболее вероятные противники Китая в такой войне, если дела у китайского руководства пойдут настолько плохо, что она станет последней его надеждой...»