Рус
Eng
Уже не друзья по несчастью: Китай вслед за Европой отказывается от российской нефти
Аналитика

Уже не друзья по несчастью: Китай вслед за Европой отказывается от российской нефти

18 марта , 11:44
Как известно, Европа уже начала отказываться от российской нефти, меняя её на саудовскую. И вот новая напасть: китайская нефтехимическая компания Sinochem - приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США, сообщает Reuters.

А ведь Китай – крупнейший покупатель российской нефти, только в 2019 году на эту страну пришлось 47% нефтяного экспорта по трубопроводам и больше трети поставок через порты – то есть каждая пятая бочка, извлеченная из российских недр.

Дело в том, что с марта этого года две трейдинговые дочерние компании Роснефти - Rosneft Trading и TNK Trading – попали в санкционный список США, а потому Sinochem опасается работать и с самой «Роснефтью», и с ее дочками.

Решение Sinochem логичное и давно ожидаемое. Во-первых, подвергать себя дополнительным санкционным рискам и раздражать США нет никакого смысла: предложений на рынке предостаточно. Во-вторых, Китай давно уже настороженно относится к сотрудничеству с Роснефтью из-за санкций.

Китайцы, как и европейцы могут заменить российскую нефть выгодной саудовской, недаром нефтяная компания Saudi Aramcо уже объявила о снижении цен для азиатских клиентов на 6 долларов (в Европе они снижены и вовсе на 10 долларов).

«Все будут стремиться закупать у саудитов», - сказал Reuters европейский нефтетрейдер. Правда в ближайшие недели российским поставкам ничего не угрожает, поскольку саудовская нефть поступит на рынок после середины апреля, но эксперты уверены, что «люди будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели. Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее».

В апреле Saudi Aramco планирует увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки и утроить поставки в ЕС, при этом саудиты утверждают, что таким образом отвечают на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля. России было «дано много шансов», но она обманывала партнеров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жесткость, сообщает со ссылкой на саудовский источник CNN.

Впрочем, эксперты канала «Красный Сион» считают, что на снижение экспорта российской нефти в Китай, который с начала года упал на 28%, повлияла также и эпидемия коронавируса.

Если в январе 2019 сырой нефти в Китай было поставлено на 2,9 миллиардов долларов, то в январе этого года всего на 2 миллиарда. Добавим сюда упавшую цену на нефть и станет ясно, насколько просели доходы государства...

Общий экспорт в Китай уже снизился из-за вируса на 7%, хотя в общих числах несырьевой экспорт - морепродукты, масло и тд - вырос, но он теряется на фоне экспорта сырья. Кроме того, широко разрекламированный газопровод "Сила Сибири" приостановил свою работу до 1 апреля из-за «профилактических работ», как заявили в Газпроме.

Вирус обвалил экономику Китая: промышленность - на 13,5%, розничную торговлю - на 20%, инвестиции в основной капитал - на 24,5%.. Учитывая, что на китайской промышленности завязано буквально всё в мировой экономике, последствия такого обвала скажутся на всех.

В случае с отказом от российской нефти вспоминается версия политолога Валерия Соловья, который заявил на днях, что выход России из ОПЕК и объявление войны саудитам было сделано по просьбе друзей-китайцев, решивших за счет дешевой нефти приподнять свою экономику. Однако отказ от поставок "Роснефти" в пользу саудитов говорит либо о полном отказе Китая от договоренностей с Кремлем, либо об отсутсвии таковых договоров. Но сам факт беспрекословного подчинения Пекина американским санкциям говорит о многом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter