Рус
Eng
Апокалипсис сегодня: фондовые рынки потеряли 27 триллионов долларов
Аналитика

Апокалипсис сегодня: фондовые рынки потеряли 27 триллионов долларов

17 марта , 10:45Photo: Associated Press
Американские фондовые индексы на торгах в понедельник, 16 марта, рухнули на 12-13 процентов. Показатель Dow Jones обвалился. Эксперты отмечают, что данный обвал является крупнейшим со времен "черного понедельника" 1987 года.

Биржевые катастрофы 1987-го да уже вспоминались в минувшую пятницу, 13 марта, когда фондовые рынки закрылись на точке обвала котировок в 10 процентов.

Очередное падение котировок произошло на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о возможной рецессии в американской экономике из-за коронавируса. Дональд Трамп предположил, что пандемия продлится до июля или даже августа 2020 года.

В то же самое время Дональд Трамп спрогнозировал экономике США невероятный рост после того как с коронавирусом будет покончено (принцип "чтобы высоко прыгнуть, нужно низко присесть"). Однако Трампу не удалось внушить оптимизм биржевым брокерам, и падение котировок продолжилось.

Отметим, что даже решение американского банковского регулятора ФРС о снижении до нуля процентной ставки (стоимости денег для банков) не смогло остановить панику.

Финансовый аналитик Павел Рябов в своем блоге дает анализ ситуации, которую он называет не иначе как "хроники апокалипсиса".

"Теперь в истории торгов есть только два дня, когда падали сильнее. Обвал на американском рынке за торговый день 16 марта стал третьим (-12%) за 100 лет. Сильнее падали только 19 октября 1987 (20.5%) и 28 октября 1929 (-13%)", - пишет Павел Рябов.

Photo:spydell.livejournal.com

"Самый значительный обвал в истории мировых рынков. Ничего подобного не было никогда. Не по накопленной глубине коррекции от локальных максимумов, а по скорости обвала. Практически все рынки (за исключением Китая и Тайваня) обновили рекорды скорости и интенсивности коллапса. Это именно коллапс, а не просто падение с локальных максимумов. Всего за 3 недели рынки потеряли в среднем треть от капитализации", - отмечает Павел Рябов.

Photo:spydell.livejournal.com

"Мировой рынок потерял невероятные 27 трлн капитализации от февральских максимумов. Аналогов нет, но судя по всему это финальный аккорд предельной боли", - резюмирует аналитик.

Ранее о том, как кризис повлияет на ситуацию в России, "НИ" рассказал экономист и биржевой аналитик Степан Демура.

— Полагаю, что в ближайшие полгода ничего страшного не произойдёт, а вот потом будет «очень весело». Полагаю, что нынешнее падение курса рубля и цены на нефть продолжится в течение одной-двух недель, затем произойдёт коррекция на полгода. И только потом – реальное долгосрочное падение нефти и рынков. Рубль уйдёт в небеса.

— То есть, нашим согражданам нет смысла бросать все дела и мчаться в обменники конвертировать сэкономленные до зарплаты 10 тысяч в доллары?

— Я думаю, что в течение полугода мы будем ниже сегодняшних уровней. Но у нас принято покупать доллары на самых верхах и продавать на самых низах. От рубля нужно было избавляться все эти годы, а не сейчас бежать. Как говорится, поздно, Маня, пить боржоми. Надо дождаться, когда рубль начнут отыгрывать. В ближайшую неделю – две истерия уляжется. Потом будет восстановление мировой экономики, зелёные ростки. ФРС напечатает ещё больше денег, банк Китая, Японии, ЦБ тоже допечатают. Всё будет снова расти, вот тогда и нужно будет выходить из рубля. Конечно, таких хороших уровней как были в прошло году уже не будет, но что-то спасти удастся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter