Рус
Eng

Делягин: «Госдума лишь обозначила симпатию, но этого мало в столь критичной ситуации»

Делягин: «Госдума лишь обозначила симпатию, но этого мало в столь критичной ситуации»

Делягин: «Госдума лишь обозначила симпатию, но этого мало в столь критичной ситуации»
Аналитика

17 февраля, 17:27
Фото: youtube.com
На ютуб-канале "Рой-ТВ" экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин прокомментировал обращения ГД к президенту и МИДу о признании ДНР и ЛНР.

«Это не законопроекты, а именно обращения, то есть действия, которые юридического значения не имеют.

При этом надо понимать, что это два конкурирующих проекта, а голосование будет мягкое, рейтинговое.

Одно – это обращение к президенту с просьбой признать ДНР и ЛНР, а второе это обращение к МИДу с просьбой рассмотреть вопрос о признании ДНР и ЛНР.

Что-то мне подсказывает, что «Единая Россия» примет второе обращение, которое, в принципе, ни о чем. Потому что, сели мы обращаемся к президенту, то президент может, конечно, проигнорировать, но это будет ответ. Президент может сказать, что это нецелесообразно и это будет ответ президента.

А когда мы обращаемся в МИД, ну, они могут заняться изучением вопроса, как будто они никогда про эту задачу не слышали, просто замотать это всё, в любом случае, это всё будет не президентская реакция, так сказать.

Но главное даже не в этом.

Главное в том, что сама идея носит глубоко второстепенный характер и глубоко пропагандистский характер, с моей точки зрения.

В 2008 году мы спасли южных осетин от геноцида. В этот момент Южная Осетия была нами не признана. И что, это сильно помогло Саакашвили? Ну, нет, не помогло.

А в 1999 году, когда американцы уничтожали Югославию, ее признавали вместе со всем мировым сообществом, только ей это не помогло ни в малейшей степени.

Так что признание – непризнание – это вопрос такой. Признание имеет смысл только в том смысле, что оно открывает дорогу для заключения договора об оказании военной взаимопомощи. О том, что если на них нападут, то мы им поможем.

Но разговора конкретно об этом пока не ведётся.

Всё это некоторое обозначение дополнительной симпатии.

Обозначение симпатии – это тоже неплохо, но, знаете, когда напротив ваших – даже не соседей, а напротив ваших друзей, и напротив 750 тысяч наших сограждан – или сколько их там – стоит 127 тысячная ударная группировка, а мы выражаем, так сказать, сочувствие и симпатию… Ну, немножко этого недостаточно, и это немножко не в той сфере.

В той сфере, в которой нужно выражать сочувствие и симпатию, судя по истерике Запада, у нас, в общем, всё неплохо, и какие-то военные части всё-таки передвинуты к границе с Украиной.

Но вот сугубо реакция Думы – это такой символический жест. Да, жест правильный, да, жест даже своевременный, я согласен. Но не совсем тот, который соотносится с критичностью ситуации».

Целиком комментарий Михаила Делягина можно послушать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter