Posted 16 сентября 2021, 09:31

Published 16 сентября 2021, 09:31

Modified 7 марта, 13:35

Updated 7 марта, 13:35

Эксперт: проблему мигрантов в стране создали теневые предприниматели

16 сентября 2021, 09:31
Занятость мигрантов в сфере неквалифицированного труда характеризуется не только непрестижностью и низкой оплатой, но и тем, что в значительной мере она встраивается в неформальные и теневые секторы экономики.

В последнее время, критиков завоза всё большего и большего числа мигрантов из Средней Азии принято обвинять чуть ли не в «фашизме». К примеру, в материале «Мигранты раздора» автор «Новых Известий» Сергей Баймухметов утверждает, что несмотря на объективные данные, говорящие о том, что никакой особой криминальной угрозы мигранты для страны не представляют, в российском информационном поле побеждает ксенофобская пропаганда, а между тем, Россия крайне нуждается в рабочей силе…

А что по этому поводу думают ученые? Блог «Толкователь» цитирует выводы научной статьи заведующего Лабораторией миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Сергея Красинеца:

«Количество международных трудовых мигрантов в национальной экономике непрерывно и устойчиво росло. Только в течение последних четырёх лет до начала эпидемии коронавируса (2016–2019 гг.) зарегистрированная численность прибывших в Россию иностранных работников и указавших целью въезда работу увеличилась с 4,3 млн. человек до 5,5 млн. человек, то есть на 1,2 млн. человек, или в 1,3 раза. (С началом эпидемии) В январе-сентябре 2020 года в условиях сужения возможностей доступа на российский рынок труда на работу в страну прибыло 1,9 млн. иностранцев, или в 2,4 раза меньше в сравнении с соответствующим периодом 2019 года.

Особенность России состоит в том, что внешнее наполнение её рынка труда рабочей силой из-за рубежа в значительной мере происходит за счёт стран, характеризуемых относительной и абсолютной бедностью, а в масштабной трудовой иммиграции участвуют прежде всего работники низкой квалификации. При этом основная масса мигрантов, которая прибывает из бедных стран, сосредотачивается в нижней части социальной пирамиды российского общества. Происходит масштабное наполнение российского рынка труда неквалифицированной рабочей силой. Использование работодателями дешёвой, низкоквалифицированной и бесправной иностранной рабочей силы ставит преграды для роста производительности труда, повышения эффективности занятости и роста оплаты труда российских граждан.

Составным элементом этой проблемы являются нерациональные пространственные направления трудовой иммиграции, которая концентрируется в основном в густонаселённых центральных регионах России, способствуя усилению пространственной несбалансированности предложения рабочей силы. Занятость мигрантов в сфере неквалифицированного труда характеризуется не только непрестижностью и низкой оплатой, но и тем, что в значительной мере она встраивается в неформальные и теневые секторы экономики.

Использование труда незаконных мигрантов создает условия для развития масштабной латентной инфраструктуры, включая институт частного посредничества при организации переезда и занятости, различные сервисы по продаже миграционных карт, регистрации, вплоть до российского гражданства. Сотни тысяч нелегальных мигрантов усиливают риски осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

По данным проведённых нами опросов, разрешительные документы на занятость отсутствовали у трети трудовых мигрантов. Около 40% респондентов не имели письменный трудовой договор с работодателем и все детали работы оговаривались устно. Почти 30% опрошенных заявили, что стремятся и готовы жить в Российской Федерации длительное время. Свыше 37% респондентов указали на то, что они в своих настроениях ориентированы на то, чтобы стать гражданами России и остаться в ней навсегда».

Подпишитесь