Posted 15 октября 2021,, 07:58

Published 15 октября 2021,, 07:58

Modified 7 марта, 13:07

Updated 7 марта, 13:07

Прогресс налицо: за последние 30 лет из бедности  и нищеты вышли 5 млрд человек

Прогресс налицо: за последние 30 лет из бедности и нищеты вышли 5 млрд человек

15 октября 2021, 07:58
Фото: Рис. Васи Ложкина
Левые пропагандисты, твердящие о глобальном неравенстве, предпочитают не замечать его существенного снижения в масштабах планеты.

Политический аналитик Дмитрий Некрасов продолжил в своем блоге изучать феномен имущественного неравенства, борьба с которым является главым пунктом в программах всех левых политиков. На сей раз Некрасов сделал краткий историко-экономический обзор того, как менялся уровень бедности в мире за несколько последних веков, и пришел к удивительным выводам:

«250 лет назад условия жизни большинства мирового населения (крестьян в аграрных обществах) практически не отличались. Крестьяне Европы, Китая или Египта находились на плюс-минус одинаковом уровне бедности. Уровень жизни привилегированных сословий и городов разных стран отличался в несколько большей степени, однако в целом, если бы мы мерили мировое неравенство 250 лет назад, то первичной для оценки благосостояния того или иного индивида была его принадлежность к определенному социальному слою, а не к определенной стране.

Потом, вследствие промышленной революции и технического прогресса, экономическое развитие различных стран стало происходить крайне неравномерно. Между началом XIX в. и 1980 годами небольшая группа богатых стран наращивала свое экономическое благополучие гораздо быстрее, нежели большинство бедных. Это привело к ситуации, когда доходы, например, шведов стали в среднем выше доходов жителей Конго в 72 раза. И при сравнении доходов шведа с конголезцем первичной информацией стала их страновая принадлежность, а не то к какой социальной группе они принадлежат внутри страны.

В начале XIX в. ожидаемые средние доходы в течение жизни большинства людей, не важно, жили они в Англии, России или Китае, больше всего зависели от того, в какой семье (богатой или бедной) они родились. И левая пропаганда клеймила данное положение вещей как крайне несправедливое.

К концу ХХ века ожидаемые средние доходы в течение жизни зависели почти исключительно от того в какой стране ты родился. При этом если доходы 10% самых богатых шведов превышали доходы 10% самых богатых конголезцев в 47 раз, то доходы 10% самых бедных шведов превышали доходы 10% самых бедных конголезцев в 105 раз.

Следует понимать, что в большая часть (где-то 7/10) из 10% самых богатых шведов попали в верхний дециль по доходам своим трудом, а не потому, что родились в семье богатых шведов, в то время как практически все 10% самых бедных шведов —иждивенцы, живущие на различных социальных пособиях, выплачиваемых за счет налогов работающих шведов. Они ничего не сделали сами чтобы жить в 105 раз лучше конголезцев и в 5 раз лучше медианных показателей дохода для планеты земля.

Внутристрановое неравенство в большей степени зависит от личных усилий индивидов (в развитых странах большая часть богатых – выходцы из бедных слоев, 85% американских миллионеров заработали свое состояние с ноля, и даже в отсталых странах, значительная часть богатых и верхнего среднего класса - выходцы из бедных). Межстрановое неравенство определяется при рождении и от личных усилий почти не зависит (исключение эмиграция в богатую страну).

Таким образом начнем с двух базовых тезисов:

  1. БОльшая часть современного мирового неравенства объясняется межстрановым, а не внутристрановым неравенством
  2. Межстрановое неравенство гораздо более несправедливо, нежели внутристрановое, ибо не зависит от личных усилий индивидов.

Внутри отдельных стран последние несколько десятилетий неравенство изменялось разнонаправленно. В развитых странах оно в основном росло начиная с конца 1970-х, в Латинской Америке напротив снижалось в тот же период, в России выросло в 90-х- начале 2000-х, а затем стагнировало и т.д.

А вот с миром в целом все гораздо более прямолинейно. В 1980-е годы, темп роста экономик бедных стран впервые за 200 лет существенно превысил темпы роста экономик богатых стран, что привело к резкому снижению неравенства. Если с начала XIX в. до середины 1980-х коэффициент Джини по денежным доходам для всего человечества в целом возрастал, то с 1988 г. и по сегодняшний день он неуклонно снижается.

Еще в 1988 г. 80% глобального неравенства зависело от страны рождения, то в 2013 г. — лишь 65%, при этом сам уровень неравенства сократился. (см фото снизу)

Доля мирового населения, живущего в условиях крайней бедности, снизилась с 35% мирового населения в 1990 г. до 10,7 % в 2013 г. За этот же период возник второй (после стран т. н. «золотого миллиарда») миллиард людей на планете, чей уровень жизни и доходы примерно соответствуют уровню жизни среднего класса развитых стран – это верхний средний класс Китая, Индии, ряда стран ЮВА.

На наших глазах за последние 20-30 лет произошло самое большое в истории человечества снижение глобальной бедности при одновременном самом большом в истории СНИЖЕНИИ глобального неравенства. (По крайней мере снижении в условиях благополучия. Возможно, во время глобальных эпидемий или мировых войн неравенство снижалось и более резко, но до 1980-х при росте экономики мировое неравенство всегда росло).

При этом снижалось именно самое несправедливое межстрановое неравенство на фоне отдельных примеров роста гораздо более справедливого внутристранового неравенства.

Основная причина данных тенденций очевидна - глобализация: снижение таможенных барьеров, резкое увеличение объемов международной торговли, облегчение международного перетока капитала и рабочей силы и т.д.

Открытость рынков развитых стран способствовала быстрому росту в некоторых развивающихся странах экспортоориентированной промышленности, а приход в развивающиеся страны транснациональных компаний и международных инвесторов способствовал быстрому перетоку инноваций, прогрессивным изменениям в институциональной среде, и, как следствие, росту производительности труда и ВВП на душу населения.

Единственные относительные проигравшие данного процесса - нижний средний класс развитых стран. Многие производства и низкоквалифицированные рабочие места были перенесены из развитых стран в развивающиеся. Даже в тех случаях, когда производства не переносились, рост зарплат низкоквалифицированных работников в развитых странах сдерживался конкуренцией с аналогичными производствами в развивающихся странах с дешевой рабочей силой. На практике подобные производства в развитых странах имели очень ограниченные возможности повышать зарплаты своим рабочим и так получающим в несколько раз больше абсолютно аналогичных рабочих в развивающихся странах.

Помимо переноса производств рабочая сила из развивающихся стран массово переезжала в развитые, напрямую конкурируя по зарплатам и сдерживая их рост в первую очередь среди низкоквалифицированных сотрудников.

Бранко Миланович в своей книге «Глобальное неравенство» приводит данные о реальных доходах различных доходных групп мирового населения за 1988-2008 гг.. Как видно из таблицы, 80% мирового населения за эти годы заметно увеличили собственные доходы, и лишь у 5% они не выросли совсем. Большая часть этой группы относится к нижнему среднему классу развитых стран.

Т.е. что мы видим, что за последние 20-30 лет минимум 1.2 млрд землян вышли из крайней бедности еще порядка 3,5 млрд землян увеличило свои доходы в диапазоне 40-70% и лишь у порядка 350 млн землян и так относящихся к верхним 20% населения мира по богатству доходы не выросли.

Однако БЕЗУМНАЯ ЛЕВАЯ ПРОПАГАНДА постоянно концентрирует внимание на страданиях этих 350 млн и так по мировым меркам богатых людей, чьи доходы даже не снизились, полностью игнорируя колоссальный выигрыш 5 млрд действительно бедных землян.

Рост неравенства в развитых странах был во многом обратной стороной глобального снижения неравенства в мире в целом.

Среди высококвалифицированных сотрудников в развитых странах рост доходов продолжался, ибо финансисты Лондонского сити, профессора Гарварда или инженеры NASA испытывают гораздо меньшую конкуренцию с работниками в Индии и Китае, нежели рабочие сталелитейных заводов или операторы в колл-центре.

Высококвалифицированные рабочие эмигрировали из развивающихся стран в развитые, вместе с ними туда же мигрировали сложные функции и высококвалифицированные рабочие места. Штаб-квартиры транснациональных компаний находятся преимущественно в развитых странах, это можно рассматривать как экспорт управленческих услуг из развитых стран в развивающиеся. Он создает в развитых странах дополнительные высококвалифицированные рабочие места. Центры НИОКР крупных корпораций также расположены преимущественно в развитых странах. Поток студентов из развивающихся стран в развитые создает дополнительные высококвалифицированные рабочие места в сфере образования и т. д.

Помимо этого, ежегодно в мире страну проживания меняет более 100 000 миллионеров. Большая часть этого потока — миллионеры, переезжающие из бедных развивающихся стран в богатые развитые. Стабильный приток миллионеров в развитые страны, очевидно, увеличивает в них неравенство.

Когда на Лазурное побережье летом приезжают миллионеры со всего мира неравенство там растет, а зимой снижается. Постоянные жители от этого ничего не теряют (только приобретают возможность заработать), мировое неравенство от этого тоже не меняется. Но мне просто удивительно как же леваки до сих пор не додумались каждую весну писать о драматическом росте неравенства на Лазурке.

Теперь проиллюстрируем данную тенденцию на менее абстрактном примере.

Существует долговременное исследование зарплат в различных городах мира, проводимое UBS, уже несколько десятилетий. Там по одной номенклатуре специальностей по каждому году приводятся текущие зарплаты по городам в текущих долларах.

Если выделить группу бедных городов (Мумбай, Манила, Каир, Джакарта, Мехико) и группу богатых городов (Цюрих, Лондон, Париж, Токио, Нью-Йорк) и сопоставить эти две группы по среднему уровню доходов представителей одних и тех же специальностей с одинаковыми функциями, то можно увидеть следующее. В 1988 начальник отдела в бедных городах г. получал в 13 раз меньше начальника отдела в богатых городах, а в 2018 г. — в 5,5 раз меньше; повар — в 1988 г. получал в 12 раз меньше, а в 2018 г. — в 8 раз меньше; водитель автобуса — в 1988 получал в 18 раз меньше, а в 2018 г. — в 12,5 раз; автомеханик — в 1988 г. в 20 раз меньше, а в 2018 г. — в 14 раз.

Низкоквалифицированные низкодоходные слои населения в развитых странах в объективном выражении не обеднели, но и не улучшили своего положения в течение длительного времени. В воспринимаемой реальности их относительное положение в сравнении с верхним средним классом развитых стран ухудшилось. Однако данный процесс был компенсирован заметным сокращением разрыва между доходами низкоквалифицированных рабочих в развитых и развивающихся странах.

Справедливо ли, что в 1988 г. зарплата водителя автобуса в городах из богатых стран превышала зарплату точно такого же (и, как правило, работающего больше часов в неделю) водителя из бедных стран в 18 раз? Если к в 2018 г. эта разница сократилась до 12,5 раз, то, наверное, мир стал более справедлив? Да за то же время разница в зарплате водителя автобуса в богатом городе и банкира в богатом городе возросла. Однако почему мы должны больше переживать о разнице в зарплате и так по мировым меркам богатого водителя автобуса из богатого города с банкиром, а не радоваться прогрессу доходов действительно бедного водителя автобуса из бедного города?

Описанная ранее глобальная диспропорция скорее всего будет и далее сокращаться. Причем преимущественно за счет тех, кто получает огромную незаслуженную премию — нижних доходных групп в богатых странах.

Но по иронии судьбы именно происходящее изменение данных пропорций в мировом масштабе в более «справедливую» сторону, называется левыми авторами ростом несправедливости и неравенства. Относительные потери 5% мирового населения подчеркиваются левой пропагандой, при том, что и относительный и абсолютный выигрыш 50-60% мирового населения прямо игнорируется. Каковы бы ни были относительные потери нижнего среднего класса богатых стран, общая направленность происходящих процессов абсолютно «справедлива» в мировом масштабе.

Высказанные выше факты не новы, они давно известны специалистам. И рост неравенства в развитых странах, и снижение неравенства в масштабах мира в целом достаточно хорошо изучены и описаны. Данные процессы друг другу не противоречат.

Однако, разгоняемый левой пропагандой нарратив про растущее неравенство, полностью вытесняет из сознания большинства населения факты и исследования, рассказывающие про снижение неравенства и несправедливости в целом в масштабах планеты.

"