Рус
Eng

Какое детское мыло может быть опасным для ребенка

Аналитика
Какое детское мыло может быть опасным для ребенка
Какое детское мыло может быть опасным для ребенка
13 июля 2017, 14:33Фото: Mama.ua
Роскачество изучило 31 образец наиболее популярного на российском рынке детского туалетного мыла. Треть исследуемой продукции оказалась высококачественной. Она соответствует даже требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако есть на отечественном рынке и товары, которые производят с нарушениями.

Роскачество исследовало не только товары отечественного производителя, но и импортные образцы. Детское туалетное мыло проверяли по 21 параметру качества и безопасности. Стоимость продукции варьировалась от 15 до 330 рублей. За право называться высококачественным детским мылом боролись российские производители из Алтайского края, Воронежской, Нижегородской и Самарской областей, Республики Татарстан, а также из Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежные представители из Болгарии, Германии, Италии, ОАЭ, Польши и Украины. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. А треть исследованного детского мыла оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Стандарт Российской системы качества установил ужесточенные требования к производству детского туалетного мыла
Фото:Роскачество

Однако без нарушений не обошлось. Два производителя заявили на упаковке детского мыла, что товар изготовлен по ГОСТу, однако это не соответствует действительности. В образцах торговых марок «Детское» и Honey kid превышена массовая доля хлористого натрия (поваренная соль). Еще у двух производителей эксперты Роскачества обнаружили такое же превышение, но на упаковке не было ссылки, что мыло произведено по ГОСТу. А значит они не могут считаться нарушителями.

"Как правило, основа детского мыла – это растительные и/или животные жиры, – рассказала исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. – При варке мыла, то есть «омылении» жирных кислот, должно сформироваться так называемое мыльное ядро. Хлористый натрий (а это знакомая всем поваренная соль) как раз способствует отделению этой фазы. Тем самым массовая доля хлористого натрия – абсолютно некритичный показатель, он никак не снижает качество мыла".

Чтобы мыло хорошо выполняло свою главную функцию – моющую, оно должно содержать как можно больше жирных кислот.

"Качественное число – это масса жирных кислот в пересчете на массу куска мыла, – объясняет Екатерина Нестерова. – Этот показатель установлен ГОСТом. Если производитель заявляет, что его продукция производится в соответствии с ГОСТом, но качественное число изготовленного им мыла ниже нормы – скорее всего, это занижение было спровоцировано им намеренно и связано с удешевлением себестоимости самого куска. Также снижение качественного числа может быть из-за недостаточного контроля или связано с каким-то сбоем в процессе производства. Субъективно считается, что чем ниже качественное число мыла, тем хуже его моющие способности".

Не все производители строго соблюдают требования ГОСТа
Фото:Роскачество

В ходе исследования Роскачества были обнаружены образцы с заниженным качественным числом. Это товары под торговыми марками «Алиса» и «Тик-так». Данные производители указали, что мыло изготовлено по ГОСТу, но ему не соответствовали. Также заниженное качественное число было найдено еще в двух товарах, однако это не может быть признано нарушением, так как эти образцы изготовлены не по ГОСТу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter