Рус
Eng

На Охотном - без перемен: какой будет новая Госдума со старым спикером

Аналитика
На Охотном - без перемен: какой будет новая Госдума со старым спикером
На Охотном - без перемен: какой будет новая Госдума со старым спикером
12 октября, 13:59
Как уже сообщили «Новые Известия», на своем пленарном заседании Госдума избрала председателя нового созыва - Вячеслава Володина, которого выдвинула на эту должность фракция «Единая Россия», а ранее его кандидатуру предложил Путин. В качестве альтернативы Володину выступал коммунист Дмитрий Новиков.

В итоге за Володина проголосовали 360 депутатов, а за представителя фракции КПРФ – 61. Первыми вице-спикерами утверждены «единоросс» Александр Жуков и коммунист Иван Мельников.

Они занимали эти посты и в предыдущем составе Думы. Из девяти вице-спикеров шесть — единороссы. Это уже занимавшие эти должности в предыдущем созыве Алексей Гордеев, Петр Толстой и Ирина Яровая, к которым добавились лидер фракции «Единой России» в Госдуме седьмого созыва Сергей Неверов, бывший уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и экс-глава Тувы Шолбан Кара-Оол.

Вице-спикером от ЛДПР стал бывший замглавы Рособрнадзора Борис Чернышов, от «Справедливой России — За правду» — Александр Бабаков, от партии «Новые люди» вице-спикером избрали Владислава Даванкова.

Политолог Алексей Макаркин счел это событие признаком высокой степени преемственности этой Госдумы с предыдущим созывом:

«Впервые с 2007 года на второй срок избран председатель Думы – Вячеслав Володин, при котором влияние нижней палаты парламента в системе государственной власти существенно увеличилось. В результате принятия конституционных поправок Дума получила новую прерогативу – непосредственно участвовать в формировании правительства, голосуя за кандидатуры вице-премьеров и министров. Первые голосования по кандидатурам прошли в Седьмой Думе – нынешние депутаты также, разумеется, будут использовать это право.

Период пандемии Дума прошла организованно, не снизив своей законотворческой активности – как на пленарных заседаниях, так и в комитетах. Но еще до нее на площадке Думы стали проходить слушания по ключевым вопросам, волнующим граждан – от прав дольщиков до реновации – в результате которых согласуются различные интересы и на их основе правятся законопроекты. Есть все основания полагать, что эта практика продолжится и в нынешней Думе.

Равно как в нынешней Думе сохранятся и другие наработанные практики. Половина председателей парламентских комитетов, как и раньше, принадлежат к парламентской оппозиции. Володин особо обратил внимание на необходимость учета мнений всех фракций, так как все они представляют интересы значительного числа избирателей. Сохранится сочетание фракционных дискуссий (число фракций в ней увеличилось с четырех до пяти) по политически значимым вопросам с консенсусом при принятии большинства законопроектов (почти четыре пятых из них в прошлой Думе были приняты при поддержке всех фракций). Будет увеличено число принимаемых законов прямого действия, не требующих дополнительных нормативно-правовых актов правительства - в первом полугодии нынешнего года таковых было две трети от принятых Думой.

Таким образом Дума останется как местом для дискуссий, так и работоспособным органом законодательной власти…»

А вот обычные пользователи социальных сетей не слишком обрадовались этой новости:

- Отклонений от плана нет! Значит в ближайшее время изменений больших не будет. Только придётся затянуть потуже пояса и откладывать на чёрный день провизию и финансы!

- Они, ещё с прошлого века на пенсии с высоким размером. Старые, привилегированные, с набором возрастных болезней в преклонном возрасте, граждане, продолжают задавать повестку в деле укрепления состояние застоя и деградации экономики и политический жизни страны на очередной пятилетний срок. Неужели, это конструктивное издевательство над здравым смыслом будет продолжатся ещё пять лет? Неужели в стране не нашлось более компетентный молодых, энергичных, грамотных и профессиональных людей, кроме этих глубоко почтенного возраста, бабушек и дедушек, которые могли бы дома рассказывать сказки детям и внукам?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter