Рус
Eng

Алексей Захаров: «Власть оставляет лояльным гражданам лазейку для самообмана…»

Аналитика
Алексей Захаров: «Власть оставляет лояльным гражданам лазейку для самообмана…»
Алексей Захаров: «Власть оставляет лояльным гражданам лазейку для самообмана…»
12 августа 2021, 11:35
Принцип, по которому устроена власть в современной России, подразумевает, что ничего не может быть доверено правилам, написанным на бумаге, все важные вопросы должны решаться исключительно по понятиям.

Социолог Алексей Захаров обратил внимание на очередной удар, который власть нанесла по оппозиции: независимому кандидату Роману Юнеману не зарегистрировали подписи, собранные им и его штабом для выдвижения в Госдуму. Хотя два года назад перед выборами в Мосгордуму Юнеману удалось зарегистрировать подписи; но тогда он не был поддержан так называемым «Умным голосованием» и проиграл. Захаров считает, что это была, пожалуй, единственная, но очень заметная ошибка УГ в Москве. В этот же раз Юнемана решили просто не пускать - вдруг выиграет округ.

«Думаю, что недалеко от истины следующее утверждение: все кандидаты, которых регистрируют, приносят фальшивые подписи; тех немногих, кто умудряется собрать подписи по букве закона, не регистрируют по беспределу. Таков принцип, по которому устроена власть в современной России - ничего не может быть доверено правилам, написанным на бумаге, все важные вопросы должны решаться исключительно по понятиям…» - комментирует Захаров ситуацию. Именно такая тактика очень удобная властям, считает эксперт:

«Почему диктатура не оформляется де юре? Например, можно было бы принять закон, по которому каждого кандидата должна одобрить назначаемая президентом комиссия, которая вправе отказать без объяснения причин. Ведь по факту положение вещей сейчас именно такое. Но это было бы слишком очевидно. Диктаторская власть вынуждена притворяться демократией. У людей, настроенных лояльно, должна оставаться лазейка для самообмана - например, чтобы сказать себе: "а может, все на самом деле происходит по правилам" или "на Западе все точно так же, как и у нас"…»

Российские избиратели думают так, потому что мысль о том, что власть обманывает их доверие, слишком неудобная; она грозит, в конечном итоге, снижением самооценки. А психика умеет оберегать людей от этого, уверен Захаров.

В этом, по мнению социолога и заключается ответ на вопрос «почему в России нет альтернативы существующей власти»:

«Потому что все очень просто: Любой, кто высунется и станет вести независимую игру, будет снят с выборов, или посажен… Юнеману всего 26 лет, но он уже успел проявить себя публичным политиком и, при этом, недюжинным организатором. В Госдуму его не пустили. Сергей Фургал выиграл губернаторские выборы (нарушив при этом негласные договоренности с Кремлем) и сделался безумно популярен в своем регионе. Результат - арест, уголовное дело, год в СИЗО…»

Это всего лишь два примера.

«Поэтому важно следить за руками и не давать власти внушать нам удобные для нее мысли - такие, как "кто, если не мы", или "на Западе все так же плохо", или "оппозиция слабая, она никому не нужна", или, например, "народ еще не дорос до демократии"…» - заключает Захаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter