Posted 11 ноября 2021, 12:10

Published 11 ноября 2021, 12:10

Modified 7 марта, 13:06

Updated 7 марта, 13:06

"Зеленый" мир уже хочет вернуться к ядерной энергетике, но время упущено

11 ноября 2021, 12:10
Несмотря на многочисленные сообщения о том, что развитые страны решили возобновить ядерные проекты, для их реализации существуют серьезные препятствия.

«Новые Известия» уже писали о том, что так называемая «зеленая повестка», а вернее объективные трудности, возникшие при ее реализации, вновь пробудили интерес к ядерной энергетике. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил на днях, что его страна возобновит строительство АЭС:

«Чтобы гарантировать энергетическую безопасность, чтобы гарантировать поставки электричества в нашей стране и следовать нашей цели, в частности углеродной нейтральности к 2050 году, впервые за несколько десятилетий мы возобновим строительство ядерного реактора во Франции и будем развивать возобновляемые источники энергии…»

Не отстает и Британия. Компания Rolls-Royce привлекла £455 млн ($617 млн) на разработку малых ядерных реакторов для Великобритании, половину расходов берет на себя британское правительство, сообщает Bloomberg. Первые модульные ядерные реакторы малой мощности могут появиться уже в начале 2030-х. По оценке Rolls-Royce, для замены стареющих АЭС Лондону нужно 16 таких устройств в период с 2030 по 2050 год.

В США то же самое: срок службы атомной электростанции Diablo Canyon в Калифорнии должен быть продлен, чтобы штат соответствовал своим климатическим целям, говорится в докладе исследователей из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института.

На данный момент АЭС Diablo Canyon вырабатывает около 8% электроэнергии Калифорнии, а в производстве энергии без выбросов углерода ее доля составляет 15%. Перенос закрытия станции до 2025 года позволит снизить выбросы углерода электростанциями в Калифорнии более чем на 10% по сравнению с уровнями 2017 года. Если же АЭС будет работать до 2045 года, это сэкономит штату до 21 млрд долларов, подсчитали ученые.

Вопрос о закрытии станции был поднят вскоре после аварии на японской АЭС «Фукусима». Общественность Калифорнии была обеспокоена землетрясениями, ядерными отходами и необходимостью использовать воду для охлаждения станций. В 2016 году срок действия лицензий на два реактора АЭС был установлен до 2024-25 годов.

Это решение было основано на уверенности, что закрытие АЭС можно будет восполнить энергией ветра и солнца. Однако в последние два года Калифорния регулярно сталкивается с перебоями в энергоснабжении из-за сильной жары, а ускоренный переход на электромобили, вероятно, лишь добавит проблем ее энергосистеме. «Чтобы бороться с изменением климата наилучшим образом, нам действительно необходимо рассмотреть возможности атомной энергетики», - прокомментировал итоги исследования Стивен Чу, министр энергетики США при Бараке Обаме, ныне профессор физики Стэнфордского университета.

Более того, и Китай тоже туда. СМИ сообщили, что и Пекин делает ставку на атомную энергетику и собирается построить за следующие 15 лет 150 атомных реакторов.

В этой связи, эксперты канала «Мейстер» пишут:

«Решения Великобритании, а затем и Франции возобновить строительство АЭС на первый взгляд российской политики не касаются, но это лишь на первый.

С одной стороны, это сразу дает России двух мощных ситуативных союзников в глобальной дискуссии о декарбонизации, где признание или непризнание атомной энергетики чистой – одна из главных тем. С другой, противником АЭС остается Германия, и это позволяет рассчитывать на сохранение солидных объемов экспорта углеводородов – потому что только на ветре и солнце энергетику Германии не потянуть, как и восточной Европы, при этом последним будет труднее пойти и по «атомному» пути – это недешево.

Таким образом Россия может сохранить свои позиции как экспортера нефти и газа, и имеет основания надеяться развивать экспорт услуг по строительству и обслуживанию АЭС в дальнейшем – без «Росатома» баланс атомных услуг в мире не срастется, спрос выше предложения, мощности дороги и дефицитны.

Внутри страны это дает основания для расширения строительства АЭС в том числе и в целях облегчить освоение новых регионов (те же проекты сибирских городов), подавая это вовне как переход на чистую энергетику – причем без малейшего лукавства. Актуально в том числе и на уровне регионов…»

Однако сетевой аналитик Александр Розов поубавил оптимизма по поводу нового витка развития ядерной энергетики, как бы заманчиво он ни выглядел:

«То, что это случится, было предсказуемо еще 13 лет назад (когда началась Великая рецессия). То, что моторчик сломается по линии энергетики, было предсказуемо 6 лет назад (когда явилось Парижское соглашение). То, что единственной альтернативой углеродно-топливной энергетики является только ядерная энергетика (а не "зеленые" ВИЭ) вообще было ясно с самого начала разговоров об отказе от ископаемого угля, нефти и природного газа.

Можно перечислять сбывшиеся тривиальные прогнозы. Так или иначе, сейчас, сдуру испортив углеродно-топливную энергетику и провалившись сквозь хлипкие ВИЭ в тотальный энергодефицит, элитки тянутся к ядерной энергетике (которую они испортили еще раньше - вспомним "зеленые" проклятья на Чернобыль и Фукусиму)…»

Однако, аналитик видит серьезные препятствия на этом пути:

«Разбираемся по порядку.

Во-первых, даже если предельно ускорить строительство, все равно для возведения блока АЭС понадобится 3‑4 года. Между тем, у элиток нет трех - четырех лет. В сложившейся ситуации, системный материальный (в т.ч. энергетический) кризис порвет их миропорядок в клочья значительно быстрее. Клочья летят уже сейчас по мере приближения зимы.

Во-вторых, мало построить АЭС - надо еще обеспечить их ядерным топливом. Это требует роста добычи и переработки руды, повышения производительности комбинатов по выделению урана, постройки дополнительных установок для его изотопного разделения (обогащения), и формирования собственно топлива (которое сейчас представляет собой оксидные таблетки для ТВЭЛов). Сейчас в мировые мощности, строившиеся более полувека, рассчитаны на обеспечение топливом примерно 190 действующих АЭС. Чтобы обеспечить еще 150 новых китайских плюс новых европейских АЭС придется удвоить мощности по производству ядерного топлива.

Можно было бы разработать новые технологии, не требующие дорогого дефицитного топлива и сложных конструкций с дефицитными материалами (для такого упрощения и удешевления был научный задел еще в конце XX века), но...

...Никто не берет на себя смелость вообще отойти от технологических и компоновочных решений, ставших отраслевой традицией, догмой, непререкаемым стандартом, приколоченным бюрократическими гвоздями намертво. Не в коня корм: нельзя проектировать новую малую ядерную энергетику - как старую большую.

(…) Элитки мечутся в поисках выхода, и объявляют науке запрос на чудеса. Той науке, которую они (элитки) испортили и коррумпировали за последнее десятилетие. Как нетрудно догадаться, наука запросто продает им будущие чудеса.

Так, стартап Helion Energy планирует запустить свой термоядерный реактор в 2024 году. Стартап в области термоядерной энергии может первым в мире создать непрерывно работающий и генерирующий энергию термоядерный реактор. Для этой цели он уже привлек полмиллиарда долларов. Независимым специалистам понятно, что через три года правление Helion Energy разведет руками, и сообщит сотню причин, почему пока ничего не получилось…

В общем, финал предсказуем. Можем запастись самогоном и огурчиками, устроится поудобнее, и приготовиться смотреть шоу: "демон истории превращает глобальный миропорядок в измельченный мусор для утилизации"…»