Posted 12 октября 2021,, 13:49

Published 12 октября 2021,, 13:49

Modified 7 марта, 13:09

Updated 7 марта, 13:09

Бельгия не хочет закрывать АЭС

Российские эксперты: атомную энергетику и АЭС в Европе списывать рано

12 октября 2021, 13:49
Фото: factinteres.ru
Бельгия не хочет закрывать АЭС
Сегодня стало очевидно: солнечные батареи могут работать только в дневное время и при ясной погоде, ветры дуют далеко не везде и не всегда. За возвращение к атомной энергетике выступили руководители десяти стран Евросоюза, которые еще вчера, поверив призывам «зеленых, закрыли у себя действующие АЭС.
Сюжет
Авиация

Геннадий Чародеев

В числе «энергетических диссидентов», которые уже обратились в Европейскую комиссию с требованием признать атомную энергию низкоуглеродной и выступили в защиту АЭС, оказались руководители Франции, Румынии, Чехии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии, Польши и Венгрии. Они, в частности, заявили, что считают важным активизировать использование атомной энергетики в целях защиты европейских потребителей от роста цен на электроэнергию.

По данным МАГАТЭ, сегодня в 32 странах мира эксплуатируется 190 АЭС с 442 энергоблоками общей электрической мощностью около 393 496 МВт. 51 энергоблок находится в стадии строительства, 196 АЭС закрыты.

Как заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, в свете последних событий Москва практически утратила в глазах Европы статус «надежного поставщика» углеводородов. По его словам, Владимир Путин не отреагировал должным образом на стремительно разрастающийся энергетический кризис в Старом Свете, не увеличил поставки «голубого» топлива, хотя об этом очень настойчиво просило Международное энергетическое агентство. В Европе свято уверенны, что со временем подобные тенденции, в том числе и с ценами на газ, станут явлением регулярным, поэтому всеми силами стремятся достигнуть энергетической независимости за счет развития альтернативной энергетики. АЭС срочно пришлось реабилитировать – вспомнили, что

данный вид получения энергии считается одним из наиболее «чистых», ЕС планирует «убить двух зайцев» одним ударом – достичь не только энергетической «самостоятельности», но и углеродной нейтральности. Тем не менее, не все страны-участницы разделяют стремления десяти стран ЕС к возвращению атомной энергетике. К примеру, Германия постепенно отказывается от использования данного вида энергии. В стране поэтапно прекращают свою работу двенадцать атомных электростанций. К такому решению немецкие власти пришли после катастрофы на АЭС Фукусима в Японии. К 2022 году в стране планируют полностью прекратить использование атомной энергетики и закрыть оставшиеся три АЭС.

Тем временем вакханалия последних дней с углеводородным топливом наглядно продемонстрировала, что отказываться от атомной энергии, мягко говоря, преждевременно.

Вопли «зеленых» о скором конце света в случае продолжения эксплуатации АЭС, могут привести к тому, что принятые популистские решения о закрытии атомных электростанций, аукнутся гибелью людей в задыхающихся от жары или промерзших насквозь городах, когда системы отопления и кондиционирования будут отключены из-за отсутствия электроэнергии.

Кроме того, работа практически всей промышленности немыслима без тепла и электроэнергии. Коллапс промышленности неминуемо приведет к таким экономическим и социальным потрясениям, что возможное радиоактивное загрязнение от действующих АЭС покажется манной небесной.

- Атомная энергетика будет совершенствоваться и развиваться в обозримом будущем, - заявил «НИ» доктор технических наук, профессор, вице-адмирал запаса Тенгиз Борисов. - Скорее надо запретить не АЭС, а автомобильный транспорт, уносящий сотни тысяч человеческих жизней в год. Реакторы становятся более безопасными, появляются новые, надежные и безопасные способы переработки твердых и жидких радиоактивных отходов. Отработанное ядерное топливо может быть повторно использовано в новых реакторах, причем неоднократно. Таким образом, списывать ядерную энергетику в утиль преждевременно. Пока не будут повсеместно внедрены генераторы чистой, дешевой электроэнергии, не будут созданы надежные, компактные накопители электроэнергии и водорода, а может быть, и совершенно новые источники энергии. Тем не менее, существующая энергетика свои позиции не сдаст, - считает эксперт.

Действительно, по словам вице-адмирала Борисова, в середине прошлого столетия неоднократно заявляли о конце «века паровозов», потом тепловозов, но они и по сей день исправно несут службу в неэлектрифицированных районах России. Таких примеров множество. Сколько раз пытались «закрыть» винтовую авиацию? Но появились новые пропеллеры, и поршневые самолеты стали вновь конкурентоспособными. Пытались перевести гражданские самолеты на сверхзвук. Где сейчас Ту-144 или Конкорд? Только в музеях авиации. Когда-нибудь ядерные реакторы займут свое место в музеях энергетики, но произойдет это еще очень не скоро...

- Атомная энергетика – стабильный источник электроэнергии, и кроме того ее стоимость прогнозируется заранее. Колебания возможны, но они незначительны, и уж точно исключены такие скачки, какие мы наблюдаем вот уже несколько месяцев с газом. К тому же «зеленые» солнечная и ветряная энергия не являются надежными источниками. Пасмурно или безветренно - объемы вырабатываемой энергии упадут, а возмещать их в обозримом будущем будет нечем. Ведь уже сейчас страны ЕС активно отказываются от угля, да и от газа будут потихоньку отказываться из-за немотивированных скачков цены. К тому же, противники солнечной и ветряной энергетики справедливо замечают, что при изготовлении ветряков и солнечных батарей выделяется значительное количество СО2, то есть эти виды энергетики не являются такими уж «чистыми», какими кажутся на первый взгляд. Поэтому желание стран ЕС подстраховаться вполне понятно», - сказал директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"