Рус
Eng

Мирный атом 2.0: крупнейшие бизнесмены мира снова делают ставку на АЭС

Аналитика
Мирный атом 2.0: крупнейшие бизнесмены мира снова делают ставку на АЭС
Мирный атом 2.0: крупнейшие бизнесмены мира снова делают ставку на АЭС
12 октября, 12:50Фото: Фото: социальные сетиСамые надежные АЭС работают практически без выбросов
По прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем прибыль производителей урана вырастет в пять раз

Мировой энергетический кризис заставляет правительства и бизнес разных стран кардинально пересмотреть свое отношение к атомным электростанциям, которые после серии аварий, оказались в загоне. СМИ сообщают, что финское правительство уже пытается внести ядерную энергетику в список устойчивых источников энергии. Ветровая и солнечная энергии были одобрены ЕС как устойчивые, но решения по газу и ядерной энергии до сих пор не приняты.

К 2035 году Финляндия стремится достичь нулевого уровня выбросов углерода, в то время как 30% энергии Финляндии производится на атомных станциях. Лоббирование ядерной энергетики в качестве устойчивого источника может стать переломным моментом для Партии зеленых, сидящей в нынешнем пятипартийном кабинете министров, которая традиционно позиционировалась как антиядерная.

Впрочем, Финляндией дело, судя по всему, не ограничится. Эксперты канала «РынкиДеньгиВласть» считают, что уже скоро может начаться дефицит главного вида сырья для работы АЭС – урана, поскольку крупные инвесторы закупили уже 30% его годового потребления.

За следующие 5 лет благодаря росту спроса АЭС на уран прибыль его производителей может вырасти в 5 раз.

Крупные инвесторы ждут роста цен на уран по нескольким причинам:

  • Добытчика урана и АЭС перезаключат контракты по высоким ценам. В 2022-2023 истекает большая часть долгосрочных контрактов на поставки урана.
  • Восстанавливается статус атомной энергетики: Китай к 2025 году увеличит объем выработки электричества на АЭС на 40%, также интерес к теме вырастет в Японии.
  • В мире строятся 57 АЭС, которые увеличат годовое потребление урана еще на 16%.

По мнению экспертов, представители крупного бизнеса уже давно верят в уран, как в энергетику будущего.

Так, один из главных инвесторов в американскую атомную энергетику — Билл Гейтс - основал TerraPower — один из крупнейших стартапов в области ядерных инноваций.

Совместно с Уорреном Баффетом они участвуют в проекте Natrium, в рамках которого планируют построить ядерный реактор. Он будет дешевле, проще в установке и безопаснее, чем традиционные реакторы.

Недавно в поддержку атомной энергетики выступил и Илон Маск. Он удивлен негативным настроем общественности против атома. Маск сослался на исследование, где было доказано, что большая часть ядерных мощностей в Германии после аварии на Фукусиме была заменена угольной генерацией, что привело к увеличению вредных выбросов в атмосферу. А это в свою очередь привело к 1100 новым смертям ежегодно.

Петер Тиль, основатель PayPal, давно поддерживает атомную энергетику. «Если мы серьезно относимся к замене ископаемого топлива, нам понадобится ядерная энергия, поэтому выбор очевиден: мы можем продолжать просто говорить о безуглеродном мире, или мы можем пойти дальше и создать его», — заявил бизнесмен. Он инвестирует в атомную энергетику еще с 2014 года.

«Все это говорит об интересе больших инвесторов к сектору атомной энергетики, они видят в нем большой апсайд», - делают вывод эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter