Рус
Eng
За кулисами конфликтов. Какие пиаровские ошибки совершает власть
Аналитика

За кулисами конфликтов. Какие пиаровские ошибки совершает власть

11 мая 2017, 18:14Есения Мартынова
"Реновация" Москвы, "Платон", скандалы вокруг премьер-министра Медведева, споры по передаче Исаакиевского собора РПЦ... "Новые Известия" попытались разобраться в том, почему разгораются социальные конфликты первых месяцев 2017 года.

В воскресенье 14 мая в Москве пройдет митинг против сноса пятиэтажек. Москвичи не намерены отступать даже после поспешных обещаний мэра переселить людей в тот же район, в аналогичные условия. Жители готовы бороться за свои права, с которыми власть не захочет считаться. Не утихает протестное движение и после нашумевшего фильма Навального «Он вам не Димон». Оппозиционер вновь призывает людей выйти на митинг против коррупции 12 июня. Российские дальнобойщики продолжают бороться с системой «Платон». Питерцы протестуют против передачи Исаакиевского собора РПЦ. А можно ли было предотвратить негативную реакцию в обществе, виноваты ли пиарщики в формировании оппозиции накануне выборов - комментируют эксперты «НИ».

Ошибка номер 1 - Снос Москвы

В воскресенье на проспекте Сахарова в Москве соберутся жители столицы, готовые бороться за свое жилье. Люди не верят, что будут сносить только действительно «ветхие» пятиэтажки. Ведь в предварительные списки на ликвидацию попали добротные дома, из которых владельцы квартир не хотят никуда переезжать. Тем более, что в этом нет никакой необходимости.

Мэр Москвы Сергей Собянин представил программу сноса пятиэтажек на встрече с президентом Путиным еще в конце февраля. Благая, казалось бы, идея быстро стала обрастать слухами. С момента презентации проекта началось нарастание гражданской активности, вызванное отсутствием точной информации. Изначально речь шла о восьми тысячах пятиэтажек, сейчас власть заявляет о сокращении «наполеоновских» планов на снос практически в два раза. Но москвичи не доверяют мэрии, а потому продолжают бороться за свои права. Целые районы и кварталы объединились в различные комитеты, чтобы защитить свою собственность. Люди собирали подписи против «реновации», относили их в Мосгордуму, встречались с депутатами, писали письма мэру, президенту. И, кажется, мэрия осознала свою ошибку. Сейчас власти Москвы заявляют, что из плана реновации вычеркнули дома в 40 районах города и еще 15-ти поселениях на недавно присоединенных к столице территориях. А в Центральном административном округе, например, полностью исключены из программы шесть районов из десяти. Пятиэтажки будут сноситься только в Таганском, Красносельском, Басманном и Пресненском округах.

«Любой пиарщик посоветовал бы изначально провести опросы, потом сформировать общественное мнение. Чтобы лидеры общественного мнения «снизу» возглавили движение за снос пятиэтажек. Элементарные действия, которые предотвратили бы такой массовый протест, - отметил в интервью «НИ» председатель Совета директоров коммуникационного холдинга "Паблисити", политтехнолог Гай Ханов. - Снос палаток еще как-то «проглотили» под предлогом того, что все это ради "безопасности москвичей". Но снос пятиэтажек куда глобальнее, он затрагивает огромное количество людей. А откровенно захватывать территорию, да еще так по-хамски, без всякой предварительной подготовки, формирования общественного мнения – просто абсурд».

«Сам по себе проект реновации обладает и позитивными сторонами. Можно взять и расселить только тех, кто хочет. Но надо было все тщательно продумать, ответить на все возникающие вопросы, а не молча спускать указание сверху. Подвел сам менеджмент, - подчеркнул «НИ» политолог Аббас Галлямов. - До вмешательства Путина вообще не было заметно никакой работы в выстраивании диалога с общественностью, все торопились продвинуть проект. Но позже Собянин начал отвечать на вопросы. Хотя содержательно проект не готов. Как могут его подчиненные обеспечить в таком случае политическое прикрытие?»

«Очевидно, что пресс-служба сработала не эффективно. Сам факт, что люди выходят на митинг, собираются возле мэрии, говорит о неадекватной интерпретации позиции власти к сносу пятиэтажек. Сомневаюсь, что власть была заинтересована в формировании оппозиции. Недоработки налицо, - заявил российский политолог и политический консультант Игорь Минтусов. - Почему были сделаны ошибки? А здесь можно бесконечно рассуждать: пресс-секретарь забыл, не досмотрел, отдыхал. Важно то, что подвела сама подача материалов в СМИ со стороны мэрии. А результаты власть уже увидела. Вряд ли они обрадовали».

К сожалению, провал ведомства Анастасии Раковой в объяснениях принципов реновации потребует привлечения самых опытных руководителей , готовых разгребать чужие ошибки, вплоть до ответственного за внутреннюю политику во всей стране - Сергея Кириенко.

Ошибка номер 2 - Расследование фонда борьбы с коррупцией.

Митинг против сноса пятиэтажек мэрия согласовала. Возможно, что люди вышли бы на акцию протеста и без одобрения властей, как это произошло после выхода фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон».

Отсутствие реакции и работа пиарщиков, выбравших первоначальной стратегией принцип «не замечай», настолько возмутила людей, что они вышли на несанкционированные митинги с требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. Эти протесты оказались самыми крупными в стране за последние несколько лет.

Никаких комментариев ни от Дмитрия Медведева, ни от его пресс-службы не было вплоть до массовых акций протеста 26 марта. В день, когда на улицы восьмидесяти двух городов России вышли десятки тысяч человек, премьер в Инстаграмме сообщил, что у него все в порядке: «Неплохо на лыжах покатался». Вот и все комментарии.

Правда, после публикации ролика ФБК, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова все же заявила, что «комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, — ​бессмысленно». Но после неожиданно массовых протестов к поддержанию имиджа Дмитрия Медведева пришлось подключиться и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он заявил, что подозревает участников оппозиционных митингов в корыстных мотивах. И ​в этот же день Следственный комитет сообщает, что располагает как раз фактами, подтверждающими подкуп. Высказались и сенаторы Совета Федерации. Часть из них сочли, что неплохо бы премьеру все же объясниться. Однако большинство этого от Медведева не потребовало.

Вместе с тем статьи-интервью Алишера Усманова и руководителей фондов, упомянутых в расследовании, говорят о том, что профессионалы пиара были подключены слишком поздно.

«Власти нужно научиться общаться с лидерами общественного мнения. Иначе остановить протестное движение будет невозможно, - подчеркнул «НИ» Гай Ханов. - Я скептически отношусь к идее, что с помощью пиара можно все это остановить, стоит только обратиться к правильным людям, которые подскажут, как бороться с «навальными». Сейчас нарастают экономические, социальные протесты, которые уже потом переходят в политические. Надежда на то, что можно какими-то пиар-инструментами и приёмами остановить этот процесс – иллюзорна. Никакие самые профессиональные пиарщики не спасут. Я не думаю, что во власти пиарщики глупее, чем все остальные. Речь идет о том, что пришло время менять форму не пиара, а коммуникации».

Как отметил Гай Ханов, власти придется считаться с людьми, которые являются лидерами общественного мнения. Правда, пока чиновники об этом даже думать не хотят. «Власть все равно продолжает строить коммуникацию в одностороннем порядке: мы говорим - вы слушаете. В пиаре задействуют прежде всего лидеров общественного мнения, так называемых «ломов» – через них легче прийти к формированию общественного мнения. А власть считает самих себя лидерами общественного мнения, ни с кем больше не считается», - резюмировал политтехнолог.

«Люди вновь готовы видеть ошибки власти. Объективно оценивать то или иное действие, а не слепо доверять всему, что говорят, - подчеркнул Аббас Галлямов. - «Конечно же, власть никак не хотела создавать себе мощную оппозицию накануне выборов. Я считаю, что это произошло из-за двух проблем: во-первых, снизилась роль политического блока при принятии решений. Мнение определенного человека, отвечающего за политику, сейчас учитывается меньше, чем в прошлом; во-вторых, ухудшилась координация деятельности структур, ответственных за внутреннюю политику, за пиар на разных уровнях. Качество этой работы снизилось. Видна рассогласованность действий».

«На мой взгляд, после выхода фильма Навального в штабе Медведева должна была быть выработана единая линия по этому вопросу. Пиарщики должны были активно реагировать, - отметил Евгений Минченко. – Заявления Тимаковой, что кругом один политический заказ, не работают. Нужно было по сути комментировать проблему. На каждое негативное заявление искать десяток положительных объяснений. Тогда, возможно, ситуацию удалось бы выправить».

Ошибка номер 3 - "Платон"

В марте в российских регионах началась бессрочная всероссийская стачка дальнобойщиков. Они требуют отмены платежной системы «Платон». Дальнобойщики не сдаются. Организаторы акции заявляют, что, по возможности, будут стараться провести ее во всех регионах страны.

«С «Платоном» сложнее ситуация. Его сейчас не принимают ни при каких обстоятельствах. К сожалению, у нас нет посредника между властью и обществом. Нет профсоюзов, с которыми нужно было бы договариваться, решать проблемы. Может «Платон» вообще бы не возник. Или были бы другие условия, - убеждён Гай Ханов. – Что сделала власть? Нет посредников, общайтесь сами напрямую. Вот перевозчики, вот дальнобойщики – договаривайтесь. Но перевозчики не понимают власть. Они видят, что у нее другие интересы. А их интересы никто не представляет. И все это выливается в такой мощный, серьезный протест, который неизвестно чем закончится».

Как рассказывает источник в отрасли, ситуацию по "Платону" и пиар- сопровождению его много раз обсуждали в Министерстве транспорта и компании-операторе. Неформальный куратор проекта предприниматель Игорь Ротенберг посчитал, что обязанности по информационному сопровождению проекта должны нести "Росавтодор" и Минтранс, а руководство ведомств, изначально продвигавшее проект, сочло себя обиженным и фактически устранилось от привентивных пиар-действий. При том, что история с забастовкой, например, дагестанских водителей, традиционно занятых на перевозках самых тяжелых и наиболее вредящих дорогам грузов (овощей и фруктов) просто требовала подробных разъяснений.

Ошибка номер 4 - Исаакиевский собор

Не понятно, чем закончится борьба за Исаакиевский собор. Жители "самого протестного города" - Санкт-Петербурга - не прекращают акции протеста. Причем уже появились политические лозунги. Активисты собирают подписи за отставку губернатора Георгия Полтавченко.

«Это изначально неправильное решение, которое на ровном месте создало проблему. Непонятно, зачем это вообще нужно было делать. Нет никаких плюсов в передаче Исаакиевского собора РПЦ, - заявил Аббас Галлямов. - Это самодурство. Хочу – передам. Если бы политический блок администрации президента обеспечил координацию с Полтавченко нужным образом, этого можно было бы избежать».

«В каждом решении есть содержание, метод, которым оно принимается и информационное сопровождение. Очень часто людей раздражает даже не само решение, а то, что оно принимается без предварительной дискуссии, практически единолично. - говорит политолог Евгений Минченко. - Так дело обстоит с Исаакиевским собором. Если бы прошли общественные слушания, были выделены группы людей, как согласных, так и несогласных с инициативой, разъяснены и учтены различные аспекты – ситуация была бы другой. Сейчас же люди пошли на митинги не только потому, что считают решение неправильным, а потому, что уверены – должна быть дискуссия, а не приказ сверху».

«Можно было преподнести эту идею так, что какая-то часть людей одобрила бы ее. Нужно было подготовить инициативные группы, распространить идею, которая постепенно овладела бы массами. Появилось бы доверие. Потом уже многочисленная группа обратилась бы к руководству, и все. Это очень просто и легко, - считает Гай Ханов. - Если бы это было доверено профессиональным пиарщикам, то, очевидно, можно было бы потихоньку решить и этот вопрос. А поскольку обществу именно противостоят, возникает политический протест, а не только социальный».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter