Рус
Eng

Николай Вавилов: «Мир близок к тайваньской специальной военной операции»

 Николай Вавилов: «Мир близок к тайваньской специальной военной операции»

Николай Вавилов: «Мир близок к тайваньской специальной военной операции»
Аналитика

10 августа, 16:27
Фото: Youtube.com
Китаевед Николай Вавилов на своём ютуб-канале рассказал, какими будут последствия визита Нэнси Пелоси на Тайвань.

"В феврале 2020 года я написал в своём телеграм-канале, что тайваньская операция это неизбежность. Кризис в отношениях Китая и США перешёл черту и Си Цзиньпин, скорее всего, приступит к боевым действиям, так или иначе.

Тогда ни один из специалистов из России не согласился со мной. Говорили, что это невозможно, потому что это невозможно никогда. Приводили десятки аргументов, хорошие отношения между Китаем и США, налаженные в период правления Ху Цзиньтао и Барака Обамы; 40 лет взаимовыгодных торгово-экономических отношений, гигантский товарооборот, тесная связанность на уровне корпоративных контактов.

Но сейчас, спустя два года, мы близки к Тайваньской специальной операции, как никогда.

Ещё год назад начались активные залёты китайской авиации в зону оповещения ПВО Тайваня. И сейчас мы видим, что китайские ВМФ, ВВС практически начинают отрабатывать блокаду острова, а в каких-то моментах противолодочную борьбу, морскую атаку и десантные операции. То есть мы стоим у порога тайваньской СВО.

О чём это говорит? О том, что выводы, сделанные тогда, несколько лет назад, абсолютно правильные: к власти в Китае пришли представители армейской суверенной группы, антиамериканская политика Си Цзиньпина дошла до своего апогея. А апогей – это окончательное решение тайваньского вопроса.

Почему именно тайваньский вопрос? Тайвань для Китая, как и Украина для России, это незаживающая рана, это способ влияния со стороны США, это искусственно созданная ситуация геополитики так, чтобы всегда держать за горло Китай, его экономику, всегда иметь возможность нанести удары по ключевым экономическим объектам в Китае.

Тем не менее, около недели назад, на Тайвань был совершён визит Нэнси Пелоси, главы нижней палаты Конгресса США, человека номер 3 в вашингтонском политбюро. Ещё до визита Пелоси писал заметку для Russia Today, в которой отметил, что никакой войны в рамках этого визита, тем более, Третьей мировой, не случится. Так и произошло.

Главным итогом будет блокада – или отработка блокады острова, кибератаки, серьёзный дипломатический удар по США. Глобально это совпало".

Целиком видеокомментарий Николая Вавилова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter