Рус
Eng

Николай Вавилов: «Китай начал мягко диктовать, что должно происходить в Европе»

Николай Вавилов: «Китай начал мягко диктовать, что должно происходить в Европе»

Николай Вавилов: «Китай начал мягко диктовать, что должно происходить в Европе»
Аналитика

16 мая, 17:17
Фото: youtube.com
Китаевед Николай Вавилов на ютуб-канале 1RNK рассказал о трансформации, которую переживает сейчас КНР, о том, удастся ли, на его взгляд, США раздробить Китай, и сможет ли юань стать основной денежной единицей Евразии.

«Выскажу крамольную мысль. Я бы не сказал, что время Запада полностью прошло, но время господства Запада, как единственного центра, я имею в виду, в широком смысле, и Западной Европы и Северной Америки, оно заканчивается.

Идёт ребалансировка и рост субъектности Востока.

Это означает, что значительная часть китайского населения, подавляющая, верит в то, что Китай будет спокойно существовать как независимое государство, без Соединённых штатов.

Ну и, на этом зиждется власть Си Цзиньпина. Его выбрали не просто потому, что он мастер каких-то политических интриг, хотя не без этого, и нельзя думать, что он так прост. Но большая часть китайцев, конечно, поддерживает его в стремлении создать Китай как суверенное государство.

Первое, что он сказал, когда пришёл к власти, это его, как у императора, девиз правление: великое возрождение китайской нации. Все понимают, что за этим термином скрывается.

Может ли юань стать основной расчётной единицей для Евразии? Думаю, что скорее да, чем нет.

Хотя мы не «верим» - мы же по фактам говорим.

За последний год, 2021, объём транзакций в юанях почти удвоился, а это очень большая величина, он достиг 12 трлн долларов. То есть объём межграничных транзакций между Китаем и его соседями, и других транзакций, по всему миру, составил 12 трлн долларов, это огромная величина. При темпе роста 75 %. За год. Это очень много.

Это говорит о том, что китайцы перестали играть скрытую игру, они перешли в формат открытого заявления, открытой манифестации себя как глобальной империи.

Заявление, которое Си Цзиньпин и Путин подписали по итогам визита президента России, 4 февраля, в Пекин, называется Заявлением о международных отношениях в новую эпоху, оно, фактически, открывает, действительно, Союз России и Китая. Хотя он так не называется, потому что в нашей риторике внешних сил мы отказываемся, мы против союзов и блоковых статусов.

Но, фактически, китайцы, что важно, осудили расширение НАТО на Восток. Никогда раньше они в европейское пространство не вторгались, никогда так откровенно не заявляли, что они против расширения альянса.

И вот, уже на уровне заявлений, они перестали быть локальной восточно-азиатской державой. Они стали диктовать, мягко, и говорить – о том, что должно происходить в Европе.

И то, что они сейчас предлагают Европейскому союзу придерживаться стратегической автономии, клянут НАТО и США в подрыве мировой стабильности, в переводе с китайского на русский надо читать так: мы – это основа мировой стабильности».

Целиком эфир с участием Николая Вавилова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter