Рус
Eng

Николай Вавилов: «Китай видит БРИКС как будущую G7 в пику Западу»

 Николай Вавилов: «Китай видит БРИКС как будущую G7 в пику Западу»

Николай Вавилов: «Китай видит БРИКС как будущую G7 в пику Западу»
Аналитика

27 июня, 17:04
Фото: youtube.com
Китаевед Николай Вавилов на своём ютуб-канале рассказал о растущей роли БРИКС, о планах Китая на это объединение, и о сотрудничестве КНР с Россией.

«Проходит саммит БРИКС. Раньше к этим странам, к этому объединению относились прохладно.

Их развитие казалось не таким значительным явлением в экономике.

Ещё 15-20 лет назад это были очень отсталые страны. Но сейчас происходят очень серьёзные изменения, которые я называю ростом субъектности стран Востока.

Восток возвращается к своему состоянию XVII – XVIII веков, когда на экономику Индии, Китая и других стран Азии приходилась половина мирового ВВП, то есть эти страны были равноправными с Европой игроками.

И сейчас происходить глобальная ребалансировка мировой макроэкономики. Капитал вновь возвращается в страны Востока, они вновь задают тренды.

Ещё лет 20 назад такое объединение могло бы показаться достаточно слабым, союзом развивающихся стран, союзом каких-то бывших колоний, но сейчас это объединение играет очень большую роль.

Скорее всего, Китай видит БРИКС как будущую «Большую Семёрку», то есть объединение сильных стран, бывших когда-то в технологической зависимости от Запада, от западного капитала и экономики.

Но сейчас это совершенно другие страны.

Я не перестаю подчёркивать, что на фоне определённого спада темпов роста в Европе и США, а если откровенно говорить, то и больших проблем, и готовящейся крупной рецессии в западных экономиках, всё-таки страны Востока уже достигли этого уровня развития во многом.

Не всё население этих стран, но значительная его часть, уже живёт на уровне, приближающемся к странам Восточной Европы. В большей степени это касается Китая, Бразилии и т.д.

Эти страны уже в технологическом, и в экономическом уровне, и по уровню развития вооружённых сил, как минимум, уже сопоставимы со многими игроками западного мира. А по ВВП они, конечно, в ближайшее время будут опережать их.

Китай готовит замену для G7, Россия выступает как партнёр по этому процессу, потому что на Россию западные страны тоже оказывают давление.

И, конечно, страны БРИКС собираются сейчас не так, как раньше, это не номинальное объединение, а реально клуб государств, которые будут задавать тренды в политике.

В дальнейшем к ним присоединится Саудовская Аравия, Аргентина и ряд других государств, в том числе, возможно, Казахстан.

То есть это полноценная замена «Большой Семёрке», а в перспективе и «Большой Двадцатки», из которой Россию пытаются исключить, а возможно, после Тайваньской операции попытаются исключить и Китай.

Россия и Китай – «Большая Двойка» – являются центром этих новых политических объединений, которые, скорее всего, будут замещать, с точки зрения того, что они задают тренды мировой повестки, западные страны, которые закрываются, закрывают свои экономики и терпят и политический, и экономический крах.

На фоне всего этого, мы понимаем, что за сотрудничеством России со странами БРИКС стоит реальное содержание.

Товарооборот с Китаем скоро приблизится к европейскому, это известно. Растёт и сотрудничество с Индией: поставки нефти туда увеличились, с марта по май рост по экспоненте, Россия замещает других поставщиков, то есть растёт товарооборот. Эти страны очень тесно с нами завязаны и в военно-техническом сотрудничестве».

Целиком выпуск можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter