Posted 7 августа 2021,, 08:37

Published 7 августа 2021,, 08:37

Modified 7 марта, 13:42

Updated 7 марта, 13:42

Губернатор Игорь Кобзев

Иркутский губернатор Кобзев доложил президенту РФ о ситуации с лесными пожарами

7 августа 2021, 08:37
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Губернатор Игорь Кобзев
Во время совещания, посвящённого борьбе с пожарами и паводками в регионах России, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил президенту России Владимиру Путину о ситуации с лесными пожарами в регионе.

По данным Кобзева, всего в регионе, по состоянию на 6 августа, зарегистрировано 45 лесных пожаров на площади около 100 тысяч гектаров.

«Я ввёл режим регионального ЧС, где приостановил деятельность всех лесохозяйственных, лесозаготовительных работ», — сообщил глава региона.

По его словам, в зоне особого контроля находятся два района: Катангский, расположенный на границе с объятой огнем Якутией, и Киренский.

На перспективу для приема воздушных судов Авиалесоохраны, которая борется с лесными пожарами, Кобзев предложил использовать взлётно-посадочную полосу (ВВП) в Усть-Илимске. Ее протяжённость превышает три километра. Власти региона готовы ввести объект в эксплуатацию в 2022 году.

«Можно рассматривать аэродром для базирования Авиалесоохраны, это позволит полностью охватить всю северную территорию», — цитирует слова Кобзева пресс-служба правительства Иркутской области.

По словам Кобзева, введение в строй новой ВВП позволит повысить оперативность реагирования при возникновении пожаров.

Чтобы сделать борьбу с огнем еще более эффективной, Кобзев предложил усилить отряд профессиональных парашютистов-десантников. Сейчас в регионе его численность насчитывает 44 человека. По словам губернатора, на время пожароопасного сезона, который в Иркутской области длится с 1 апреля по 1 октября, необходимо набирать полный штат работников для оперативного реагирования на возгорания.

Кроме этого, Игорь Кобзев предложил поддержать идею главы МЧС РФ Евгения Зиничева о возвращении обязанности арендаторов лесных участках по тушению природных пожаров на вверенных им территориях. Такая практика существовала до 1997 года. Арендаторы несли ответственность не только за свои участки, но за прилегающую к ним пятикилометровую зону.

По данным экспертов, более 90 процентов всех термоточек в 2019 году находилось в зоне хозяйственной деятельности арендаторов лесных участков в районах лесозаготовок.

"