Posted 10 августа 2021, 10:21

Published 10 августа 2021, 10:21

Modified 25 декабря 2022, 17:37

Updated 25 декабря 2022, 17:37

NASA: дым от сибирских лесных пожаров впервые в истории дошел до Северного полюса

10 августа 2021, 10:21
Фото: Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images
Пожар в районе села Бердигестях в Якутии
Снимки, сделанные со спутников космического агентства, показывают, что дым от пожаров в Якутии, преодолев 3000 километров, достиг Северного полюса.

Последнюю неделю Сибирь находится в дыму пожаров. Особенно сильно в этом году пострадала Якутия: в самом большом и холодном из российских регионов наблюдаются рекордно высокие температуры и засуха. В Росгидромете вчера заявили, что ситуация в республике Саха продолжает ухудшаться: по данным федеральной службы, пожар охватил около 3,4 миллионов гектаров земли, в том числе в труднодоступных и отдаленных районах.

NASA в минувшую субботу сообщило, что на спутниковых снимках видно, как дым от лесных пожаров проходит более 3000 километров и добирается от Якутии до Северного полюса. Это первый случай за всю историю наблюдений, сообщает агентство «Франс Пресс». По данным спутниковых наблюдений, 6 августа бОльшая часть России была покрыта дымом

Разрушительные пожары стали в Сибири обыденностью. Местные метеорологи и экологи связывают это с глобальным изменением климата и недостаточным финансированием лесной службы в России. По закону, с пожаром можно не бороться, если затраты на тушение превышают причиненный ущерб, или если огонь не угрожает населенным пунктам. Из-за этого ежегодно в пламени гибнут огромные площади. В этом году, по данным Агентства лесного хозяйства России, пожары уже уничтожили более 14 миллионов гектаров. 2021 год стал вторым по ущербу пожароопасным сезоном с начала века.

В понедельник был обнародован доклад ООН, сделанный экспертами по климату: по их данным, глобальное потепление происходит быстрее, чем предполагалось, и почти вся вина за это лежит на человечестве.