Рус
Eng

Вопрос дня: получит ли Киев замороженные на Западе золотовалютные резервы России?

Аналитика
Вопрос дня: получит ли Киев замороженные на Западе золотовалютные резервы России?
Вопрос дня: получит ли Киев замороженные на Западе золотовалютные резервы России?
9 сентября, 13:09Фото: Соцсети
Украинские власти объявили о своем намерении получить в качестве репараций от России не менее 300 миллиардов долларов.

Киев заявил, что хочет получить от Москвы репарации на сумму не менее $300 млрд. Для исполнения этого требования власти Украины будут добиваться соответствующей резолюции на Генассамблее ООН, заявил глава Минюста Украины Денис Малюська.

Тут стоит напомнить, что именно этими деньгами - $330 млрд – Запад уже располагает- это сумма замороженных резервов России в западных банках.

Эксперты канала «Бойлерная» анализируя ситуацию, предполагают, что скорее всего, Украина попытается использоваться прецедент создания Компенсационной комиссии ООН, которая была частью Совета безопасности ООН. Комиссия занималась принятием претензий к Ираку за войну в Кувейте 1990-1991 годов. Было подано 2,7 миллиона исков на 350 миллиардов, решение приняли по половине из них, Ирак в феврале 2022 году закончил выплаты ― всего 52 миллиарда долларов. Выплачивалось это процентом от нефтяных доходов. Но ситуация не идентичная, Совет безопасности ООН тогда почти единогласно принимал решения. Иран за свою войну с Ираком тоже требует репараций, но ему это за 35 лет не удалось.

Сумма 300 миллиардов указывает на планы продолжать требовать передать замороженные золотовалютные резервы России. Они как раз оцениваются в такую же сумму. Но прецедентов, когда резервы одной страны передают другой, нет. Недавно был случай с Венесуэлой, когда американцы заморозили её резервы и передали их альтернативному лидеру государства Гуайдо, но формально они остались у той же страны. Западным странам не очень хочет влезать в историю с арестом и конфискацией резервов, потому что это ударит по престижу держать средства у них в странах. Выгоднее держать их в заморозке в качестве давления…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter