Posted 2 сентября 2022, 15:08

Published 2 сентября 2022, 15:08

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Польша готова потребовать от Германии репараций за потери во Второй мировой войне

2 сентября 2022, 15:08
Фото: life.ru
Официальная Варшава в очередной раз потребует от Германии репараций за разрушения и жертвы, понесенные Польшей за период Второй мировой войны. Общий ущерб оценивается примерно в $1,32 трлн. (6,2 трлн. злотых). Следующей страной, которой поляки готовятся предъявить счет, может стать Россия.

Эта цифра не окончательная и она может быть увеличена, заявил газете Rzeczpospolita глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Германия никогда не отвечала за свои преступления, совершенные против Польши. Мы должны взять свое. Это будет долгий и сложный процесс», - цитирует политика Forbes.

Над докладом, который представил польской общественности Качиньский, работали 30 независимых экономистов и историков, начиная с 2017 года. Один из них, депутат сейма Аркадиуш Муларчик, указал, что вторжение нацистов в Польшу 83 года назад привело к потерям инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и культуры. Он также отметил, что были депортации поляков в Германию для принудительного труда, а также «энергичные усилия гитлеровцев по превращению польских детей в немцев».

Кроме того, по оценкам экспертов, шесть миллионов поляков, в том числе три миллиона евреев, были убиты во время войны. Столица страны Варшава была сильно разрушена немцами после восстания 1944 года, в котором погибло 200 000 поляков.

Из доклада следует, пишет журнал Newsweek, что материальные потери оцениваются полякамми в 797 млрд. злотых, банковские убытки - в 89,3 млрд. злотых, а ущерб, нанесенный культурным ценностям, - в 19,3 млрд.

Германия, крупнейший торговый партнер Польши, член Евросоюза и НАТО, ранее уже неоднократно заявляла, что все финансовые претензии, связанные со Второй мировой войной, давно урегулированы и закреплены, например, в международном договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии за подписью глав МИД СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Варшава никогда не оспаривала этот договор, следовательно, уверены в Берлине, поляки не имеют на это права и сейчас.

Как рассказала Rzeczpospolita, проведенный лабораторией United Surveys опрос показал, что порядка 48% населения страны считает: Варшава должна потребовать от немцев репараций за потери, причиненные в ходе Второй мировой войны.

В пятницу Муларчик призвал Варшаву перейти к подсчету суммы, которую осталась должна Польше Россия.