Posted 9 июля 2021,, 13:51

Published 9 июля 2021,, 13:51

Modified 7 марта, 13:48

Updated 7 марта, 13:48

Герман Греф: «Матери не перестали рождать лидеров, но сейчас востребованы иные люди»

Герман Греф: «Матери не перестали рождать лидеров, но сейчас востребованы иные люди»

9 июля 2021, 13:51
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=4Chsponr53E&t=337s
В интервью Forbes Russia Герман Греф пояснил, что имел в виду, когда заявлял, что всех нас «ждёт разрушение существующего миропорядка, и оно будет весьма болезненным», а также прокомментировал, что, на его взгляд, не так с российским образованием, которое, как известно, он стремится переделать.

«По-моему, это очевидно. Существующие модели и общественного устройства, и моделей управления, они абсолютно не приспособлены для того нового технологического мира, тех скоростей, в которые мы сегодня попадаем.

Происходят глобальные изменения.

Я считаю, что ни одно из государств не прошло испытания ни пандемией, ни технологиями.

Выводы будут сделаны.

Государство – это вообще такой механизм, не очень быстрый по своей природе, может быть, это и хорошо.

Но, посмотрите, практически во всех страна мы видим сегодня, по тем или иным причинам, очень большой набор областей, в которых есть существенное напряжение.

Есть, например, большая проблема в государствах с «лидершип» (от англ. Leadership – прим. «НИ») – с государственными лидерами, и с долгосрочными решениями.

Но не потому, что матери перестали рождать лидеров, а потому что востребованы другие категории людей сегодня.

В силу того, что нет ответов на большое количество вопросов. Начинается ситуативность в управлении, поддержание текущего баланса.

Никто не может заглянуть за горизонт.

Скорость такова, и пандемия подстегнула эту скорость.

Это будет заканчиваться какими-то локальными противоречиями, взрывами какими-то, но, тем не менее, это будет всё больше и больше требовать глобального переосмысления того, как должна быть построена и система государственного управления, и система общественного устройства.

…С образованием нужно делать ровно то же самое, что и со всем остальным. Есть несколько трендов, которые нужно всячески поддержать.

В образовании это немножко сложнее реализуется.

Первое: образование всегда очень сильно политизировано. Второе: ограниченность знаний не даёт тебе представления о мире.

Очень сложно себе представить, как можно изменить образование, если ты никогда не сталкивался ни с чем другим, кроме того, что ты проходил в школе, а потом в вузе.

И ведь каждый из нас считает: ну, мы-то, в общем, ого-го, я-то образованный человек, и система, которая меня вырастила, она хорошая. И в современном мире, в общем, я успешен. И поэтому ничего не надо менять.

И вообще, когда нет сравнительной базы, то кажется, что мы лучшие в мире.

Но как только появляется широкая база для сравнения, конечно, тут же возникают сомнения.

Это далеко не внутренняя конкуренция, это глобальная конкуренция. Нужно смотреть на лучшие практики и не стагнировать в своих представлениях о прошлом.

Приведу пример. Множество экспериментов доказывают, что 70 % жизненного успеха это так называемые "мягкие навыки", которым мы вообще сегодня не обучаем в школах.

Мы единственная страна из крупных стран, из стран развитых, у которой в школьных стандартах отсутствуют так называемые "мягкие навыки" (soft skills – прим. «НИ»).

Три группы навыков: так называемые когнитивные навыки - умение думать, мыслить; социальные навыки – умение общаться, умение существовать и жить в обществе эффективно; и третье это так называемый эмоциональный интеллект – способность понимать собственные эмоции, эмоции других людей, - и управлять ими.

Это критически важные навыки для достижения успеха.

Предпринимательские навыки: мы посмотрели, практически во всех странах, даже в станах Африки, везде стараются в качестве базовых навыков обучать детей предпринимательству.

Навык «учись учиться» – быстрого овладения навыками. Умение считать, умение быстро читать – скорочтение, умение структурировать информацию и быстро запоминать – то, что называется майнд-мэппингом (mind mapping - прим. "НИ"), создание карты и быстрого запоминания. Навык скоропечати, быстрого набора текста приводит к развитию памяти и быстрому освоению языков. Сейчас многое делается голосом, а моторика через пальчики, конечно, важна… Развиваются нейронные связи. Очень полезный навык.

С гаджетами немножко посложнее. Всё-таки в детском возрасте с гаджетами нужно быть аккуратными.

Ну и, конечно, надо сказать о том, что у нас до сих пор уроки информатики. Это даже не смешно.

Я не понимаю, что такое информатика. Всё, что сегодня называется цифровизацией, никакого отношения к информатике не имеет. Это совершенно другой набор предметов для изучения.

Целиком интервью с Германом Грефом можно посмотреть здесь.

"