Рус
Eng

Михаил Хазин: «Политики всего мира ищут, на кого бы свалить вину»

Михаил Хазин: «Политики всего мира ищут, на кого бы свалить вину»

Михаил Хазин: «Политики всего мира ищут, на кого бы свалить вину»
Аналитика

7 апреля, 15:48
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=WbYkRChQy5s
Экономист Михаил Хазин в эфире радиостанции «Аврора» дал оценку кризисным процессам, происходящим сейчас в мире.

«Когда у тебя самого начинает что-то болеть, Гондурас волновать перестает.

Вся проблема в том, что *опа сейчас всюду.

Если смотреть на нынешнюю Европу и вообще на весь мир, то это получится примерный переход между «ужасом» и «ужасом-ужасом-ужасом» (как в анекдоте про публичный дом).

Потому что теоретически, может быть, проблемы можно было бы и решить, если бы они, во-первых, не были бы одновременно всюду, а во-вторых, если бы (власти) хоть как-то реагировали на то, что происходит.

Пока имеет место одно: там, где есть эмиссия – там началась инфляция, там, где эмиссии нет – например, в Индонезии, - дефляция, и это всё продолжается. При этом все понимают, что эмиссию остановить невозможно, потому что это автоматически будет означать резкий спад уровня жизни населения - и тогда разнесут всё.

При этом эффективность этого стимулирования всё время падает, уровень жизни населения падает, безработица растёт.

И все понимают, что триггером будет обвал финансовых рынков. И все понимают, что он произойдёт. Потому что так больше невозможно. И вот все сидят – и ждут.

Основная проблема, которая сегодня волнует политиков – на кого свалить вину?

…В США тем временем поставлен рекорд по падению доходов американских граждан. Минус 6 %. Это за последний месяц в годовом исчислении. Абсолютный минимум за всё время наблюдений, за 60 с лишним лет.

Почему это произошло? Перестали работать механизмы стимулирования. Из-за этого упали продажи, расходы домохозяйств. Значит, нужно увеличивать стимулирование. Именно поэтому Байден принимает программу на 1, 9 трлн.

Беда состоит в том, что модель Байдена от модели Трампа отличается тем, что Трамп поддерживал реальный сектор, который худо-бедно зарплаты платит, а Байден поддерживает финансовый сектор.

Но если вы помогаете финансовым структурам, где гарантии, что они эти деньги дадут людям? Они и не дают.

В железной логике – если в нынешней ситуации дать людям денег, они кредиты назад не вернут. Поэтому будем вкладываться в фондовый рынок, поэтому он и растёт. А доходы населения падают.

Уже идет разговор о том, что надо уже запускать следующую программу – 2 трлн. долларов.

Похоже, уже начались инфляционные процессы. И довольно сильные. Инфляция, прежде всего, обесценивает доходы граждан. И, таким образом, бешено растёт государственный долг».

Послушать эфир с участием Михаила Хазина можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter