Posted 26 февраля 2021, 06:48
Published 26 февраля 2021, 06:48
Modified 7 марта, 14:01
Updated 7 марта, 14:01
Михаил Хазин, экономист, политолог
Рассмотрим, например, вполне интересную тему — отношения России и Японии. Они могли бы быть очень хорошими (особенно с учётом того, что своего сырья у Японии практически нет), но заокеанские партнёры в этом совершенно не заинтересованы. По этой причине они, уже давно, отработали тему, которая на западных рубежах нашей Родины называется «Крымнаш».
Недавно тема обрела новое звучание. В японской прессе заговорили о необходимости новой стратегии по возвращению "северных территорий" (то есть части Курильских островов). "Новизна" заключается в том, что предлагается не возлагать надежд на диалог с существующим российским правительством, а, напротив, способствовать его падению - путём поддержки протестного движения в нашей стране в целом, и отдельных его лидеров в частности. Дабы они, по приходу к власти, и передали Японии острова.
История вопроса не нова, начавшись в 50-е годы, причем в большей степени по американской, а не японской инициативе. Тогдашние «соросы» создали довольно мощную группу поддержки т.н. «северных территорий». Которая по любому поводу поднимает шум по этому вопросу, распространяет не совсем достоверные, а то и совсем недостоверные материалы и так далее. И правительство Японии, пользуясь этим поводом, всё время уходило от разговоров о долгосрочном сотрудничеству, которое предлагал СССР, а затем Россия.
Отметим, что «партнёры» не просто так хотели острова, поскольку между двумя из них пролегает глубоководный пролив из Тихого океана в Охотское море. Да и само море сейчас, фактически, внутренний водоём для России (с точки зрения военных судов так точно), а если острова отдать, то там пропишутся американские военные суда. Так что всё не просто так.
Поскольку послевоенный порядок в Японии формировала американская оккупационная администрация, главным торговым партнёром (чтобы не сказать сюзереном) стали США. Но в 1991 году они серьезно подорвали Японскую экономику, после чего устойчивый рост в этой стране прекратился и, в общем, за 30 лет так и не возобновился. А новый кризис, начавшийся в 2008 году, грозит Японии новыми опасностями.
Руководство МВФ в конце прошлого года уже сказало про то, что мировая долларовая система может развалиться на валютные зоны. Отметим, что теорию это процесса изучали в мире только в России, начав эту работу ещё в 2003 году в книге А.Кобякова и М.Хазина «Закат империи доллара и конец «Pax Americana». Сегодня он становится реальностью и возникает вопрос: а где в нём место для Японии?
Экономика Японии ориентирована на экспорт готовой продукции и импорт сырья. У кого она будет брать это сырьё и кому продавать продукцию? Собственно, вариантов тут три. Вокруг Тихого океана будет три валютных зоны: американская (доллара), китайская (юаня) и евразийская (условный рубль). Может быть (но только может!) появится латиноамериканская, частично может прорваться в регион зона индийская (рупия). США могут быть источником сырья (Австралия), но ничего не будут покупать (доллар перестанет быть мировой валютой). Китай всё будет производить сам. И что остаётся? А остаётся евразийская зона, которая будет представлена в регионе Россией и, возможно, Вьетнамом.
Иными словами, естественное развитие ситуации в мире состоит в том, что Япония должна идти в евразийскую валютную зону. Как, к слову, Турция и Иран. Но они далеко и к теме не относятся. Беда в том, что США, для которых главным врагом на сегодня является Китай, должны держать Японию как «непотопляемый авианосец». Это означает, что какие-то резервы на Японию (в части импорта товаров и экспорта сырья) выделить им придётся, но самый-самый минимум. К сожалению для США, Россия может дать Японии куда больше, и в части импорта, и в части экспорта.
Допустить сближение Японии и России США никак не могут, А значит, нужно срочно и немедленно активизировать активную антироссийскую пропаганду по привычному сценарию «крымнаш» (ну, то есть, условно, «итурупнаш»). Дополненную логикой «кровавого режима», который вот-вот «падёт по ударами могучей оппозиции", возглавляемой известным берлинским пациентом.
Отметим, что в Японии русофобии нет. Совсем. Моя дочь учится в Японии на мультипликатора, она очень хорошо знает японский язык и много ездила по японской провинции. Ничего похожего на русофобию она не разу не встречала, хотя американцев, кстати, японцы не очень любят. Но не потому, что они выиграли войну, а потому, что с японской точки зрения, не умеют себя вести. К слову, кто на них сбросил атомные бомбы все японцы знают отлично. Несмотря на активность местных соросов.
А вот движение в пользу России как раз есть. В магазинах календарей и постеров в Киото я сам видел на фоне рисованных собачек, кисок, цветочков и так далее только две фотографии конкретных людей. Это были Юдзуру Хани (чемпион мира по фигурному катанию) и … Путин. Надо думать, кто-то в руководстве Японии решил, что Путина японцам знать нужно. Зачем? А выше я объяснил, зачем.
Беда в том, что детали про Россию рядовое японское население знает плохо. А США, разумеется, описанную выше реальность тоже видят и она им страшно не нравится. И сейчас начинается (точнее, уже началась) очередная атака на потенциальное потепление между Россией и Японией. С потенциалом выхода на долгосрочное и успешное сотрудничество. Поскольку с точки зрения США этого никак допускать нельзя, количество разного рода чуши и вредительства начинает зашкаливать.
Отметим, что отдавать острова в такой ситуации нельзя категорически, даже если положить этот процесс в основу договора о дружбе и сотрудничеству. Поскольку, во-первых, под этим есть геостратегическая ситуация с Охотским морем (описанная выше), а, во-вторых, с учётом активности США, это только активизирует реваншистов в Японии.
Иными словами, для нас от этого не будет никакого позитива, кроме вполне конкретного негатива. А вот заняться совместно с Японией хозяйственным их развитием — вполне. И вообще, упор нужно сделать на экономику. Подальше от политики и поближе к конкретным хозяйственным вопросам. И чем сильнее будет кризис, тем больший эффект это будет давать. А потом тема островов вообще исчезнет из поля зрения двух членов Евразийского экономического союза.
И это будет лучшим для всех исходом. Потому что пресловутой «новой стратегией» американцы элементарно «подставляют» японцев. Во-первых, сам Навальный не раз говорил о том, что Курилы отдавать нельзя, это политическая смерть для любого российского деятеля. Во-вторых, история учит, что подобные «схемы» вообще плохо кончаются. Достаточно вспомнить взаимодействие кайзеровской Германии с большевиками, и чем это в итоге закончилось для самой Германии. Японская же схема и вовсе абсурдна. Германия в Первую Мировую хотя бы действовала для себя, а вот «новая стратегия» Японии не выгодна никому, кроме Соединённых Штатов.