Рус
Eng
Политолог: "Когда коронавирус станет нормой, все ограничения для граждан отменят"
Аналитика

Политолог: "Когда коронавирус станет нормой, все ограничения для граждан отменят"

7 марта , 14:36
Самый худший сценарий из них принесет миру огромное количество негативных экономических, а главное, политических эффектов

Политолог Дмитрий Некрасов постарался предсказать в своем блоге, как будет развиваться ситуация с коронавирусом:

«Если отбросить частности и промежуточные стадии, то сценарии будущего COVID-19 для мира ветвятся на три относительно устойчивых равновесия:

1. Вирус полностью победят (он исчезнет), как это было в 1968-69 или 2003 годах.

2. Вирус полностью победит и станет нормой. Т.е. им постоянно будут болеть по всей планете десятки миллионов людей.

Это не так страшно как кажется. Сегодня от гриппа в год по разным оценкам умирает от 250 000 до 650 000 человек. От COVID-19, который в 3-4 раза более смертоносен, будет умирать 1 млн или даже 1,5 млн в год. Это примерно как от ДТП от которых в мире в год умирает 1,25 млн и меньше чем 2 млн умирающих от СПИДА.

К такому положению вещей быстро все привыкнут и перестанут замечать. Как у гриппа у COVID-19 будут сезонные всплески с закрытиями школ, и сезонные спады со спокойным функционированием всего. Наличие или отсутствие вакцины в данном случае не столь важно в глобальном масштабе, оно повлияет на конечную смертность, но не на восприятие вируса населением и властями.

В этом варианте для мировой экономической и политической систем важно, что как только вирус станет нормой барьеры, карантины и ограничительные меры отменят. Как скоро это произойдет – вопрос скорее из области психологии, нежели эпидемиологии.

3. Полностью вирус не победят, но массовая истерия по поводу вируса и отвечающие на нее правительственные запреты и карантины будут нарастать.

В силу объективно разной эффективности правительств и их способностей к силовым мерам, такое развитие с течением времени неизбежно приведет к тому, что сложатся две группы стран.

В первой, состоящей из развитых стран и стран с всесильным госаппаратом (Северная Корея например), вирус победят и наладят эффективную систему карантинов и проверок для приезжающих извне. Во второй, в которую войдут страны бедные и со слабым госаппаратом (вся черная Африка точно) вирус будет спокойно циркулировать по сценарию №2.

В третьем сценарии между первой и второй группой стран будет ограничена миграция и снизится объем торговли. Мировая торговля в целом будет отягчена дополнительными издержками и возникнет множество дополнительных негативных эффектов.

Развилка пойдет ли мир по сценарию №1 или №2 определяется природой и медициной. Развилка между сценариями №2 и №3 определяется исключительно психологией масс.

С моей точки зрения для мира в целом сценарий №2 значительно лучше сценария №3, ибо последний несет такое количество негативных экономических, а главное, политических эффектов, что его издержки, на мой взгляд для человечества порядково больше (в среднесрочной перспективе и в потерянных жизнях тоже).

Я мог бы развернуто поспекулировать на тему политических последствий сценария №3 и в первой и во второй группе стран. Но оставлю простор для вашего воображения...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter