Рус
Eng

Спицын - о миграционном кризисе в Литве: «За что боролись – на то и напоролись»

 Спицын - о миграционном кризисе в Литве: «За что боролись – на то и напоролись»

Спицын - о миграционном кризисе в Литве: «За что боролись – на то и напоролись»
Аналитика

6 августа, 19:43
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=eEkCxLZ5_ss
Литовский спецназ разогнал жителей деревни Руднинкай Шальчининкского района, протестовавших против решения создать здесь лагерь для мигрантов. Историк Евгений Спицын прокомментировал ситуацию в Литве на радио «Комсомольская правда».

«Я бы не проводил прямые аналогии с тем, что было накануне крушения Советского союза, с тем, что происходит сейчас. По форме, может быть, это что-то и напоминает. Но по сути это совершенно разные процессы.

Литва пожинает плоды своего вступления в Евросоюз.

Между странами ЕС распределены квоты вот этих самых беженцев и гастарбайтеров, и по решению Брюсселя она принимает часть вот этих беженцев, должна создавать соответствующие пункты фильтрации, содержания, и, в принципе, за что боролись – на то и напоролись.

Совершенно очевидно, что власти Литвы, противореча интересам жителей своей республики, просто выполняют указания Брюсселя. Это первое.

Второе. Я напомню, что события тридцатилетней давности в Литве, они ведь до сих пор являются таким своеобразным маркером, что ли, даже внутри самого Литовского государства.

Напомню, что совершенно недавно Альгирдас Палецкис, известный литовский политический деятель левого толка, дипломат, который родился, кстати, на минуточку, в Берне, Швейцария, но сделал политическую карьеру в Литве, - сейчас получил шесть лет за свои политические убеждения и взгляды. В том числе за то, что он отрицал совершенно очевидную провокационную роль вот тех вильнюсских событий, когда погибли четырнадцать человек и как теперь выясняется, они были убиты не советским спецназом, не сотрудниками ГРУ, а по технологии Тбилиси и того же Киевского майдана. Для того, чтобы донельзя обострить ситуацию внутри Литвы, с тем, чтобы дать козырь литовским сепаратистам окончательно решить вопрос о выходе республики из Советского союза.

Напомню, что тогда главой республики стал господин Ландсбергис, это совершенно очевидный провокатор, который был на прямом содержании ЦРУ и других западно-европейских спецслужб.

Этого в общем-то никто не скрывал, более того, сейчас это чуть ли не особая государственная награда. Тогдашнее политическое руководство Литвы сознательно вело свою страну по пути развала Советского государства и вступления Литвы в сообщество европейских народов.

И чем это обернулось для Литвы, мы сейчас воочию видим.

Практически четверть населения Литвы находится на заработках за границей. Население Литвы существенно сократилось. Промышленный потенциал Литвы практически уничтожен, она является таким же сырьевым придатком и рынком сбыта не очень качественных европейских товаров.

По сути дела, это квазигосударство и лимитроф Брюсселя и США, и полностью находится в русле русофобской антисоветской истерии.

Причём, я замечу, если раньше Евросоюз выделял бывшим странам соцлагеря – той же Польше, тем же республикам Прибалтики хотя бы какие-то ощутимые средства на поддержание уровня жизни, то теперь эта лафа закончилась. С этого года Брюссель официально отказался содержать и бывшие страны соцлагеря, и бывшие союзные республики».

Беседу с Евгением Спицыным можно послушать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter