Рус
Eng

Евгений Спицын: «Закручивание гаек в России напоминает времена французской революции»

Евгений Спицын: «Закручивание гаек в России напоминает времена французской революции»

Евгений Спицын: «Закручивание гаек в России напоминает времена французской революции»
Аналитика

14 июня, 14:29
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=vm6lt6G0TyE
Историк и общественный деятель Евгений Спицын прокомментировал ситуацию в России и на постсоветском пространстве, отметив, что сегодня возрождаются времена Французской революции.

«Безусловно, Россию в нынешней ситуации может спасти только смена социально-экономического курса. Причём, не паллиативная, такая, знаете, мелкими шажочками, а именно коренная смена экономического курса.

…Совершенно очевидно, что мы вернулись на сто лет назад, в статус полуколонии, сырьевого придатка промышленно-развитых стран мира, - или, как Ленин говорил, в статус «слабого звена» в цепи империалистических держав, где уровень противоречий – и экономических, и социальных, и производственных, и каких хотите, что называется, зашкаливает.

Поэтому у нас такое расслоение внутри общества. Поэтому у нас на одном полюсе кучка этих олигархов, а на другом полюсе многомиллионная, в прямом смысле, нищая масса.

Часть политической «элиты», беру это слово, в данном случае, конечно, в кавычки, часть политического класса, который сейчас находится у власти, считает, что самым лучшим способом борьбы с оппозицией, с иной точкой зрения, является закручивание гаек.

Но я вас уверяю, что исторический опыт показывает: это путь в никуда. Потому что рано или поздно, что называется, резьбу сорвёт и тогда мало не покажется.

Мы это видели и по событиям 1905 года, и по событиям 1917 года, и не только.

На всём постсоветском пространстве все власть предержащие глубоко идеологизированы.

И когда нам говорят, что у нас, дескать, нет государственной идеологии, что она не закреплена в конституции, это чушь собачья, я прошу прощения за это выражение.

Они, безусловно, являются выразителями идеологии крупного капитала и вообще буржуазной идеологии в целом, как таковой.

Никаких поползновений в сторону отказа от этой буржуазной идеологии нет; есть некие симулякры, до определённой красной линии, которую они не переступают и никогда не будут переступать.

А идеологией так называемых национальных государств – что в Прибалтике, что на Украине, что у нас, является, прежде всего, антисоветизм.

Это вот та база, без которой строительство так называемых буржуазных государств невозможно. Это они, по сути дела, возрождают времена Французской революции, революционных эпох XIX века.

Но это абсурд абсолютнейший, понимаете.

И когда мы киваем в сторону Украины и говорим о том, что базами для возрождения стали антисоветизм и антикоммунизм, то нам не мешало бы в зеркало посмотреть, потому что мы этим занимались и в годы горбачёвской перестройки, и весь период ельцинского правления, да и сейчас.

Совершенно верно указывает Зюганов, что у нас, по сути дела, не осталось времени на выбор пути общественного развития.

Потому что, действительно, события убыстряются, тем более общество становится всё более, что ли, информационным, сейчас, по сути дела, нет подцензурных СМИ.

Всё время идёт возрастное омоложение, на смену старым поколениям приходит то поколение, которое вообще информационно, никоим образом, не зависит от традиционных средств массовой информации, это необходимо учитывать».

Целиком выступление Евгения Спицына можно послушать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter