Рус
Eng

Хазин: «После отъезда Чубайса вероятность либерального переворота резко снизилась»

Хазин: «После отъезда Чубайса вероятность либерального переворота резко снизилась»

Хазин: «После отъезда Чубайса вероятность либерального переворота резко снизилась»
Аналитика

5 апреля, 17:05
Фото: khazin.ru
"Отъезд Чубайса из России поднимает целый пласт вопросов, которые, по большому счёту, сводятся к двум базовым направлениям: почему уехал, и зачем отпустили", - размышляет в своей публикации экономист Михаил Хазин.

"Разумеется, дать точный и полный ответ на эти вопросы я не могу, но порассуждать на эту тему стоит.

Первый пласт, почему уехал. Не вызывает сомнений, что друзьям Чубайса на Западе он нужен в России (поскольку это мощнейший инструмент влияния), всем понятно, что его статус там будет несоизмеримо ниже, чем здесь; люди опытные понимают, что ему (пока) ничего особо не грозит … Так зачем же он уехал-то? Дурное влияние жены?

Это, конечно, объяснение, но не очень убедительное. Точнее, оно носит явно вспомогательный характер. То есть жена могла ускорить процесс, но базовая причина, всё-таки, в другом. Я немножко знаю Чубайса, более того, я с ним работал и воевал, поэтому имею моральное право высказать гипотезу. И состоит она в том, что Чубайс понял, что Путин уже не отступит.

Иными словами, его активность (а её точно придётся проявлять в том случае, если бы он остался в России) либо поссорит его с друзьями, либо создаст проблемы с властью и силовиками, но результата не даст точно. Ну, точнее, того результата, который Запад захочет получить от Чубайса.

И зачем, спрашивается, Чубайсу нервничать, ссориться со старыми друзьями и усиливать ненависть к нему старых врагов, если можно спокойно уехать на пенсию? Возраст уже достаточный, чтобы ссылаться на разного рода слабости и болезни, а личного результата уже не будет: шансов на то, чтобы стать президентом или, хотя бы, премьером у Чубайса уже нет. А всё остальное ему мелко. Ну и получается, что делать в России ему нечего. Совсем.

Но есть и второй пласт. А почему его отпустили?

Ненависть народа к Чубайсу велика и отпускать такого замечательного козла отпущения даже не дав ему посидеть на дорожку как-то глупо, не так ли? Это, безусловно, аргумент, но все как-то забывают, что чубайсовская прихватизационная элита никуда не делась.

И практически все наши коррумпированные чиновники, и банкиры-рейдеры, и, простите за неприличную фразу, прекраснолицые интеллигенты никуда не делись. Они здесь и, теоретически во всяком случае, готовы бороться за свою сладкую жизнь с народом, который хочет от них от всех избавиться.

Их беда в одном — они все друг друга ненавидят не меньше, чем наш народ их. И поэтому победить их можно, хотя это и трудно. Но вот если у них появится внутренний стержень, вокруг которого можно объединиться и соединить усилия…

Причём, как показал опыт, это должен быть именно внутренний стержень, внешний у нас в стране не работает. И вот вопрос, отъезд Чубайса вероятность этого процесса увеличит или уменьшит?

Более просто: отъезд Чубайса станет мощнейшим дестабилизирующим фактором для либеральной оппозиции. Ей, в лице одного из её лидеров, показан пример, как надо себя вести.

И мне кажется, что после отъезда Чубайса вероятность более или менее успешного либерального переворота резко снизилась. «Настоящих буйных мало, Вот и нету вожаков!» — любой организатор знает, насколько адекватно эта фраза Высоцкого отражает реальность.

В общем, два ответа на главные вопросы. Чубайс уехал, потому что понимает, что Путин не сломается. Чубайса отпустили, потому что это ломает саму концепцию политического либерального реванша. Наши либерасты будут отбиваться поодиночке и либо тоже уедут, либо же потеряют свой социальный статус и тихо уйдут в небытие. Ну, или, перекрасятся в консерваторов и великорусских шовинистов. В первый раз, что ли…"

Оригинал здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter