Рус
Eng

Вопрос дня: сколько еще продлится «нефтяная сказка» России?

Аналитика
Вопрос дня: сколько еще продлится «нефтяная сказка» России?
5 апреля , 14:12
Несмотря на заверения чиновников, рентабельные запасы нефти в стране уменьшаются

Эксперты уже давно предупреждают, что нефтяная «сказка», в которой более 50 лет живет Россия, обменивая «черное золото» на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу. Усиленная добыча на старых, еще советских месторождениях приводит к их ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удается.

Как уже сообщали «Новые Известия», при сегодняшнем уровне развития технологий извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет. Об этом заявил глава Роснедр Евгений Киселев:

«Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет. Но это условные, индикативные показатели. С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться».

В свою очередь, запасами газа при любых сценариях российская экономика обеспечена более чем на 60 лет, добавил Киселев.

Основным препятствием для добычи углеводородов с арктического шельфа он назвал низкую цену на нефть — так как пока нет необходимых безопасных и дешевых технологий.

Это заявление вызвало некоторое недоумение в социальных сетях, поскольку заявления заявлениями, но кто же объяснит, что делать России в такой ситуации. Так, эксперты телеграм-канала «Бойлерная» пишут:

«Нам сложно сказать, зачем главе Роснедр Евгению Киселеву и государственным СМИ потребовалась такая «сенсация», но практический смысл вброса в публичное пространство подобной информации без профессиональных комментариев представляется нам весьма сомнительным. Надеемся, что заинтересованные силы сумеют как-то конкретизировать заявления господина Киселева, а также прояснить, что в профильных ведомствах думают о названных им сроках. И если описанные Киселевым перспективы реальны – то что делается для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны за пределами обозначенного им горизонта...»

Стоит напомнить, что тот же Евгений Киселев говорил на ту же самую тему в 2017 году:

«Запасов нефти на текущий момент у нас достаточно на 23-25 лет по текущим уровням добычи. Но при этом каждый год мы обеспечим простое воспроизводство запасов. Таким образом, эта планка постоянно отодвигается и соответствует общемировым уровням и даже превышает их, потому что на самом деле держать уровень обеспеченности запасами на уровне 20 лет – это означает капитализировать запасы и отвлекать деньги...»

Как видим, вопреки заявлениям чиновника, рубеж не только не отодвигается, он наоборот – приближается: в 2017 году он был 23-25 года, в 2021 – 19 лет.

Еще тогда аналитики сетевого издания Finanz.ru предупреждали:

«Власти в открытую признают, что никаких вложений в разведку новых нефтяных месторождений не производят. «В 2017 году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», - объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселев. Решили просто гнать всё, что можно продать сейчас по той цене, которая есть. Выкачивать из действующих месторождений всё что можно.

Пик добычи - это 2020-22 гг. Затем начнется спад со скоростью до 10% в год, а к 2035 году объемы добычи рухнут вдвое - с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит - экспорт придется обнулить. Страна уже сегодня бедная (70% людей зарабатывают по 300-500 долларов в месяц), а к середине 2020-х будет просто нищая...

Кстати, это мнение не только российских аналитиков. Еще в 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман заявил, что уже во второй половине 2030-х добыча нефти в России резко упадет, и РФ «возможно, полностью исчезнет с мирового (нефтяного) рынка»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter