Рус
Eng

Нефть подешевела после разблокировки Суэцкого канала

Нефть подешевела после разблокировки Суэцкого канала
Нефть подешевела после разблокировки Суэцкого канала
29 марта, 10:23В мире
Цена на нефть резко пошла вниз после того, как контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели в Суэцком канале. Июньские фьючерсы на эталонную нефть марки Brent за несколько часов упали на 2% — с 64,7 до 63,12 доллара за баррель.

Цена на нефть марки WTI упала с 61 до 59,6 доллара за баррель к девяти часам утра по московскому времени, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Напомним, контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале 23 марта. Канал оказался заблокированным, поскольку носовой частью судно уперлось в один из берегов канала, а кормой — в другой. В очереди по обе стороны оказались обездвижены порядка 350 судов. Каждый час их простоя обходился мировой экономике в 400 миллионов долларов.

Сначала судно хотели развернуть, но после неудачной попытки было решено углубить дно у носовой части корабля. Сдвинуть с места судно впервые удалось утром в субботу. Поздним вечером в воскресенье судно сняли с мели, но полностью разблокировать канал и возобновить движение пока не удалось.

Ранее отмечалось, что на разблокировку канала может уйти до двух недель. Столько же судна потратили бы, если бы пошли в обход Суэцкого канала, не дожидаясь разблокировки. По данным MarineTraffic, несколько транспортных компаний решили не рисковать и отправили свои суда в обход континента.

Снова запустить движение по Суэцкому каналу намерены в течение нескольких часов, но точные сроки не называются. Ранее пропускная способность канала составляла до 106 судов ежесуточно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter