Рус
Eng

Привет тестю из Лондона: за организаций протестов в Казахстане стоит зять Назарбаева?

Аналитика
Привет тестю из Лондона: за организаций протестов в Казахстане стоит зять Назарбаева?
Привет тестю из Лондона: за организаций протестов в Казахстане стоит зять Назарбаева?
5 января, 11:31Фото: СоцсетиПротесты в Алмааты сопровождались поджогом полицейских машин
Такую версию высказали авторы ТГ- канала Салам Кыргызстан.

Действительно, повышение цен на газ стало поводом для возникновения стихийных митингов на западе РК, в городе Жанаозен. С 1 января расценки на этот вид топлива взлетели с 60 тенге за литр до 120. Жанаозенцам это не пришлось по вкусу, и 2 января они вышли на улицы с требованиями установить тарифы на уровне 50 тенге (около 10 сом/ 9 руб./ 0.11 долл.) за литр (что кстати в 2 раза ниже чем в России, например). И не сказать, что митинги были массовыми.

Во вторник 4 января произошли первые столкновения митингующих в Жанаозене с полицией. Правда, и они не носили ожесточенного характера. Но здесь уже вышли на поддержку своих земляков жители других городов Мангистауской области — областного центра Мангистау и Актау. Протестующие перекрыли дороги. Наготове были и жители других городов этого центра нефтяной промышленности Казахстана. К ним стали присоединяться жители столицы.Власти осознавая всю потенциальную опасность ситуации и последствия срыва добычи и поставок углеводородов на экспорт, создали специальную комиссию, и быстро пошли на уступки. Первое предложение уже поступило — установить цену на газ в размере 80-90 тенге.

Но ситуация гораздо сложнее, чем кажется. Под ударом оказался главный узел по переработке и экспорту нефти — одного из основных поставщиков валюты страны.Далее, события вновь происходят в Жанаозен, где почти десять лет назад пролилась кровь, когда власти жестко подавили выступления людей.

Плюс, это попытка обострить отношения между казахстанскими жузами — младшего против старшего. Девять лет назад основу протестующих составили адайцы (один из родов младшего жуза). Тогда поводом стали требования поднять оплату труда на местных нефтяных промыслах. Власть этот факт использовала для передела собственности на каспийских нефтяных вышках — из бенефициаров был, к примеру, выбит Тимур Кулибаев — муж второй дочери Нурсултана Назарбаева, попавший в немилость своего всемогущего тестя. Тогда спецслужбами РК были отслежены следы британцев, активно раскачивавших ситуацию в Казахстане.

Вот и сегодня наибольшую информационную поддержку в соцсетях протестующим оказывает беглый олигарх Мухтар Аблязов, проживающий в Лондоне. Мотив простой — мол, старший жуз в лице президента Казахстана и его окружения грабит младший жуз, эксплуатируя его ресурсы и выплачивая копейки.

Чем еще интерес Жанаозен? Тем, что оттуда близко до Средней полосы России и нефтяных промыслов Северного Кавказа. В середине нулевых силовики России отмечали большое количество боевиков с Западного Казахстана в рядах религиозных радикалов Чечни, Ингушетии и Дагестана. Молодые ребята пересекали Каспий или объезжали его, чтобы получить боевой опыт в отрядах террористов. Возможно, что именно они устроили ряд акций в городах Казахстана в 2012–2018 годах, когда случились нападения на отделения милиции и Комитета нацбезопасности (КНБ) с большими потерями в рядах силовиков.

Если здесь снова проглядываются интересы Лондона, тогда семье Назарбаева передается «привет». Видно, в Туманном Альбионе что-то не понравилось после переговоров 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге Владимира Путина с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомартом Токаевым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter