Рус
Eng

Казахстан должен начать меняться, второй такой ночи он не переживет

Казахстан должен начать меняться, второй такой ночи он не переживет
Мнение

5 января, 11:11
Ержан Есимханов
Юрист (Алматы, Казахстан)
Я так и не смог уснуть этой ночью. Читал новости, слушал разрывы, которые были слышны даже через закрытые окна, и не верил, что это правда. И что это на самом деле происходит в нашем городе – выстрелы, сожженные машины, уличные бои. Главное слово, которое вертелось в голове – страшно. Не за себя. За детей страшно.

Я не знаю сейчас, кто прав, а кто виноват. Власти будут говорить, что провокаторы вели толпу, а на улицах были мародеры. Провокаторы и мародеры могли быть, это возможно. Но им не удалось бы так легко увлечь за собой людей, если бы с этими людьми так долго не обращались как с быдлом. А те, кто был ночью на улицах, будут говорить, что силовики начали первыми. И это тоже будет правдой. Но не силовики заставляли жечь машины и громить здания.

Я сейчас читаю все эти указы о мерах и назначениях, и вижу в них логическую дыру. Потому что эти указы делятся на два вида – для элиты, и для протестующих. Для элиты – смена лиц на должностях, которые большинство людей волнуют мало. Для протестующих – контроль цен, коммунальные тарифы, арендная плата.

Но я не вижу никакого внятного послания для тех, кто этой ночью так же, как и я, не спал, слушал выстрелы и переживал за детей. Для тех, кто сегодня утром должен был выйти на работу. Для глав семей, профессионалов, малого бизнеса. Эти люди растеряны, не знают, кому верить, и не знают, что будет завтра. Что будет с их работой, и вести ли в понедельник детей в школу. И мнение этих людей тоже важно, потому что это нормальные люди, которые хотят работать и жить в нормальной стране.

И последнее. Я уверен, что аким Алматы должен уйти в отставку. Потому что в тех городах, в которых акимы выходили к людям, им, как правило, удавалось договориться. А вместо акима Алматы вчера вышли силовики, и случилось то, что случилось.

Наше государство этой ночью было серьезно потрясено. Надеюсь, оно устоит. Даже то государство, которое есть у нас, лучше, чем никакое. Надеюсь, этой ситуацией не смогут воспользоваться некоторые соседи. Но это потрясение не должно пройти для него бесследно. Оно должно начать меняться – иначе может получиться так, что второй такой ночи оно не переживет.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter