Posted 4 декабря 2019,, 17:02

Published 4 декабря 2019,, 17:02

Modified 7 марта, 15:11

Updated 7 марта, 15:11

«Уверенное движение в тупик»: с рынка труда исчезают... соискатели

«Уверенное движение в тупик»: с рынка труда исчезают... соискатели

4 декабря 2019, 17:02
В России создана уникальная ситуация, когда работодатели заявляют о множестве свободных вакансий, а безработные – о невозможности найти работу.

Менеджер по подбору персонала, пишущий под ником Likabo, привела в своем блоге удивительный факт: в последние месяцы уходящего года на рынке труда зарегистрировано рекордное число вакансий, а ищущих работу в несколько раз меньше, что позволило журналистам сделать заключение о снижении безработицы в стране.

Так ли это? – задается вопросом эксперт. Почему же в такой ситуации люди жалуются на то, что помногу месяцев вынуждены искать работу? Что же происходит в реальности?

А происходит вот что. Во-первых, старение населения России, процесс, который привёл к пенсионной реформе. Но она если и даст какой-то результат, то ещё очень нескоро, а то и вовсе не даст никакого. В то время, как работодатели, уверенные, что к ним стоит очередь из жаждущих трудоустроиться, думают исключительно о молодых соискателях, которые не обременены ни болезнями, ни внуками, ни прочими подобными заботами.

Но откуда взять столько молодых и здоровых, когда из-за элементарной нехватки абитуриентов то и дело закрываются высшие учебные заведения? А в тех, что ещё работают, конкурс полчеловека на место! Просто некого стало учить, поскольку именно сейчас подросло поколение, в семьях которого сознательно решили не заводить больше одного-двух детей. Соответственно население страны уже давно сокращается, причём не спасают положение и мигранты: «Всем кажется, что их стало больше. На самом деле просто нас стало меньше...»

Поскольку самые «трудоспособные» годы приходятся на 20-40 лет, а это ровно тот возраст, когда выходят замуж и рожают детей, то пока женщины занимаются этим богоугодным делом, их мужья вовсю зарабатывают деньги, но при этом стараются не рисковать и держаться за избранное место работы, чтобы не потерять его. Именно поэтому тенденция к тому, чтобы как можно дольше не менять работу, с каждым годом укрепляется. Если прежде рынок труда пополняли в основном те, кто искал лучшего, то теперь все иначе.

Вот и получается, что и спрос, и предложения существуют, но не сходятся в одной точке. Спрашивают одни, а предлагают совсем другие.

Сегодня наниматели всё ещё, как и в былые годы, пытаются найти молодых специалистов за маленькие деньги, тогда как те прекрасно себя ощущают в стабильных условиях со стабильным заработком и далеки от мысли что-то искать.

Тогда как ищут совсем другие: либо очень молодые и очень неопытные, либо очень опытные и очень немолодые – и те, и другие работодателям не интересны. Те же, у кого и опыт, и возраст совпадают с чаяниями нанимателя, не ищут ничего.

«Мы уверенно движемся в тупик, - заключает эксперт. - И, похоже, так и будем пытаться поймать жар-птицу за хвост, если никто не объяснит собственникам, что мало платить за много работы – это вчерашний день. И никто не хочет у них работать. Совсем никто...»

"