Posted 22 мая 2019, 06:07
Published 22 мая 2019, 06:07
Modified 7 марта 2024, 15:55
Updated 7 марта 2024, 15:55
Ирина Мишина
Конфликт в магазине «Магнит» возник на пустом месте в прямом смысле этого слова: в торговом зале не было пакетов, куда покупатели складывают выбранный товар. Менеджеров в торговом зале тоже не было. После долгих поисков я нашла юношу-азиата, одетого в униформу магазина. Он сидел в подсобке, спиной к торговому залу, и слушал музыку в наушниках. Я позвала администратора. Эффект был неожиданным. Женщина набросилась на меня со словами: «Будьте благодарны, что мы вообще здесь находимся! За такие деньги в Москве никто не согласится работать, а вот мы соглашаемся!».
Выпад администратора показался мне каким-то слишком уж театральным, и я решила уточнить зарплату сотрудников магазинов эконом-класса. Эту информацию нетрудно было найти в открытом доступе. Так, в магазине «Пятерочка», к примеру, продавец-кассир, работающий на полторы ставки стандартные 5 дней , зарабатывает 160 рублей в час ; его зарплата за одну ставку составляет 43 294 рубля в месяц. Это вполне сопоставимо с работой участкового врача-терапевта в районной поликлинике, где ответственность несоизмеримо выше. Заместитель директора магазина считается самой неблагодарной должностью в «Пятерочке. Если продавец-кассир может взять подработку, то зам. директора имеет фиксированный оклад чуть более 52-х тысяч рублей в месяц . Что, в общем-то, тоже неплохо по московским меркам. Особенно если сравнить эту зарплату, например, с доходом машиниста тепловоза РЖД. Выяснилось, что в «Пятёрочке» продавцам-кассирам платят примерно столько же, сколько машинистам. А если продавец-кассир берёт подработку, то выходит в разы больше. Проводники пассажирских поездов – люди профессии не менее важной, зарабатывают и того меньше. Как признался один из машинистов тепловоза РЖД, его заработок во многом зависит от тарифов на конкретном железнодорожном направлении. Однако, эксперты подсчитали, что машинист 3 класса квалификации, работающий на Октябрьской железной дороге, зарабатывает за вычетом 13% НДФЛ всего-то 30 594 руб. Правда, отпуск длиной в 48 рабочих дней, вероятно, частично это компенсирует.
Мы попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся сегодня на российском рынке труда директора аналитического департамента компании HeadHunter Наталью Данину.
«Работа продавца в супермаркете, при всём уважении к машинистам тепловозов, не самая простая и лёгкая. В России продавцов, по данным Росстата за 2018 год, почти 5 700 000 человек. Это одна из самых массовых ролей на рынке. Чем выше спрос на профессию на рынке, тем выше уровень зарплаты, потому что эта профессия находится в огромном дефиците. К сожалению, не во всех регионах этот труд высоко оплачиваются. Москва – традиционное исключение. Здесь «синеворотничковые» профессии, особенно квалифицированные, оплачиваются очень хорошо. Рабочие могут получать больше, чем средние клерки в офисе. Сварщики, сантехники, слесари – все эти специальности востребованы на рынке. Высококвалифицированный сварщик в Москве зарабатывает в среднем 70 – 80 тысяч рублей. В регионах такой специалист будет получать 25 – 40 тысяч рублей. Самые массовые профессии – продавец-кассир и водитель. В Москве у продавца средняя зарплата около 40 тысяч. Но это, не считая переработки и бонусы. Если человек хочет заработать, он сможет это сделать», - считает Наталья Данина.
Неужели действительно пришло время, когда человек с высшим образованием не особо востребован на рынке труда? К примеру, на сайте «Зарплата врачей в Москве» фигурируют следующие расценки:
Нейрохирург:от 50 000 до 70 000 RUB.
Окулист: в среднем заработная плата начинается от 21 000 RUB.
Онколог: оплата труда этих специалистов - от 40 000 до 60 000 RUB.
Ортодонт получает от 44 до 70 600 RUB.
В то же время, как сообщает ресурс «Зарплаты-инфо», в Москве оклад няни в детском саду составляет от 26 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – от 11 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде – 8 тысяч рублей.
Какие изменения претерпел за последнее время российский рынок труда? «В целом люди с техническим образованием стали чуть больше востребованы, чем раньше, но это не сравнить с тем, как востребованы программисты или маркетологи. Юристы и экономисты востребованы меньше, врачи востребованы всегда. Другой вопрос, что зарплата у них в среднем маленькая, поэтому все пытаются найти себе место в коммерческих поликлиниках, либо в известных государственных клиниках, где есть доплаты. В ближайшие 5 лет, на мой взгляд, будут востребованы все специальности, связанный с IT, всё, что связано с диджитл – интерактивным маркетингом товаров и услуг, а также все, что связано с аналитикой», - считает специалист по подбору персонала Алёна Владимирская.
Специалисты по подбору персонала отмечают ещё одну тенденцию: за последнее время около 40% представителей компаний сообщили, что в этом году у них прошли сокращения штатов. Четверть опрошенных признались, что в компании снизились премии и оклады. Однако, недовольные изменениями сотрудники не спешат увольняться и искать новую работу. Дело в том, что срок поиска работы вырос за последнее время в 1,5 раза. «Подбор идёт дольше, увеличилось количество собеседований, больше стараются поднимать собственных сотрудников, потому что бизнес не растёт так, как он рос раньше. И, конечно, с этим связано то, что всё меньше и меньше берут сотрудников со стороны, сравнивают и останавливаются на своих сотрудниках. Востребованы опытные коммерческие директора и директора по продажам, опытные маркетинговые менеджеры и директора по кибер-безопасности, потому что безопасность сейчас –это «конёк». Если раньше топ-менеджер мог найти работу за три или четыре месяца, то сейчас на это уходит от полугода до года», - рассказала «НИ» специалист по подбору персонала Алёна Владимирская.
И ещё одна любопытная тенденция на рынке труда. Демографическая яма 90-х годов заставляют компании все чаще смотреть в сторону более опытных и возрастных кандидатов. По прогнозу Минэкономразвития, за 2016–2019 годы количество трудоспособного населения в России сократится на 3,6 миллиона человек. Именно поэтому многие работодатели начали закрывать глаза на возраст соискателей престижных должностей. Ну, а что касается востребованных профессий, там возраст практически перестал иметь значение. «Если мы говорим о водителях и продавцах, то для этих профессий возрастной ценз отсутствует. Хотя, безусловно, возрастная дискриминация ещё в какой-то мере продолжает присутствовать на российском рынке труда. Но для востребованных профессий возраст значения не имеет. В такси и на кассе вы можете встретить людей разных возрастов. Если говорить о «беловоротничковых» офисных профессиях, то там планка отсечения 40 – 45 лет, но ситуация постепенно меняется. Работодатели приходят к мысли, что людей становится всё меньше, мы находимся в демографической яме и необходимо пересматривать политику набора персонала», - резюмирует директор аналитического департамента компании HeadHunter Наталья Данина.
О какой бы отрасли не шла речь, сегодня работодатели стараются выбирать сотрудников с опытом. Вероятно, сфера торговли пока одно из немногих исключений.